В прошелестевшем слухе о выделении средств из федерального бюджета на празднование
500-летия Александровского кремля фигурирует умопомрачительная цифра в 1 миллиард 200 миллионов рублей. Деля в Интернете шкуру неубитого медведя, народ уже начинает распределять эти деньги, направляя их мысленно и словесно на латание неприглядности городского вида: на ремонт дорог и побелку фасадов домов центральных улиц Александрова, на очистку реки Серой и обустройство набережных. А ведь праздник, связанный с историческим прошлым нашего края, должен оставить городу что-то еще и памятное. К примеру, новый памятник. Или лучше два.
Не избалованным памятниками александровцам приходится довольствоваться немногим. Увековеченными на его улицах и площадях оказались лишь события революционные да военные. Остается лишь завидовать другим городам, в которых появляются новые памятники. Вот относительно недавно в тамбовском поселке Мучкап, где проживают всего-то 7 тысяч человек, открыли памятник Борису Пастернаку. Повод почти нелепый — ехавший в 1917 году к своей возлюбленной поэт остановился на вокзале, отобедал, а позднее написал стихотворение «Мухи мучкапской чайной». Пастернак работы Зураба Церетели появился благодаря стараниям мучкаповского земляка Анатолия Ледовских, возглавлявшего Роснедра. Поселковой администрации памятник не стоил ничего. Подарок добавился к уже установленным в поселке памятнику матери и фонтану «Ноев ковчег» Церетели, памятнику Александру Невскому работы Воскресенского и скульптурной композиции «Семья» работы Рукавишникова.
Да далеко ходить за подобными примерами не надо. В соседнем Кольчугинском районе в этом году появился памятник «Путь к семейному очагу», уже весьма полюбившийся молодоженами. А несколькими годами ранее в самом Кольчугине был открыт памятник основателю города Александру Кольчугину.
Ну, а у нас? Есть какие-нибудь перспективы у Александрова, который ростом будет поболе, чем Кольчугино, и тем более, чем Мучкап? Поводов и доводов у Александрова к появлению новых памятников сколько хочешь: Иван Грозный, Пётр I, Елизавета Петровна, Марина Цветаева, Осип Мандельштам и даже Венечка Ерофеев, который побывал в Александрове в поисках своей возлюбленной. Пятисотлетний юбилей — отличный повод, чтобы городу заиметь бронзовую (да можно и чугунную) статую кого-нибудь из них.
Оказалось, что кое-какие подвижки в этом плане есть. В городской архитектуре набросали план возможных мест для потенциальных памятников, а председатель МУ «Комитет по культуре города Александрова» Людмила Суворина провела предварительные переговоры со скульптором из Хотькова Юрием Хмелевским. Созданные им монументальные работы установлены в Москве, Кемерове, Красноярске, Липецке, Туле, Осташкове, Воскресенске, Балашихе, Солнечногорске, Березняках и других городах России. А вот в родных краях (Юрий Павлович Хмелевской — уроженец города Струнино) пока еще его работ не имеется. Хорошая оказия (презентация книги о его отце Павле Хмелевском в Александровском художественном музее) позволила задать скульптору несколько вопросов.
— Юрий Павлович, насколько нам известно, с вами ведутся переговоры насчет возможного изготовления памятников для города Александрова. Это так?
— Переговоры начались с владельца кафе «СССР» Андрея Владимировича Андреева, который хочет перед входом поставить скульптуру, которая бы характеризовала советский период. Я пытался сделать эскизы, но пока его они не устраивают, потому что в его представлении скульптура должна быть серьезной, а мне хотелось бы несколько с легким юмором сделать скульптуру, в которой был бы узнаваемым и тот период, и в то же время она не была бы политизирована. Так сформулирована моя задача, и я пока еще не пришел к итоговому решению.
— А в связи с грядущим в 2013 году юбилеем Александровского кремля и города Александрова местная администрацией вела с вами переговоры насчет изготовления памятников?
— От главного городского архитектора я получил схему желаемых точек, в которых можно было бы к юбилею Александрова разместить какие-то скульптурные знаки: «въездные» знаки на месте бывшей улицы Кузнечной, рядом с гостиничным комплексом. Это должны быть знаки, которые бы привлекали туристов возможностью сфотографироваться рядом с ними, но одновременно были бы чем-то характерным именно для этого места. Например, пребывание в Александровской слободе Елизаветы Петровны. Такая скульптура могла бы быть установлена в городском парке. Хотелось бы вложить свою лепту и в увековечивание памяти пребывания здесь князя Михаила Скопина-Шуйского. Что касается Скопина-Шуйского, конечно, хотелось бы вложить свою лепту. Я в последние годы в основном такой исторической скульптурой занимаюсь, и тот период смутного времени мне как раз очень интересен. Эта тема тоже включена в список желаемых памятников, которые в Александрове могли бы быть.
