Вы здесь
Главная > Мир > Путешествия > Испытание Америкой — 2

Испытание Америкой — 2

Газета «Уездный город А» уже писала о приключениях александровца Александра Лисицына в США, куда он попал на целых четыре месяца по программе «Работа и путешествие». Опыт нашего земляка в выживании в чужой, не всегда дружелюбной, стране настолько заинтересовал читателей, что они просили продолжить рассказ об американской эпопее, что мы с удовольствием и делаем.

И тут пришел ураган

Как только все наладилось с работой — я устроился в два места сразу: в пиццерию и в отель — как в городе объявили общую эвакуацию. Оказывается, надвигался ураган «Айрин», и для того, чтобы не рисковать жителями и приезжими курортниками, мэр города решил всех отправить подальше от побережья. Так как эвакуация была обязательной, мне пришлось покинуть город. Всех желающих собирали в выставочном центре, где помещение было настолько огромным, что могло вместить не одну тысячу человек. Страха или паники не было — местные жители уже бывали в подобных передрягах, а для меня все казалось каким-то нереальным, поэтому даже и испугаться не успел. Для коренного населения самым страшным оказалось то, что на несколько дней, в самый разгар сезона, пришлось прикрыть весь свой бизнес. К слову сказать, именно из-за этого потом все ополчились на мэра города: после урагана уровень продаж упал, туристов стало меньше, а значит, многие понесли убытки.

А в выставочном центре работал целый конвейер по приему беженцев: в залах были расставлены стулья, на которых можно было дождаться своей очереди на отправку. Никакой давки или сумятицы: быстро всех переписали, быстро погрузили в автобусы, тут же и отправили. Довезли нас до соседнего города, примерно в часе езды от Оушен-Сити, где всем были предложены сухие пайки, и для того, чтобы скоротать время до следующего переезда, нас отправили смотреть бейсбольный матч. В конце концов, нас доставили в Балтимор, где всех расселили в молодежные и национальные центры, на стадионы и даже в музеи. Лично мне повезло — там, где я оказался, были все удобства: не только кровати, но и душ, спортивный зал и даже бассейн. Постоянно дежурили медики. А еще нас кормили завтраком и обедом. Все было бесплатно и вполне съедобно. Правда, на фастфуд я теперь и смотреть не могу, не то что его есть, но это уже мелочи.

Интересно было наблюдать за окружающими: кто-то сразу нашел себе новых друзей, кто-то отсыпался, а ребята из Китая не отрывались от своих ноутбуков. Вот как погрузились в автобусы с открытыми ноутбуками в руках, так и зависали в Интернете. Казалось, что происходящее вокруг их вовсе не беспокоит, главное, чтобы был вайфай. Одной девушке ее молодой человек даже песню по-китайски пел, а мы все слушали. Я же наслаждался отдыхом. После сумасшедших рабочих будней можно было наконец-то расслабиться, поплавать, позагорать. Этот незапланированный отдых продолжался несколько дней, затем нас так же организованно вернули обратно. К счастью, город не пострадал.

Немного о социалке

Очень удивляет первое время, что городской транспорт работает круглосуточно. Можно гулять до трех ночи, а потом спокойно доехать до дома на автобусе. Это не Александров, где в район Поповой горы после девяти вечера можно добраться только на такси, да и то не всегда. Еще интересное наблюдение: даже если в транспорте всего один пассажир, он будет идти строго по расписанию, никаких тебе ворчащих кондукторов: «Вот загрузим полный автобус, тогда и поедем!».

Для американцев считается вполне естественным, что буквально везде есть бесплатный Интернет. Будь то кафе, студенческий городок или торговый центр. Оказывается, это очень удобно. Первое время, когда знакомых в Оушен-Сити у меня еще не было, это сильно выручало — можно было в любой момент из любой точки города связаться с родными и друзьями в России, ощутить их заботу и поддержку.

Утро в американских городах начинается с уборки. Не успеешь глаза открыть, а по городу уже колесят мусороуборочные машины. Во сколько они начинают работать, не знаю, но часам к семи утра город уже чист и готов встретить тебя во всей своей красе. Это лишний раз подтверждает расхожую фразу: «Чисто не там, где не мусорят. А там, где убирают». Знаю, что больная тема для александровцев — дороги и их ремонт, поэтому не мог не обратить внимания на состояние дорог в Америке. Если в Нью-Йорке проезжая часть города сильно напоминала родной Александров своими рытвинами, ямами и ухабами, то в небольшом Оушен-Сити все было наоборот — дороги ровные, даже если и были заплатки, то практически невидимые и неощутимые. Ну вот, хоть в качестве городских дорог мы приблизились к американскому мегаполису.

Нелегалы в США

Почти все, с кем мне довелось столкнуться в Америке из приехавших по такой же программе, хотели вернуться туда еще раз, или и того больше — остаться в США навсегда. Их не пугали ни трудности с работой, ни мизерные зарплаты, ни отсутствие медицинской страховки. Им было даже безразлично, что зачастую отношение работодателя к ним было, как к людям второго сорта. Многие ребята сразу решили, что по истечении срока действия программы они просто не вернутся домой, будучи уверенными в том, что Америка большая и искать их никто там не будет. А если даже и будет, то найти такого нелегала практически нереально. Из уст в уста передавались истории о том, куда лучше отправиться в первую очередь, как можно исхитриться и получить вид на жительство. Многие сразу начинают искать потенциальных мужей и жен, чтобы заполучить вожделенное гражданство, выскочив замуж или женившись.

Когда же у оставшихся там проходит первый приступ эйфории, наступает такое жуткое разочарование и безмерная ностальгия, что хочется все бросить и уехать обратно в Россию, Белоруссию, Узбекистан. Туда, где тебя всегда ждут, где всегда можно поделиться наболевшим с друзьями-знакомыми-коллегами. Хочется вернуться, но … это уже невозможно.

Елена Сибирина,
фото из архива Александра Лисицына.

Оцените материал

Комментарии на “Испытание Америкой — 2

      1. разумная редакция пойдет непременно. если, конечно, она думает о читателях. а реальность такова, что читатель Уездного города А изо дня в день читает о разбитых дорогах, о ржавых трубах и воровстве чиновников. да, без освещения этих проблем нельзя, но должны быть и каките-то познавательные публикации. что может быть интереснее рассказов путешественников? это даже дети знают. тем более, что этот путешественник их земляк, которому веришь, само собой, больше, чем кому-либо со стороны. это ведь не просто познавтельно — это еще и поучительно. узнать, как живут люди в далекой стране. хорошо живут, что бы нам не говорили «знатоки» вроде Задорнова. может быть, что-то мы узнаем полезное и у себя применим. в 21 веке глупо и неправильно смотреть только на то, что происходит у себя дома. я не думаю, что редакция газеты глупа и дальше собственного носа ничего не видит. так что я верю в публикацию третьей части:-)

          Add rating3 Subtract rating0

        1. Михаил, вот вы вопрошаете: «Что может быть интереснее рассказов путешественников?» Ну, для кого что. Вы кликните на метку «путешествие» на этом сайте, посмотрите количество просмотров и сравните с просмотрами материалов, касающихся политики.

            Add rating0 Subtract rating1

          1. я Вас уверяю, Эдуард, что если бы Вы публиковали фотографии голых женщин в газете, то количество порсмотров зашкалило бы:-) хорошая газета еще и воспитывает вкус у читателя. а плохая идет на поводу. я не призываю отказаться от политики. но надо дать читателю и хоть что-то интересное. если угодно, порсветить его, ка кбы это пафосно не звучало. много ли александровцев жило в США? это ведь совсем не то, что поехать в Москву на заработки. тем более, что человек может поделиться впечатлениями. это действительно интересно. что же до политики… ну расскажите нам еще раз, что мэр сидит. думаете мы думали, что он белый и пушистый? или вы нам откроете глаза на то, что на парламентских выборах победит Единая Россия? вот это будет новость! или газета напишет о том, что е все хотят возвращения Путина в президентское кресло? давайте мы лучше договоримся не считать друг друга… как бы это помягче сказать… недалекими:-)

              Add rating3 Subtract rating0

        2. Спасибо, Михаил, за интерес и доверие :-) Не думал я тогда там, что это вызовет у кого-то интерес. Даже фотографии сначала выкладывать «Вконтакте» не хотел, пока друзья не выпросили. Просто смотрел на все с широко открытыми глазами, фотографировал и запоминал :-)

            Add rating0 Subtract rating0

  1. Спасибо всем! Общаться с Сашей легко и интересно, поэтому и писать тоже.
    Может, уже пора книгу делать? Саш, а я буду твоим летописцем!))
    Честно говоря, материал действительно познавательный …
    А насчет продолжения-не знаю, ничего казать не могу. Решаю это не я.

