Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Зачем мне ваша реклама?

Зачем мне ваша реклама?

Возвращаюсь я как-то домой с работы и вдруг вижу прямо у моего, практически родного окна, на высоте четвертого этажа в строительной люльке трое мужчин что-то делают. Первая мысль: «Не выключила газ! Пожар! Это спасатели!»

Уже начиная паниковать, подхожу ближе и спрашиваю у водителя, который этой самой люлькой и управляет:
— Что случилось?

— Ничего, рекламу вам вешаем.

И улыбается так радушно, будто я всю жизнь об этой самой рекламе и мечтала, денно и нощно уговаривая всех подряд мне ее повесить чуть ли не в моем окне.
— Какую рекламу? Кто разрешил?
— Мэр! — гордо отвечает заграничный водитель.
Господи, какой такой мэр? Неужто Г.Симин из мест не столь отдаленных решил украсить и без того разваливающийся дом?

Поднимаюсь в квартиру и уже с порога слышу жуткий треск и жужжание дрели (может, конечно, это и не она была, я в строительных инструментах не разбираюсь). По квартире кошка мечется с бешеными глазами, ища пятый угол. Подхожу к окну и нос к носу сталкиваюсь с молодым человеком. Забавно, стоим и смотрим друг на друга.

— Ребята, а что вы делаете? — спрашиваю, открыв окно и взобравшись на подоконник.
В ответ — тишина.
— Вам кто разрешил-то все это? — и опять тишина, вернее, ребята молчат, только, знай, делают свое дело.

Ну вот мало того, что мне стену уродуют, так со мной еще и разговаривать не хотят. Хватаю фотоаппарат и прямо с подоконника запечатлеваю этих великих тружеников в процессе работы. А вот им все равно, повернулись ко мне спинами, позировать не хотят, но и дырявить стенку не перестают. Вот уже и серое полотнище с «Окнами ПВХ» вешают… Что же делать?

Помощь подоспела быстро и очень вовремя. Еще одна неравнодушная собственница жилья в нашем многострадальном доме не стала разводить политесы, а громким криком все-таки заставила работяг спуститься на землю. После чего, пригрозив прокуратурой, проверив «филькины грамоты», которые молодые люди по недоразумению называли разрешением на проведение работ, направилась в сторону администрации.

Оказавшись на земле, обескураженные таким напором рабочие долго с кем-то совещались по телефону, а потом свернули всю свою технику и исчезли, как страшный сон.

Они уехали, а нервы я себе взвинтила. Кто-то, наверное, скажет: «Ну, повесили бы очередной баннер, кому он мешает?» Только ведь от нас, собственников жилья, все требуют соблюдения законов, а сами норовят их нарушать при каждом удобном случае. Надоело, что все вокруг творят то, что им вздумается. Сегодня они рекламу у моего окна повесят, а завтра придумают что-нибудь еще?

Елена Борская,
фото автора.

P.S. А рекламу они свою всё же повесили. Видно, пока самых обеспокоенных жителей дома не было.

Оцените материал

Комментарии на “Зачем мне ваша реклама?

  1. Ну могу сказать, что это противозаконно. Размещение рекламы на доме может разрешить только собственник жилья. Можно подавать в суд.
    Жилищный кодекс
    Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
    п 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
    3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
    3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;
    И в федеральном законе о рекламе
    Статья 19. Наружная реклама и установка рекламных конструкций
    5. Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского законодательства.
    (в ред. Федеральных законов от 21.07.2007 N 193-ФЗ, от 27.09.2009 N 228-ФЗ)

      Add rating3 Subtract rating0

    1. именно так. Разрешение жители обычно дают за какие-то встречные услуги — заасфальтировать, построить, заштукатурить и прочее. кто как договорится.

        Add rating4 Subtract rating0

    2. Не совсем с разрешения :)
      По договору. Или со всеми жильцами, или с человеком, которого жильцы выбрали для решения этого вопроса.

        Add rating1 Subtract rating0

      1. Есть положительные примеры и в Александрове. Знаю, что за рекламный щит установленный на огороженной территории дома №20 по ул.Ленина (перекресток улицы Ленина и Красного переулка) хозяева конструкции полюбовно согласились жителям оказать помощь. Вроде как с щебенкой помогали и с оградой. Вот только не знаю на каких условиях: разовой акции или систематической помощи.

          Add rating0 Subtract rating0

  2. Конечно, это все зависит от жителей. Когда в доме нормальный старший по дому и активная команда, там чужая собака ногу не поднимет. А в других домах, где всем на все пофиг — там самовольные рекламы вешают. Каждый умирает в одиночку ((((

      Add rating2 Subtract rating0

  3. Печально все это …Но страна мы такая…А вообще,конечно,многое от жильцов дома зависит.Многое…Но не все…

      Add rating0 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector