Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Играть во дворе или сидеть на игле?

Играть во дворе или сидеть на игле?

Как вы думаете, что лучше: когда мальчишки играют в футбол на глазах у взрослых или когда сидят в подъезде (подвале, кустах и т.д.) и занимаются неизвестно чем? Казалось бы, ответ очевиден. Но только не для некоторых жителей домов по улице Институтская в Александрове, среди которых разгорелись нешуточные страсти вокруг права ребятни играть в футбол во дворе.

Камнем преткновения, а точнее, плацдармом для внутридворовой битвы послужило пространство, ограниченное пятиэтажными домами № 6 и № 8 по ул.Институтская и офисным центром «Эврика». На этом пространстве, помимо нехитрых детских железных конструкций для лазания, имеется засыпанная песком площадка, на которой мальчишки 10-12 лет увлеченно гоняют мячик. Сразиться в футбольной схватке сюда приходят даже из других районов города. Причем не только мальчишки, есть и бойкие девочки, которые наравне с ними с удовольствием пинают мячик.

Вроде бы, гляди да радуйся, как наши подростки занимаются этой невинной забавой, может быть, подспудно взращивая в себе будущих чемпионов страны. Но идиллическая картинка была нарушена вмешательством трех пожилых активисток, которым помешали спортивные забавы детворы. Чем? Ну, например, когда в разгар футбольного сражения активистка вдруг решит пересечь двор непременно по спортивной площадке, то детишки могут в нее попасть мячом. Предложение о том, чтобы обойти футболистов, встречается в штыки с аргументацией вроде: «Где хочу, там и хожу». И конечно, мальчишки — это источник шума, терпеть который пожилому уху невыносимо. Поэтому активистки, как три былинных богатыря, вступили в схватку со всем двором. Кстати, две из них числятся старшими по дому: активистка Погодина — старший по дому № 6, а активистка Туркова — старший по дому № 8. Одна из активистских оппозиционеров, мать троих детей, Светлана Ильина, говорит, что выбирали их старшими по домам для того, чтобы было кому списывать показания общедомовых счетчиков. Но постепенно властное начало перебороло все остальные, и теперь активистки-богатырши свои действия с остальными жителями уже не согласовывают. К примеру, по их инициативе, без оповещения жителей недавно на площадке были спилены железные качели, на которых катались не только дети, но и взрослые. Мотив был, видимо, такой: раскачавшимися качелями может задеть совсем маленького малыша или ту же активистку. И почти случайно для тех же жителей выяснилось, что активистки от-правились в поход к руководству строительной компании «Эврика», чей многоэтажный дом и офисный центр прилепились к этому двору на Институтской. Строился дом без перспектив на собственную внутридомовую территорию и место для парковки машин жителей. Поэтому и получилось, что двором «эвриковского» дома стал двор между домами № 6 и № 8 по улице Институтская. Требования активисток-богатырш о вкладе «Эврики» в обустройство придворовой территории «институтских» пятиэтажек вроде бы законны. Вытребованы были четыре предмета для детской площадки, рассчитанные на маленьких дошколят. А поставить эти добытые трофеи (и лавочку для надзора за мелкотой) активисткам почему-то захотелось аккурат посреди футбольной площадки. Хотя место для четырех невеликих предметов можно подыскать и в другой части двора.