      Add rating1 Subtract rating0

  2. Это случайно НЕ ТА СТРАНА, которая с МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ РОССИИ НАПАЛА НА МАЛЕНЬКУЮ, БЕЗЗАЩИТНУЮ ЛИВИЮ? ПРЕВРАТИВ ЕЕ В РУИНЫ С ТЫСЯЧАМИ УБИТЫХ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ! Эта страна НЕ МОЖЕТ (ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ) БЫТЬ ОБЪЕКТОМ ВОСХИЩЕНИЯ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. К такой стране кроме как ПРЕЗРЕНИЕ, НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ИСПЫТЫВАЕШЬ!!! ПОЗОР ТЕБЕ, АМЕРИКА!!!

      Add rating2 Subtract rating0

  3. Нашли чем ВОСХИЩАТЬСЯ? Нация, которая ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОДИН БОЛЬШОЙ ЖЕЛУДОК! Когда им грозит опасность они ВСЕГДА СПАСАЮТ НЕ ДУШУ, А СВОЮ ЗАДНИЦУ. Очевидно в этом и состоит ИХ ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ!!!

      Add rating0 Subtract rating0

    1. Восхищаться Америкой не стоит, но, вот, хорошие некапиталистические вещи там еще остались. Осталось то, что не приносит выгоду, приносит убытки, но государство тратится на это. В нашей же России всё что не приносит выгоду — было уничтожено. От лесных служб, станции Мира до образования. И я не говорю, что американцы молодцы. Просто наши совсем не молодцы. У них все эти социальные плюсы, скорее всего со времен их президента-социалиста Рузвельта. А текущим курсом своего правительства они тоже недовольны. Посмотрите, что творится на Уолл Стрит. И путину бы эти плюсы копировать с запада а не полицию, егэ и бесполезную военную форму.

        Add rating0 Subtract rating0

  4. здесь нужно прожить не один год,чтобы что-то увидеть и понять, в каждом штате и городе своя жизнь,на автобусах ни разу не ездил,но в любой уголок нашего города на нём не доедешь,при том что окружная дорога 100 км.,не выгодно гонять пустой транспорт,остаться здесь нелегалом если нет Хороших друзей трудновато,придёться долго батрачить за копейки

      Add rating0 Subtract rating0

    1. Не очень логически собранное предложение, но, это разумеется. И съездив в страну по накатанной туристической дорожке, по достопримечательностям, ничего не узнаешь. Я не говорю, что сам видел всё. Но я побывал в 4 штатах, каждый со своими особенностями. Плюс, я очень общительный, незакрытый в своем внутреннем мире человек, и очень много с кем общался. И с теми кто там живет и 1,5 года, и 4 года и 10 лет. Знаю и тех, кто остались в этом году. А выгодно или нет — это нас не должно волновать. Мы платим налоги? Платим. Платим за проезд? Платим. Так что нас не должно касаться. Просто, в России то, что не приносит 10-кратную выгоду — «невыгодно», видите-ли. Извините, но за день автобусы достаточно нагоняют, чтоб ночью ездить вхолостую. Просто, такой коррупции, как в России в США нет.

        Add rating1 Subtract rating0

  5. А сходить на выборы и проголосовать всем кому сегодня от 18 и выше ПРОТИВ ТЕХ КТО РАЗВЕЛ в России КОРРУПЦИЮ? По нашему определению это банальное КАЗНОКРАДСТВО, ВОРОВСТВО! Почему это должно волновать, только старшее поколение и ваших родителей? А где же Ваш ГОЛОС???