— Ну, а памятник Ивану Грозному, который прожил здесь 17 лет, имеет право на воплощение? Фигура не однозначная: с одной стороны созидатель и реформатор России, с другой сыноубийца и кровавый деспот.
— Памятник Ивану Грозному? Это было бы здорово! У меня даже есть композиция, которая называется «Иван Грозный в Александровой слободе на богомолье», — фигура царя на ступенях храма, раскрытые двери, которые напоминают Васильевские врата Троицкого собора в Александровском кремле. У ступеней юродивый, женщина. Вот целая такая композиция вполне могла бы быть. Она просто немножко дорогостоящая по воплощению. Городу сейчас трудно на что-то такое замахиваться. Но, в общем-то, такие идеи есть. Я бы с удовольствием поработал над этой темой. Не хотелось бы Ивана Грозного делать суровым палачом. В последнее время очень много литературы появилось о его приближенности к церкви. Он не всегда был таким кровожадным. Может, это его жизнь сделала таким? Я бы хотел отразить не карающую его сторону, что он рубил головы и пытал, а то, что он все-таки и к церкви относился хорошо и сам хоть и грешил, но и отмаливал. Богомольный он был. Иван Грозный — такая двойственная фигура, из которой что-то надо удалить, а что-то оставить.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Не помешал бы нам и памятнику Александру Невскому. ОН на коне передвигался, значит тротуары на подходах к нему ремонтировать не придётся. Какая-никакая, а экономия.
Что-то организаторы конкурса (проекта) ЭМБЛЕМЫ: «500 -лет Александровского кремля» не спешат обнародовать итоги конкурса? Организаторами конкурса было заявлено: После 15 июля победившая на конкурсе ЭМБЛЕМА будет размещена в СМИ. Хоть какую — нибудь информацию по РЕЗУЛЬТАТАМ конкурса могли бы дать в СМИ? Получается: Конкурс прошел и «гробовое» МОЛЧАНИЕ?
Да из условий конкурса и отношения к нему городской администрации уже все было ясно, что проект будет завален. Не будет у нас не только эмблемы конкурса и новых памятников, но и грандиозного празднования тоже не будет. Время-то осталось всего ничего. А жаль.
Что ж — обойдёмся открытками — их тут Егоров рекламирует ежечасно.
Если организаторы этого конкурса НЕ МОГУТ ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ ЭМБЛЕМУ ПО ПРИЧИНЕ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ? Есть же проверенный способ: Все (конкурсные) ЭМБЛЕМЫ опубликовать в СМИ, пускай жители Александровского района сами определят какая ЭМБЛЕМА ЛУЧШЕ. На это мероприятие в СМИ больших денег НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Чтобы у нас не получилась ( в Лондоне) ЭМБЛЕМА — АБРАКАДАБРА!
Просто думается, что выбирать не из чего. По причине отсутствия таковых.
ВДВ, покажь эмблему!!! Чёй-то её от народных масс скрывают?
Газета «ВДВ» совсем не причем! Может дело все таки в банальном проявлении НЕУВАЖЕНИЯ к участникам конкурса? Товарищ явно не в теме говоря: Не из чего было выбирать. Серьезное предложение рождает выбор. Все же просто!
Так вот, пусть газетчики и выяснят, что ж там происходило с подготовкой к юбилею, выбором эмблемы, есть ли участники, критерии отбора. И если конкурс всё же завершён — пусть напечатают интервью с работником администрации, отвечавшим за его организацию и проведение!!! Возможно, волнения напрасныи и самые именитые художники на безвозмездной основе бились за право увековечить 500-летие нашего Кремля. ///////////.Может дело все таки в банальном проявлении НЕУВАЖЕНИЯ к участникам конкурса?////////// ….или же к нам — жителям, ожидающим результата и злелищ?
Создается ощущение, что этот юбилей нежданно — негаданно «свалился» городской администрации «на голову»? Кто нибудь почувствовал его приближение? Без профессионалов проведение таких ЗНАКОВЫХ мероприятий — ПУСТАЯ ТРАТА ДЕНЕГ! Тем более, когда ЛЮБОЕ ДЕЛО НОРОВЯТ СДЕЛАТЬ на безвозмездной основе.
