Вы здесь
Главная > Порядок и закон > Милицейские хроники > Наркоторговец не отвертелся
или Как взяли Бубу

Наркоторговец не отвертелся
или Как взяли Бубу

Александровские наркоконтролеры работают, как в американских фильмах — посылают завербованного наркомана к наркоторговцу и выводят торговца на чистую воду. У нас это называется «операция «Проверочная закупка».

Работал Буба водителем в солидном мебельном магазине Александрова. Был он официально признанным наркоманом, о чем имеется справка из наркодиспансера. Более того, судим по ст. 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере). Судим в 2010 году условно. Причем его испытательный срок был продлен сначала на два месяца, затем — еще на один. Видимо, никак не унимался и занимался преступной деятельностью.

Тогда терпение работников наркоконтроля закончилось, и они решили провести специально для Бубы операцию «Проверочная закупка». Для этого нашли среди наркоманов добровольца, который постоянно отоваривался у Бубы. Этот доброволец дал показания в суде, оставаясь невидимым и неузнанным для всех участников процесса. Он сидел в отдельной комнате в здании суда и рассказывал, каким образом произошла эта закупка.

Наркоман-доброволец рассказал, что позвонил Бубе по известному телефону, договорились о продаже. Сотрудники наркоконтроля выдали добровольцу две купюры по 1000 рублей. С этих купюр были сняты копии. Договорились встретиться у тогда еще работающего печально известного ресторана «Принц». Доброволец вышел из автомобиля оперативников у дома № 10 на ул. Ануфриева. Дошел до «Принца». У ресторана к нему подъехала «ГАЗель», и доброволец сел в кабину. По его словам, он всегда так делал, когда покупал у Бубы героин. Приезжает машина — садится, передает деньги, получает наркотик. Продажа, кстати, приходила при свидетеле, грузчике того же самого магазина, в котором работал Буба.

Дальше все было делом техники. «ГАЗель» немного подвезла наркомана-добровольца домой. Когда наркоторговец уехал, добровольца забрали наркоконтролеры и увезли в отдел. Там оформили акт изъятия, убедившись, что в пакете на самом деле наркотики.
Эта версия обвинения и была доказана в суде. Однако Буба упорно отрицал свою вину в полном объеме. Да, говорил он, я употреблял героин, но потом бросил и сейчас веду здоровый образ жизни. Да, говорил он, я передавал героин в тот день. Но я им не торгую, и, вообще, я только помог достать наркотик. Во всем виноват, по его мнению, грузчик. Наркоман, кстати. Это он знаком с цыганом Яном, у которого постоянно приобретал наркотики. Буба попросил грузчика достать ему наркотик. И тот согласился. Наркотик именно грузчик купил в том же самом доме № 10 на ул. Ануфриева, где вышел из автомобиля оперативников подсадной покупатель. Таким образом, утверждали подсудимый и его адвокат, Буба никакой выгоды не имел от продажи, а только помогал знакомой наркоманке.

Итак, кто же из двоих продавал героин: водитель или грузчик? Исходя из показаний грузчика Васи, следует, что он часто ездил с Бубой по городу по служебным делам. Вася знал, что Буба не только употребляет наркотики, но и продает их. Раньше наркотики Буба покупал у цыгана Миши. Но потом цыган Миша умер. И тогда Буба перешел к цыгану Яну. Возможно, что Буба что-то и продавал кому-то в тот день, когда была проведена «проверочная закупка», однако он, Вася, событий того дня не помнит. Много кто подсаживался в кабину из служебного автомобиля, и много кому Буба, по его словам передавал наркотики. Более того, Буба постоянно возил с собой наркотики, являясь как бы передвижным пунктом их распространения.

В результате развернувшегося в суде сражения адвоката и представителя гособвинения М.Г.Базловой победа досталась стороне обвинения. Суд счел доказательную базу достаточной и полной. Он отверг доводы защиты о том, что личность подсадного продавца засекречена безо всякого основания, не принял претензий о том, что его допрос в суде шел с применением спецсредств, исключающим непосредственный контакт с подсудимым, так, чтобы подсудимый не мог узнать «покупателя». В этом деле были предприняты все меры, чтобы главный свидетель остался неизвестным, и наркоторговец не смог ему отомстить.

Защита подвергла сомнению объективность показаний грузчика Васи, обвиняла в незаконности задержания подсудимого не сразу после проведения «проверочной закупки», а через какое-то время.

Но у обвинения в доказательство того, что преступление было совершено именно Бубой, имелись и вещественные доказательства, и аудио-записи с процесса закупки, и записи с видеокамер «Принца», и показания свидетелей.