      Add rating0 Subtract rating0

    1. Уважаемый Борков, я, как мне исполнилось 18, не пропустил ни одних выборов. Более того, как только мне исполнилось 18 сразу же стал сидеть в избирательной комиссии, и никогда не голосовал за ер :-) Так что с моим голосом всё в порядке :-)

        Add rating2 Subtract rating0

  6. У меня одноклассник, еврей, уехал на полных правах уехал в США и там уже 11 лет. Уезжал из Украины, где всю семью(жена русская и ее тоже лишили работы, родители — учителя на пенсии- ангийский язык и история, местные интеллигенты) лишили работы и никуда не брали. Жить становилось не на что, соседи начинали подкармливать: бросили дом, продали только мебель, чтобы наскрести на билеты. В США у них были родственники. Родители категорически отказались выехать в Германию, их родственников фашисты убили в войну на краю деревни и закопали в общую могилу. Улетали из Киева, перед самолетом отец, учитель истории, упал на колени и стал целовать родную землю…ИНФАРКТ — в больницу. 3 недели жили по знакомым, съели все деньги, вырученные от возврата билетов, мать тоже слегла в больницу. Купить билеты опять было не на что…знакомые помогли. Вылетели. Как они живут сейчас. Пока есть работа — не страшно, но страх ее лишиться (потому что здоровье уже поехало) сидит постоянным ужасом. Сам работает в фирме русского происхождения, 3000 $ в месяц и не заикнись о повышении. Жена работает в социалке, ухаживает за больными и постоянно упрекает в том, что она не может работать по своей специальности и чувствовать себя человеком. Мать умерла, отцу дали социальное жилье- однокомнатную квартиру, оплачивает ее государство, платит пособие. Да, они ездят отдыхать каждый год на Карибы, в Мексику, куда хочется, но тоже считая где подешевле. Снимают квартиру 3-х комнатную за 1000 $, дети выучились, ведут самостоятельный образ жизни. Но. Свое жилье приобрести — нереально. Своей собственности, если ты наемный работник — нереально. И страх…постоянный страх не вписаться с расходами по страховке, если нагрянет болезнь на старости, страх, что разбил очки за 500 $ (сложнобифокальные), одновременно снесли зеркало у машины — еще 200$ , зубы полетели, еще 500 $ и все вылез из бюджета…страшно. СТРАШНО! Если нет своего дела — постоянно страшно.
    Если бы остались тут — было бы и страшно и еще плюс много чего. Я не сторонница покидания своей страны, склонна к тому, что свое дерьмо ближе. Сами породили — самим и разгребать. Не хочу быть чужой. Не хочу жить в чужом менталитете,ломать себя. КАждому свое. Всегда лучше там, где нас нет. И никого не обвиняю. Хочется, чтобы мы были свободными людьми и каждый принимал для себя приемлемое решение — где жить.
    У другого одноклассника дочь вот так вот, как Александр, уехала в США на обучение и осталась нелегально. Что дальше — не понятно. Пока молодые — не страшно. Но они вне закона. Не представляю, как на такое можно решиться- только молодежным пофигизмом ничего не страшно, пока нет семьи, детей…пока отвечаешь только за себя и не заботишься о родителях…которые уже не надеятся увидеть своих детей.

      Add rating1 Subtract rating0

  7. Вопрос в другом….наши дети мечтают уехать из нашей страны.
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Add rating0 Subtract rating0

  8. Дети детям, правда, рознь. У меня сын музыкант, объездил все Штаты и Мексику. Сказал так: чуть в глубинку и на улицу выйти страшно. Нам запретили(на севере Штатов, в небольшом селении) выходить на улицу, но вечером захотелось погулять. Вышли…у подъезда стоит большая группа молодежи эммигрантов типа мароканцев и открыто держат ножи в руках. Завернулись и спрятали нос. В Нью Йорке, заходя в магазин слегка задел плечом негра, тот развернулся и начал кричать — если ты белый, то тебе все можно? Мой ему говорит — мне пофигу — белый ты или черный, я русский. =)))))… Тот сделал круглые глаза и отошел. Сын сказал — вот где бы я никогда не хотел жить, так это в Штатх. Я счастлива за его вывод.

      Add rating1 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top