Был у Г.Ф.Истоминой. Она сказала, что конкурсные работы есть, сейчас находятся на рассмотрении у директора музея-заповедника «Александровская слобода». А подведения итогов еще не было. Намечено это мероприятие на конец этой недели. На предложение опубликовать в газете «Уездный город А» не только победившую работу, но и работы других участников, получено предварительное согласие.
Был у Г.Ф.Истоминой. Она сказала ……… ——— А как же быть с условиями конкурса, объявленного, как «городское мероприятие», имеющего в составе комиссии по подведению итогов группу специалистов? Или теперь зхаказчик и решальщик — один музей в лице одного директора? Отдел под руководством Г.Ф.Истоминой самоустранился от его проведения???
Организатор конкурса — городская администрация. Главный разработчик проведения конкурса — отдел по соцполитике возглавляемый Г.Ф.Истоминой. Директор музея-заповедника — один из членов комиссии. Чего тут непонятного? Никто не самоустраняется, а просто, как обычно, не успевает по срокам. Пора бы к этому уже привыкнуть.
Насчёт праздника не согласна. Гулять у нас будут и по-поводу, и без Оного, если есть на что ужин в кабаке заказать, да фейерверки позапускать. Кстати, можно ли устраивать стрельбу в городской черте, или это должна делать ТОЛЬКО лицензированная организация «в отведённом МЧС месте и в определённое законом РФ время»? А то в Черёмушках частенько ближе к полуночи канонады гремят без предупреждения о военной тревоге.
Я не про бытовое празднование, а про такое, какое было в Питере и Казани.
или в Ярославле …
Вот интересно было бы поставить памятник погибшей александровскойц промышленности. Всем его четырем погибшим заводам…
В «ВДВ Александров» опубликовали объявление о приеме на работу на ликероводочный завод! Жива, жива еще промышленность в Александрове!
Ещё один подпольный цех?
Да не, или передел собственности или уход от налогов. Было ОАО, будет ООО.
Ага. Кажись, уже и этот горе-производственник канул в лету. Нет в Александрове никаких перспектив кроме точечной застройки центра и вырубки сосенок для быстрого обогащения.
Отрадное известие: в Александрове появилась инициативная группа, готовая за свой счет установить памятник Александру Невскому. Пожалуй, даже не важно, что нет подтвержденных данных о причастности князя к названию города. Пусть будет.
Подробнее на страницах газеты «Александровский Голос труда» от 8 августа 2012 года:
«21 июня 2012 г. инициативная группа жителей г. Александрова обратилась к главе Александровского района Председателю Совета народных депутатов С.И. Смолеву с просьбой рассмотреть на заседании СНД вопрос о выделении места для установки памятника св. блгв. Александру Невскому, в честь имени которого, по преданию (сказанию) назван город Александров.
В составе инициативной группы (10 человек) люди разных взглядов: священник, депутаты, краеведы, православные христиане, коммунисты, предприниматели. Все объединены на православно-патриотической основе.
Александр Невский соединил в себе и Великого Святого, и Великого государственного деятеля, являясь нашим земляком. Кроме преданий и сказаний есть исторический факт — присвоение Александровой слободе титула города 1(12) сентября 1778 года, приуроченное ко дню памяти
благоверного князя Александра Невского…
Инициативная группа берет на себя всю работу по сбору средств на памятник, объявление конкурса на его изготовление и установку. Памятник должен быть построен всем миром без привлечения муниципальных средств и быть символом города Александрова».
Может хоть кто-нибудь когда-нибудь опубликует список инициативной группы по установке памятника?
Секретная , подпольная была группа во главе с церковным предводителем епархиальным — к Смолеву, как к чекисту бывшему, обратилась и скрылась )))))
А что за событие сегодня поутру заставило кого-то идти крестным ходом по центральной улице? Ну о-ооочень неудачно выбран «рыночный» день и время.
Маршрут каков интересно был?
Крестный ход в честь обретения мощей (1995 г.) Корнилия, строителя и настоятеля Лукиановой пустыни, попечителя Свято-Успенского монастыря в Александрове, местночтимого святого.
Комментарий: На «итоги» конкурса эмблемы «500 -лет Александровскому кремлю». Конкурс наглядно показал, что организаторы продемонстрировали свое ПОЛНОЕ НЕДОВЕРИЕ к своим художникам. Нашим художникам дали понять: Мы Вам, господа (местные) художники — НЕ ДОВЕРЯЕМ! Выбор как всегда пал на Москву. Со всей ответственностью говорю: Победившая эмблема СОВЕРШЕННО НЕ ОТВЕЧАЕТ СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ ВРЕМЕНИ! Это эмблема ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ! В современном мире такие эмблемы НЕ РАБОТАЮТ! Направление ДАВНО ИДЕТ В СТОРОНУ (силуэтности эмблемы) ЛАКОНИЗМА И ОБРАЗНОСТИ. Похоже организаторы данного конкурса с этим СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАКОМЫ? Вопрос: А был ли конкурс???