Таким образом, доказательств против подсудимого следствием было собрано множество. Суд счел его вину доказанной, и Буба отправился на 6,5 лет в колонию строгого режима.

Маргарита Ёлкина,
по материалам Александровской
городской прокуратуры.

Оцените материал

Комментарии на “Наркоторговец не отвертелся
или Как взяли Бубу

  1. «Печально известный «Принц» работает и сейчас. Теперь в другом месте. В здании ВНИИСИМС. Так что наркополицейским можно продолжать делать контрольные закупки.

    1. А “цыган Ян” и его многочисленные соплеменники,видимо заносят «кому надо»,поэтому их и не трогают.

        1. Наврятли кто-то его будет сажать! Дело в том, что наркотики это тот же товар, рынок которого основан на элементарных экономических показателях, таких же как ХЛЕБ, это СПРОС и ПРЕДЛОЖЕНИЕ. И пока есть спрос, всегда будет предложение. А обязанность ГНК наверняка не только сажать, но и контролировать. И тут уже встаёт вопрос целесообразности ареста торговца о котором они всё знают, наверняка имеют на него кучу доказательств и рычагов воздействия. Посадят они цыгана, а спрос то останется, а это значит, что и новое предложение скоро появится, новый торговец о котором они ничего не знают и ничего на него не имеют, а это уже чревато намного большими последствиями для всего города чем подконтрольный цыган (который не пускает на свой рынок чужих).
          Рынок наркотиков пропадёт только в том случае, если на него не будет спроса. А уменьшение спроса можно сделать только через хорошее воспитание подрастающего поколения и спорт.
          Так что не стоит возлагать больших надежд на ГНК, они бессильны пока МЫ(родители) не будем воспитывать поколение здоровых и уравновешенных детей.

          1. Для примера, расскажу Вам маленькую часть того, что сделал мой отец, чтобы у нас было здоровое и интересное детство.
            Я вырос в Срунино, в частном секторе. Отец всегда принимал участие во всех наших затеях. Но несколько вещей помнят до сих пор все ребята кто приходил к нам.
            Он сделал нам на улице стол для настольного тенниса, не кетлер, просто купил 2 листа фанеры доски и краску, собрал всё по размерам, а нам большего было и ненадо. В последствии собиралось человек по 20 и проводили турниры, играли до 1, а то 2х ночи. Батя даже нам фонарь повесил.
            Восстановление футбольного поля у нас проходило каждую весну, т.к. ворота чудесным образом за зиму всегда пропадали. Батя всегда находил время чтобы привести нам материал на новые ворота, песок на разметку границ и зон.
            Зимой в обязательном порядке бегал с нами на лыжах.
            И он никогда не жаловался на власть и не надеялся, что кто-то организует нам это. Он просто брал и делал, и продолжает делать.
            Кстати никто из ребят не стал алкоголиком или наркоманом и все ему благодарны.
            Так что в руки лопаты, топоры и в бой за развитие собственных детей.

  2. Всё что здесь написано сплошная ложь.Я знаю этого человека и за ним ни когда не замечалось подобных вещей,раньше он употреблял наркотики,а потом завязал,а счёты с наркокантролем остались.Много злых языков которые говорят всякую ерунду.И вообще до этой статьи ни кто ни чего про него плохого не говорил и не говорит…………………(ХОРОШИЙ,ОТЗЫВЧИВЫЙ ПАРЕНЬ,НИ КОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЛ В ПОМОЩИ,ТАКИХ КАК ОН ПОИСКАТЬ ЕЩЁ НАДО!!!)

    1. Как увязать «за ним ни когда не замечалось подобных вещей» и «раньше он употреблял наркотики»?

    2. Вот это да! Как же ложь-то? Это то, что написанов обвинительном заключении суда. И ложью быть не может, поскольку именно так рассмотрел дело суд.

      Более того, в материале отражена позиция не только обвинения, но и защиты, и самого обвиняемого. Это что — тоже ложь?

      И так старнно, что Вы называете «злыми языками конкретных работников следствия, прокуратуры, адвокатов. Они не абстркатные языки, а конкретные должностные лица и за свои слова отвечают.

      Так что, если Вы знаете этого человека с хорошей стороны, то это вовсе не означает, что он не продает наркотики. Просто человек — это сложное существо. И хорошее в нем тоже всегда есть. А темные стороны он предпочитает держать в секрете.

      И то, что есть такие люди, как Вы, которые верят в него и считают хорошим и отзывчивым, может сыграть очень большую роль в том, что он таким и станет в дальнейшем. Поэтому спасибо Вам за то, что Вы в него верите!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector