Вы здесь
Главная > Город > Власть > Замысловатая игра депутатов

Замысловатая игра депутатов

В Струнине чуть не произошла «маленькая революция». Группа депутатов обратилась к главе города с требованием: срочно созвать Совет. На повестку дня вынесли всего три вопроса, но каких! Избрание заместителя главы города, работающего на постоянной основе. Решение вопроса бесперебойной организации технического содержания и обслуживания многоквартирных домов, как важнейшего в организации жизнеобеспечения населения города. Организация контроля Совета народных депутатов за деятельностью исполнительно-распорядительных органов.

Письменное требование поступило на имя главы города Г.Я. Гранщикова накануне. В конце послания грозное предупреждение: «Мы требуем собрать заседание 04 июня 2012 г. в 10.00 с вышеуказанной повесткой дня. В случае отказа выполнить наше требование, мы возьмем на себя организацию заседания с последующим привлечением к ответственности соответствующих должностных лиц.» И подписи депутатов А.А. Поваляева, М.И. Блажевича, В.М. Горшкова, А.П.Горшкова, П.В.Калистратова, А.О.Жугинского, А.В.Шитова. Революционные предложения депутаты решили сначала обсудить на профильных комиссиях. Со слов депутатов, принявших участие в работе комиссии: «Было жарко!» Это видно было и по тому взвинченному состоянию, в котором депутаты прибыли в зал заседаний. В небольшом зале, где проходит СНД, было так тесно, что многим пришлось стоять (не хватило на всех стульев). Каким образом распространяется такого рода информация, не понятно, но «общественность города», в основном старшие по домам, явились точно в срок.

Глава города объявил о присутствии 14 депутатов (депутат Д.С. Сорочинский уже которое заседание отсутствует по уважительной причине), а значит, о кворуме собрания. Глава города предложил депутатам, подписавшим требования, озвучить свои предложения. Почему-то из семи депутатов никто не решился взять на себя эту ответственную задачу, сославшись на то, что комиссия приняла решение. Но вдруг оказалось, что мнения депутатов кардинально разняться. Кто-то никак не мог понять, а для чего вдруг понадобился главе зам, ведь по существующему положению, даже если и принять такое решение, в силу оно может вступить только по истечении срока полномочий данного состава Совета. Хотелось бы напомнить, что струнинский Совет может иметь только 1,5 депутата, работающего на освобожденной должности (как бы абсурдно это ни звучало!), десять процентов от номинального количества депутатских мест в Совете. В ходе полемики депутаты даже высказывали мысль о том, что стоит отказаться от должности сити-менеджера и снова избирать главу города всенародным голосованием. Опять-таки сделать это можно только путем внесения поправок в существующий Устав города. А это целая процедура.

Но вернемся к заседанию Совета, желание высказаться по повестке дня изъявили не только народные избранники, но и сам народ. Если и была группа поддержки на Совете, то не у инициативной группы. Да и как можно поддержать депутата В.М.Горшкова, который на замечание избирателей о том, что он, прежде всего, представитель мнения своих избирателей, и неплохо было бы сначала это мнение узнать, ответил, что он никому ничего не должен после избрания в Совет. Вот так, милые избиратели, мы нужны только как «голоса»!

Нельзя, конечно, обобщать и говорить обо всех депутатах, конечно же, есть люди искренне преданные городу, и их немало в Совете. Выразил мысли этих депутатов О.Е. Соколов: «Не забывайте, что ваша деятельность публична, а значит, вести себя и говорить нужно только так, чтобы потом не было мучительно стыдно смотреть своим избирателям в лицо. А самому себе в зеркало!» Удивительно, но после всего сказанного депутаты первый вопрос, вообще, сняли с повестки дня! Представляете, созвать внеочередное заседание Совета и отказаться от части повестки дня! Абсурд! Недоумение росло все больше по мере развития событий, когда на поставленный вопрос: нужен ли «платный зам»? — большинство ответило «нет», даже некоторые из тех, кто заявил повестку дня. Второй вопрос касался деятельности УК «Коммунальщик», руководство которой запугивает общественность повышением тарифов, решено вообще проверить, насколько обоснован экономически существующий тариф и есть ли повод его еще поднимать. А про «контрольно-ревизионные органы» уже и говорить не хотелось. По регламенту никто не запрещает любому депутату получить любую информацию от любого чиновника. Только до последнего времени избранников мало интересовали контрольно-ревизионные проблемы.
Короче, проведя час времени в душном помещении, все разошлись, не очень поняв, для чего была устроена эта показательная акция. А вот по мне, так это прямое продолжение тех самых тайных от общественности депутатских бдений после основных заседаний Совета. Как всегда все тайное становится явным, но от этого не менее странным. Одно важно: надеюсь, что «нарыв» межличностных отношений теперь прорван и наступает время переосмыслить свое место в этой замысловатой игре.

Любовь Мишина,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Замысловатая игра депутатов

  1. Про СНД г.Струнино есть поговорка : » В тихом омуте черти водятся».
    А.А. Поваляев — уволен из администрации, А.П. Горшков — экс-глава
    администрации, и не выбранный на новый срок, а остальные чертенята почему-то повелись за двумя чертями.

      Add rating7 Subtract rating0

    1. Что тут скажешь? Как раз об этом мы и говорили в материале «Пилить или не пилить? от 23 мая 2012.
      А как вам такая ситуация?
      Обычный двор, обычная компания детей, все друг друга знают и как обычно бывает у каждой копнии есть свой лидер. А тут приезжает новый мальчик и сразу начинает себя позиционировать как новый лидер.
      И те кто раньше соглашались с лидерством одного уже начинают засматриваться и на нового с опаской т.к. никто не знает, кто он и что от него ждать. Но он есть и с ним надо считаться, а с другой стороны, и прежний лидей всё ещё в этой компании, и все поступки делаются с оглядкой на прежнего!!!
      Знакомы сценарий ералашей, не правда ли?
      Даже взрослея мы продолжаем жить по тем же правилам, только вот ответственность за нажи действия и поступки возрастает в десятки и более раз, темболее если ты депутат и представляешь позицию людей которые тебя выбрали.

        Add rating5 Subtract rating0

      1. Я, присутствовал на данном внеочередном
        заседании СНД. Подписавшие заявление
        депутаты хотели протащить должность
        заместителя председателя СНД на постоянной основе, и оплачиваемой. Получается, перед выборами в СНД, кандидаты были согласны работать бесплатно. После появления нового
        депутата СНД А.П.Горшкова, некоторые перечисленные депутаты захотели сделать
        оплачиваемую должность. Вдруг пролезет, тогда и мы будем требовать себе зарплату.
        Но требуемая зарплата, будет браться из
        бюджета города. А это деньги налогоплательщиков. На эти деньги можно
        построить детскую площадку, и другое.
        Для чего собрали внеочередной совет СНД,
        не поняли даже сами депутаты СНД, которые неграмотно составили заявление и
        его подписали. Они должны в первую очередь спросить Себя, а что Я как депутат, сделал для своих Избирателей.

          Add rating5 Subtract rating0

  2. Горшков А.П. думает, что если получилось подкупить избирателей «Отрады», то и получится и со всеми жителями Струнина. А денег то хватит? Все еще мечтает о должности сити-менеджера? А Федеральный закон говорит, что старенький Горшков для такой должности. Может хотят младшенького протащить на эту должность? Так он пусть расскажет людям для чего он вообще пошел в депутаты, если он открыто заявляет, что никому ничего не должен А как красиво врал бабушкам перед выборами. Нужны ли городу такие депутаты? Нужен ли депутат Сорочинский который не только скрывается от избирателей, но и пропускает заседания.(хочет хорошеньким для новых и старых быть), Нужен ли депутат Блажевич, который даже не хочет выслушать мнение своих избирателей и в грубой форме отвечает,что высказывать будет только свое собственное мнение. Нужен ли депутат Калистратов, который является марионеткой в руках Шаниной, как она скажет так и проголосует, против нельзя, а то можно и работу потерять. Пришла пора не только выбирать депутатов, но и спрашивать что они делают для города и для избирателей. Отменить тайное голосование, чтобы каждый избиратель мог знать как голосует его депутат.

      Add rating10 Subtract rating0

  3. По поводу отказа от должности сити-менеджера. Законодательной
    и исполнительной властью не может руководить одно лицо
    Получается сам себе даёт распоряжения, и сам их исполняет — абсурд!!!
    Слава Богу, что среди депутатов СНД есть Соколов О.Е., и ещё здравомыслящие депутаты СНД, которые прислушиваются к своим
    избирателям, не считают избирателей «быдлом».

      Add rating5 Subtract rating0

  4. Хилько ты быдло тебе в кащенко надо подлечиться вместе с Розой халиловой каторая вас всех на,погост всех отправит а квартиру продаст !

      Add rating2 Subtract rating5

    1. Непонятный коментарий. Чем он вызвал такую злобу у Вас? Я конечно то же невсегда согласен с коментариями данного пользователя, но не настолько же!

        Add rating5 Subtract rating0

      1. Фантом, я вызвал злобу у одного из присутствующего депутата, на заседании СНД, где чуть не произошла «маленькая революция».
        Я согласен с Вами что я не всегда даю
        нормальные комментарии, и не надо со мною соглашаться во всём. Я всего лишь прокомментировал статью. Статья, я считаю справедливая, если нет, то не соглашайтесь это право любого из нас. А, Роза Халилова, также чем то обидела его.
        «Петров» — это один из депутатов.

          Add rating3 Subtract rating0

        1. Согласен. Каждый в праве иметь и высказывать своё мнение (Вы точно так же не всегда согласны со мной). Поэтому в комментариях мы с вами спорим а не ругаемся. Переход на личности это уже перебор и показатель отсутствия умения у человека отстаивать свои взгляды, приводить грамотные доводы.

            Add rating5 Subtract rating0

          1. Чуть выше в комментариях Человека, есть
            высказывания про старенького Горшкова А.П., младшенького Горшкова В., про
            подкуп избирателей, враньё, и т.д. и т.п.
            Вот видно и задело какого из перечисленных депутатов. Прочитайте.
            Я, с комментариями Человека согласен, но
            это нечего не значит.

              Add rating3 Subtract rating0

    2. Во первых, на погосте рано или поздно Все там будем, в том числе
      и Петров. И с какой стати Роза Халилова, вас всех на, погост всех отправит, а квартиру продаст. Вопрос: чью квартиру?
      Петров, Вам случайно не моча в голову ударила?

        Add rating3 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top