Вы здесь
Главная > Район > Города района > Кто бы ни был виноват, за ошибки расплачиваются жители

Кто бы ни был виноват, за ошибки расплачиваются жители

В небольшой заметке, опубликованной 23 ноября в нашей газете, мы сообщили читателям, что в городе Карабаново произошло отключение электричества. В заметке виновником аварии было названо ОАО «Владимирэнерго».

Конечно, жители нашего района помнят времена, когда веерные отключения электричества были повсеместной практикой для того, чтобы выбить долги из должников. При этом отключались целые районы, невзирая на то, что там жили и те, кто исправно платил за свет. Поэтому отключение прошло бы незаметно — ну посидели карабановцы в темноте. Глядишь, и рождаемость повысилась бы. Но дело осложнилось тем, что на аварийном фидере «сидели» городская больница и очистные сооружения. В больнице включился резервный генератор, и только это спасло от гибели двух больных, которым в это время делали операции.

А вот с очистными городу повезло меньше. Там генератора не предусмотрено, поэтому канализация вылилась в речку. Хорошо еще в речку, а не на улицы. И хорошо, что сейчас — зима, до весны речка самоочистится. А если бы было лето, и народ купался?

В своем опровержении ОАО «Владимирэнерго», присланном на адрес нашей редакции, сообщает, что его бездоказательно обвинили в аварии. В подтверждение этого приводится ряд фактов.
1. Карабаново снабжается электроэнергией от подстанции «Карабаново» (владелец ОАО «Владимирэнерго») по фидерам, принадлежащим ОАО «Энергетик».
2. Одним из учредителей ОАО «Энергетик» является администрация Карабанова.
3. ОАО «Энергетик» несколько лет подряд увеличивает потребление электроэнергии, не согласовывая новые нагрузки в своих сетях с поставщиком ресурса. Это является нарушением «Правил технического присоединения электроустановок потребителя к сети сетевой организации».
4. Подстанция «Карабаново» находится в хорошем техническом состоянии.

Из этого вывод — что виновником аварии является ОАО «Энергетик», которое, возможно, резко увеличило потребление в своих сетях, в результате чего сработала защита подстанции. Либо фидер «Энергетика» оказался поврежденным. Обвинения в адрес ОАО «Владимрэнерго» его руководители считают недостоверной и непроверенной информацией, наносящей вред репутации предприятия и вводящей общественность в заблуждение.

Возможно, так и есть. Удивляет голословность ответа «Владимирэнерго». Ведь причины техногенных ЧП должна рассматривать специальная межведомственная комиссия, и уже основываясь на ее выводах, можно делать то или иное заключение. Однако в ответе «Владимирэнерго» нет ссылок на какое-либо расследование этого происшествия, даже ссылок нет на то, что она работает. Неужели она до сих пор не создана? И неужели расследование причин не предусмотрено законодательством?

Кто бы ни был виноват, последствия ЧП ложатся на жителей. Это они остаются без света, у них портятся продукты в холодильниках, ломаются бытовые приборы и, вообще, они могут умереть на операционном столе. Может поэтому, в знак протеста жители и не всегда платят за свет.

Так что мы напечатали, конечно, ответ на нашу небольшую заметку, которую прислало ОАО «Владимирэнерго. Но все-таки надеемся получить полную и официальную информацию о расследовании причин ЧП и мерах, принятых по его результатам.

Ольга Рыженкова,
фото с www.news.mail.

Оцените материал

Комментарии на “Кто бы ни был виноват, за ошибки расплачиваются жители

  1. Электричество начало давать сбой,когда подключился магазин «Магнит» со своими площадями в 500 кв.м и соответствующим оборудованием.

      Add rating0 Subtract rating0

    1. Ну уж по любому виноват не магазин, а те, кто давал разрешение на его подключение без обеспечения дополнительных мощностей.

        Add rating4 Subtract rating0

  2. , – уверен Василий Окунев. Газета «Призыв» http://www.prizyv.ru/archives/326455
    Уже живем

    Город Карабаново обеспечивают электроэнергией три фидера 10 кв., которые были смонтированы в 1956-62 гг. под напряжение 6 кв. Уже 10-15 лет назад они исчерпали возможность передачи необходимой городу мощности. ………………….. В результате проводимых «Энергетиком» мероприятий, город будет обеспечен устойчивой стабильной электроэнергией. Кроме того, по расчетам появится 7 мегаватт дополнительной инвестиционной мощности. А это создаст резерв для привлечения инвесторов, у которых при изучении возможностей города для инвестиций первый вопрос – земля, затем электроэнергия, газ и вода. И возможность обеспечить инвесторов электроэнергией у нас уже практически есть. Голос труда
    http://regioneffect.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=63:2011-01-26-06-09-57&catid=8:2009-03-11-12-55-31&Itemid=19
    Видимо аварийная схема у Окунева. Три линии. Отключение одной линии, в нормальной сети не может быть аварией. Если две другие в работе. Почему не смогли переключиться на резервные линии? Так плохо ни один руководитель не работал в сетях Карабанова.

    Директор ОАО «Энергетик» Василий Окунев рассказывает: «После моего обращения к главе МЧС люди из этой службы обвиняли нас в том, что работаем не там, где надо (не у домов, где нет света, а там, откуда поступает электроэнергия), что наши работники плохо одеты, то есть нет даже профессионального видения ситуации…».
    Александров РУ http://aleksandrov.ru/mr_infosmi/51/40/30/1603/
    Одеты в лохмотья, даже элементарных касок на головах не было. А вообще Окунев где-то учился? Начальник Карабановской электросети делал карьеру головокружительную на севере. Примерно за два года прошел карьеру от монтажника до главного инженера. Это как? Окунев это супер

      Add rating0 Subtract rating0

    1. А еще он работает с Александровским это начальник КАРАБАНОВСКОГО участка на садовой ул.,и третий участник ОПГ САМЫЙ БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ ИЗ ТРОИХ Климов директор ЖКО КУДА МЕНТЫ СМОТРЯТ КАЗЛЫ ПОГАНЫЕ

        Add rating2 Subtract rating0

  3. , — уверен Василий Окунев.
    Статья «Город возвращает электросети»
    /Призыв 26.09.2008/

    С приходом Окунева периодически живем со свечкой

      Add rating1 Subtract rating0

      1. Эталонный дом это вообще не его забота.
        Там просто деньги, «шкурный интерес». Хорошо он там наварился. Причем незаконно.. Без тендера, проекта, сметы.
        В домах его сетей нет. Лучше он свои сети в порядок привел.

          Add rating3 Subtract rating0

        1. Чес слово, и пусть наварился, если это так. Зато сделал! И никто больше не сделал. А победителей, как известно, не судят!

            Add rating0 Subtract rating0

          1. Кого же Окунев победил?. С кем он воевал?
            Что правда не судят в Карабаново ?
            Ух фронтовик этот Окунев.

              Add rating2 Subtract rating0

  4. вот уж воистину говорится — не делай людям добра — врагов не наживешь.
    А еще одна народная мудрость гласит: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Похоже, вы тут точно ничего не делаете. Поэтому кристально чисты перед Карабановомс и его жителями….

      Add rating0 Subtract rating2

    1. в редакцию пришел официальный протест Владимирэнерго. Мы его опубликовали со своими комментариями. По закону о СМИ мы должны были это сделать.

        Add rating0 Subtract rating0

  5. Ольга.
    Если допустим Вы дома включите один утюг, то ничего не произойдет. А если вы включите скажем еще один (назовем его магазин «магнит», Это пункт 3 ответа «Владимирэнерго») то у Вас отключится автоматический выключатель. Надеюсь Вам смысл понятен. Так в Москве произошла авария на подстанции «Чагино»
    В заметке от 23 ноября написано что «Владимирэнерго» не проводит регламентных ремонтных работ на своем оборудовании. Это на основании чего написано?