Менее пятнадцати участников конкурса эмблемы полутысячелетнего юбилея местного кремля — это смешно. А состав комиссии, где за исключением одного члена Союза художников, остальные — дилетанты, сомнителен весьма. Нельзя так непрофессионально подходить к такой дате!
Говорят, именно наличие собственных инициалов директора александровского кремля сыграло решающую роль в выборе московских воплотителей мечты А.С.Петрухно…. «АС — под шапкой мономаха — 500 лет до пенсии!» :-)
Выходит что это был «конкурс» книжных экслибрисов для А.С.Петрухно? Кто принял в этом участие, как лохов ТУПО РАЗВЕЛИ? В такие игры более не играю! Жалко времени на подобные «конкурсы».
Сергей, то что инициалы директора музея совпадают с буквами вензеля Александровской слободы — просто совпадение и повод для злопыхателей, таких как Кэт. К примеру, буквы вензеля также совпадают с инициалами директора ООО «Графика» Андрея Сиротинского, который принимал участие в обсуждении проведения конкурса и был заинтересован, чтобы юбилей побыстрее обрел эмблему, которую можно было бы тиражировать на сувенирной продукции. Но это же ничего не значит.
Дело в том, что эмблемы НЕТ! Вижу вензель с инициалами «А» и «С». Есть еще (графическая) архитектурная композиция — СТРАШНАЯ! Эмблема строится по другим визуальным составляющим. Если А.С.Петрухно этого не знает, то это ее пробелы в этом виде (графического) искусства. ВЕНЗЕЛЬ «А» и «С» это книжный экслибрис какой -то венценосной особы. Проведите через все (местные) СМИ интерактивный опрос жителей Александровского района. Это будет объективней, чем кулуарные симпатии местных деятелей от культуры. Не надо с эмблемы начинать превращать это мероприятие в фарс.
В списке оргкомитета конкурса А.С.Петрухно стоит на восьмой строчке. Все лица перед ней — представители городской администрации. Не надо всю некомпетентность выбора сваливать на одного человека из списка. Конкурс, напомню, проводила городская администрация, так что проблемы не директора музея, а всех устроителей конкурса. А вот про отсутствие возможности у горожан высказаться в пользу той или иной эмблемы -поддерживаю ваше мнение. Это нужно было сделать.
c.борков Reply:
августа 25, 2012 at 17:47
Дело в том, что эмблемы НЕТ! Вижу вензель с инициалами “А” и “С”. Есть еще (графическая) архитектурная композиция — СТРАШНАЯ! Эмблема строится по другим визуальным составляющим. Если А.С.Петрухно этого не знает, то это ее пробелы в этом виде (графического) искусства. ВЕНЗЕЛЬ “А” и “С” это книжный экслибрис какой -то венценосной особы. Проведите через все (местные) СМИ интерактивный опрос жителей Александровского района. Это будет объективней, чем кулуарные симпатии местных деятелей БЕЗ культуры. Не надо с эмблемы начинать превращать это мероприятие в фарс.
На Совете городских депутатов была озвучена информация, что 6 декабря 2013 года состоится открытие памятника Александру Невскому. Автор — Юрий Хмелевской. Верится, честно говоря, с трудом, что в Александрове появится новый памятник. Да еще и поставленный на народные деньги.
Вы не верили, а памятник стоит!
Да, мы теперь знаем и фамилию главного мецената в деле установки памятника — Кириллов. Награжденный губернатором Владимирской области меценат, ныне занялся вырубкой голубых елей у второй площадки радиозавода по причине того, что деревья загораживают прекрасный вид на магазин «Верный».
Попадает в рай нувориш и хочет пройти райские ворота. Выходит Архангел и говорит: «А Вам не к нам», «Как это не к Вам, я же столько денег при жизни жертвовал на благотворительность», «А, деньги…» отвечает Архангел «Деньги мы Вам вернем».
Памятник-то стоит! Но где?! Всю зиму и весну его заливали грязью с дороги проезжавшие мимо машины. Теперь он стоит в пыли, понуро глядя на раскиданный у подножия грязный песок… Жалко памятник — зачем огород городили? Чтобы унизить персонаж?