Было время, когда хлебушек, испеченный на александровском хлебокомбинате, с удовольствием скупали даже заезжие московские дачники. От одного аромата тогда просыпался аппетит. Потом комбинат долго лихорадило вместе со всем городом — то долги по зарплате, то банкротство, но сейчас, кажется, период агонии прошел, и комбинат пытается встать на ноги. Вот только грехи предыдущих руководителей не позволяют ему подняться без помощи извне.
25 июля в Красном доме собрались представители городской и районной администраций, чтобы решить затянувшийся конфликт между ОАО «Александровский хлебокомбинат» и индивидуальным предпринимателем Е.Л.Бандуриной. Суть конфликта, если откинуть взаимные упреки противоборствующих сторон, заключается в следующем: 8 марта 2008 года постановлением мэра города Геннадия Симина хлебокомбинату было выдано разрешение на розничную торговлю хлебобулочными изделиями, в котором прописаны только названия улиц, на которых разрешалось поставить палатки, без указания точных адресов. Палатки поставили, торговля местным хлебушком началась. Но уже в 2010 году тот же Г.Симин по просьбе тогдашнего генерального директора хлебокомбината А.В.Дёмина вынес новое постановление о выделении этих самых мест уже индивидуальному предпринимателю Е.Л.Бандуриной, забывая при этом отменить свое первое постановление. Вот и получилось, что оба документа как бы имеют свою силу.
Может быть, это и не стало бы проблемой, горожанам-то без разницы, кто им вкусный хлеб местного производства продавать станет — сам комбинат или индивидуальный предприниматель, но за все время работы ИП Бандурина оказалась должна комбинату ни много ни мало, а шесть с лишним миллионов рублей. Правда, долг этот за собой Елена Леонидовна не признает, заявляя, что сдавала эти деньги в кассу, и долгов за ней нет.
На простой вопрос и.о. главы администрации Александровского района Расула Бурзиева о наличии приходного ордера, каких-то других подтверждающих ее слова документах, предприниматель рассказала много интересного. Оказывается, документов у нее нет, но есть свидетели — продавцы, инкассаторы. Они знают, что Елена Леонидовна сдавала деньги в кассу комбината. А уже руководство комбината — гендиректор, главный бухгалтер — распределяли, какие деньги сделать официальными, какие нет. Они же уверяли Бандурину, что все будет хорошо и никакого долга на ней не будет. А теперь бывший директор комбината А.В.Дёмин пропал, пришло новое руководство, и оно выставило предпринимателю долг. Мало того, раз она сдавала все деньги наличными в кассу комбината, то не могла выплачивать налоги, и теперь еще эти полтора миллиона долга в Пенсионный Фонд и другие налоги тоже на нее «повесили». Да еще и по дополнительному соглашению хлебокомбинат требует с индивидуального предпринимателя по сто тысяч рублей каждый месяц и чтобы она только их продукцией торговала.
Прямо чудеса чудесные творятся в Александрове. Какими-то неубедительными показались объяснения предпринимателя не только мне, но и экономически и юридически подкованным представителям администраций. Чеков нет, документов нет, денег нет…
На закономерный вопрос Р.Бурзиева: «Почему все исчисления проводились наличными?» Е.Бандурина ответила, что так было выгодно, потому что хлебокомбинату нужны были неучтенные деньги по кассе.
Вот ведь как получается — оказывается, индивидуальный предприниматель оказывала услугу хлебокомбинату, а они там, на комбинате, этого не поняли. Не ясно только, почему эта услуга обернулась тем, что в городе пропал александровский хлеб, а сам комбинат страдает от недополученных денег. Вообще, вопросов на заседании звучало больше, чем ответов. В каких-то из них, видимо придется разбираться прокуратуре, а исполняющий обязанности главы администрации Александровского района Р.Н. Бурзиев наказал экономистам и юристам привести постановления в соответствии с законом, учитывая, в первую очередь, интересы предприятия: «Мы сегодня все заинтересованы в том, чтобы производство района развивалось. Это и рабочие места, и экономика, и налоги. Поэтому наша основная цель — помочь предприятию встать на ноги».
Елена Сибирина,
фото Эдуарда Егорова.
Беда, коль пироги начнет печи сапожник… Руководящие кадры, о которых говорится в статье, и есть «сапожники». Интересный материал!
Отличный материал.
А вот интересный тут в тексте пассаж есть: «бывший директор комбината А.В.Дёмин пропал». Это как так пропал? Скрывается от уголовного наказания?
В сергиево-Посадском круглосуточном гипермаркете наблюдала покупку хлеба со «стенда» АХК-та. Гордость распирала.
А предприниматель Бпндурина Е. Л. на фото с детьми. Это же начальник отдела сбыта комбината. Вот поэтому наличными и сдавали в кассу без документов.
сегодня купила в п.балакирево булку с маком и глазурью..когда дома открыла упаковку,решили попить чаю с ней,то обнаружила мак с червяками.они мелкие и белые..как пропускают такую продукцию отк?разочаровалась..