      Add rating3 Subtract rating1

  6. Это было написано на основании слов главы Карабанова А.Исакова, который в таком духе высказался на планерке.
    я на самом деле думаю, что там не все так просто. скорее всего, «Энергетик» пытался согласовать увеличение мощностей, но «Владимирэнерго» по каким-то причинам этого не делало.
    Межведомственной комиссии не создано. Говорить в общем-то не о чем. Только, как я и говорю — жители расплачиваются.

      Add rating1 Subtract rating0

    1. То есть Исаков еще и виновных определяет в Карабаново ? Неограниченная власть. Он то же счетчики в доме устанавливал. ?

        Add rating3 Subtract rating0

      1. Исаков — избранный вами глава города. И именно он докладывает главе района о том, что произошло в городе.

        Если Вас это не устраивает, выберете на следующих выборах другого. А так, извините, что имеете, то и имеете.

          Add rating2 Subtract rating2

  7. Что то Вы часто Ольга — «напишите», «доложите», «идите переизберите.»
    Тут как говорится «Каждый кролик должен свою морковку кушать». Кто то докладывать, кто то статейки писать. Кто то анализировать доложенное и прочитанное. А анализ такой. Без дополнительной технической подготовки сложно одному докладывать, а другому написать что первый доложил.
    А анализ такой . Карабановскую «болотную» площадь постепенно застраивают магазинами , их подключают к сети электрической. Кроме этого подключают тепло. В домах у жильцов холодно. Это еще морозов нет. Вот если будет за -25 то жители начнут включаь обогреватели электрические. И опять отключится «какие то реле». Есть угроза разморозки отопления.

      Add rating3 Subtract rating0

    1. все глаголы, перечисленные Вами в первом предложении адресованы людям, которые критикуют материал неконструктивно. Как говорится, как аукнется, так и откликнется. Вы — другое дело. Вам я так не скажу.
      Вам скажу вот что.
      Нагрузка на сети растет, и это хорошо (надеюсь, Вы не будете с эти спорить). Электрики в Карабанове — компетентные люди. Об этом я могу судить по отзывам их коллег из других регионов области, например.
      Нисколько не сомневаюсь, что они пытались согласовать с поставляющей организацией новые мощности. Если учесть, что поставляющая организация — монополист на этом рынке, то нисколько не сомневаюсь, что она вполне могла продинамить это согласование. Более того, думаю, что так оно и было.
      Все просто — поставляющая организация динамит Карабаново, не учитывает их растущих нагрузок, а когда случается такое ЧП — всю вину валит на местных электриков. Возможно, что и александровский филиал «Владимирэнерго» вовсе не причем. Ведь, чтобы увеличить мощность подстанции, необходимо произвести ее техническое изменение, для этого выделить средства. А денег жалко, вот головной офис тянул с этим решением. Вполне может быть, что «Владимирэнерго» требовало от карабановцев денег за эту реконструкцию. Те, в свою очередь, считали это неправильным. И денег на это не давали.

      Об этом никто из участвующих сторон сказать не может, поскольку в таком случае налицо — злоупотребление служебными обязанностями, т.е. коррупция.

      А отвечать все равно, как я уже не раз повторяла, — жителям. И как Вы думает, кому больше пофигу на местных жителей — местным электриками или всероссийскому монополисту? Ответ, я думаю, очевиден. Местные электрики в том же Карабанове живут. А монополисты — в Александрове, Владимире и Москве.

        Add rating3 Subtract rating0

  8. Печально, слушать о том : Кто виноват и как быть дальше?? А если разобраться , а не пробовали ??? » Владимрэнерго» вряд ли не обслуживает подстанцию «Карабаново» , даже точнее сказать обслуживает в полном объеме . Так как запусти все и вся можно получить технологическую аварию с повреждение силовых трансформаторов в которых находиться тонн так 20 -30 масла , которое служит как диэлектрик. И потом да может быть полное погашение подстанции в связи веерных отключений , но это уже авария . А так на любой подстанции имеющих 2 и более силовых трансформатора даже при отключении по высокой стороне одного из них отработает защита ( так сказать автоматический ввод резерва ) и от другой шины где есть напряжение за питает отключившийся участок по стороне низшего напряжения . Даже у самых убогих тупиковых однотрансформаторных подстанциях есть резерв по распред.сетям. А вот Горсеть г.Карабанова прежде чем писать кляузы лучше б проверили свои сети . А то не понятно, если со слов Владимирэнерго ясно , что горсеть арендуют несколько фидеров , то где же закальцовки то фидерам , секционирующие ячейки с АВР . Ведь отключение одного фидера это еще не авария . Совет Горсети Карабаново проведите ревизию всех ячеек , ТП , КТП , ЗРУ , кабельных вставок по 6-10 кВ , осмотрите линейные разъединители.

      Add rating3 Subtract rating0

    1. Вот, специалистам — респект! )))
      Я ж и говорю, чтобы разобраться с этим нужна Межведомственная комиссия, которая все про все знает. И по технике, и по технологии.
      А Межведомственной комиссии — нет, или о ее работе ничего не слышно.

        Add rating1 Subtract rating0

    2. Целиком и полностью согласен с Вами. Вы в теме на 100% Что за межведомственная комиссия.? В реку говно слили. Чуть человека не угробили в больнице.Это уже прокурор должен разбираться. Но прокурору некогда, он с корупцией борется.

        Add rating4 Subtract rating0

    1. Уточню для тех кто не знал
      1 Опытный энергетик глава семейной кормушки -директор.
      2 Брат опытгого энергетика-инспектор сбыта электроэнергии то же работал на севере у брата, в должности кладовщика .
      3. Сын опытного энергетика — юрист предприятия.

        Add rating1 Subtract rating0

  9. Поздравляем главного энергетика нашего города с профпраздником! Уж в его-то организации наверняка нет ни сына, ни тёщи, … ни-ни…никого чужого.

      Add rating0 Subtract rating0

  10. Как всегда: пошумели и разошлись, надеюсь, что если какие-то сдвиги в ситуации наметятся или новости какие произойдут, жители напишут сюда соответствующий комментарий.

      Add rating0 Subtract rating0

    1. А какого собственно другого итога дискуссии вы ожидали? Народ возмутился, высказался, прошла неделя — опубликовали новые материалы и комментарии поутихли, но проблема осталась

        Add rating0 Subtract rating0

  11. Для решения проблем необходимо время.
    Как только будут какие-либо новости, обязательно напишем.

      Add rating0 Subtract rating0

  12. Горсеть считает собственностью своей. Вчастном секторе заподключение вымогает от20000 -100000 руб. И люди со слезами несут ему. 550 руб. цена вопроса вчерте города всево.

      Add rating1 Subtract rating0

  13. Заявитель с максимальной присоединенной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно, а также заявитель, подающий заявку в целях временного (на срок не более 6 месяцев) технологического присоединения передвижных объектов, с присоединяемой мощностью, не превышающей 15 кВт включительно, при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности, руб. (с учетом НДС)
    Цена за технологическое присоединение всего 550 рублей. ФЗ-861, Пишите жалобы в суд, в ФАС и т.д. Его на место надо ставить.

      Add rating0 Subtract rating0

  14. Сейчас проходит суд третье слушанье он врёт в глаза всем присутствуещим.Он в депутатах совсем обнаглел

      Add rating0 Subtract rating0

  15. Окунев человек бывалый.
    Но закон на Вашей стороне. Кроме прочего пишите жалобу в ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) В регионе есть их представитель Реагируют мгновенно. Кроме прочего Василию Михайловичу выпишут штраф с трехзначным числом.

      Add rating0 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top