Еще одна любопытная деталь. Та же Светлана Ильина в прошлом году, что называется, бегала по соответствующим инстанциям, и ей было обещано, что если она соберет более 50% голосов «за», то во дворе появится полноценная многопредметная детская площадка. Но когда подписи были собраны, активистки своими богатырскими руками листки эти разорвали. После чего Светлана решила больше добрыми делами не заниматься.
А если у взрослых опускаются руки, то начинающие созревать подростки могут остаться без возможности играть в мяч в своем дворе, и тогда им придется подыскать альтернативную площадку. Попытки подыскать новую территорию для игры у них уже были, после закончившегося неудачей организованного ими в июле этого года дворового матча. Дворовые команды азартно сражались до тех пор, пока одной из активисток-богатырш у них не был отобран мячик. И чтобы его заполучить обратно, пришлось подключать взрослых. Мячик был добыт, и матч было решено перенести на стадион «Рекорд», но после того, как там появилось искусственное поле, для самоорганизованных дворовых турниров на нем места не нашлось. Пришлось идти на корт во двор за «Прогрессом» на улице Октябрьская. Но корт там заасфальтирован, и после того как один из мальчишек ободрал себе при падении ноги, футбольный турнир как-то сошел на нет.
Еще один шанс сохранить спортивную площадку в собственном дворе мальчишкам дал городской депутат Владимир Вениаминович Лебедев, который пообещал сделать ограждения для площадки, баскетбольное кольцо и сетку для футбольных ворот.

Но есть и другие предложения. Некоторые из жильцов, в том числе «эвриковской» многоэтажки, которые не имеют спальных мест для своих автомобилей из-за непродуманной точечной застройки, предлагают придворовую территорию заасфальтировать и превратить ее тем самым в парковку.

Кто же победит в этой битве за землю: безгаражные автомобилисты, бабушки-богатырши или все же наши прекрасные (что бы вы ни говорили) дети. Почему-то хочется, чтобы в выигрыше остались дети. А вы, уважаемые взрослые, за кого?

Эдуард Егоров,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Играть во дворе или сидеть на игле?

  1. Победить должен здравый смысл: 1.Места для игр с мячом положено огораживать, организуя их там, где шум не будет тревожить ни пожилых людей, ни сидяших за учебниками школяров. 2. Строители и архитектор обязаны предусмотреть места стоянки а/м.. 3. Почему кроме «иглы футбола» у детишек данного двора нет альтернативных занятий?

      Add rating0 Subtract rating4

    1. Замарашка, согласен только с фразой об огораживании площадок. Но следуя вашей логике и детей не надо рожать, потому что они плачут и беспокоят пожилых людей, музыка и шутки тоже должны быть под запретом (по этой же причине). Все должно быть как на кладбище.
      Дети — это дети, и их нужно развивать. Футболом, теннисом, хоккеем. Чтобы они не зарабатывали себе сколиоз и не портили зрение перед учебниками или компьютером.
      2, Строители и архитектор обязаны БЫЛИ предусмотреть места стоянки а/м. Так как их не предусмотрели, выправлять ситуацию за счет детей не верно в корне.
      3, Ну так придумайте им альтернативное занятие. У них есть футбольная площадка и они занимаются футболом, если вы придумаете и организуете что-то поинтереснее, то они начнут этим заниматься.

        Add rating8 Subtract rating0

  2. Двор-это не футбльное поле ,не автостоянка и не гараж.Автор не знаком с жилищным Кодексом.Своим незнанием вводит в заблуждение других.

      Add rating0 Subtract rating2

    1. А вот alex похоже не знаком с жилищным кодексом. Ткните нас alex сирых и убогих в статью, главу или хотя бы раздел, где об этом говорится?

        Add rating3 Subtract rating0

  3. Вот вам статья.
    Читаем Федеральный закон от 15.06.1996 N 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья».
    Общим имуществом в кондоминиуме являются обслуживающие более одного домовладельца межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, а также механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, прилегающие земельные участки в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания единого комплекса недвижимого имущества кондоминиума и служащие его использованию (статья 7). Именно то обстоятельство, что право использования придомовой территории является коллективным, не позволяет отдельным собственникам выделять во дворе собственные участки земли (например, для обустройства парковочного места либо огорода). Нельзя забывать и о том, что обустройство придомовых территорий не должно нарушать «городских» интересов. Иными словами, жильцы не должны перекрывать проезды, препятствовать созданию коммуникаций и т.д.
    Если я поставил коляску на лестничной площадке и меня просят ее убрать ,то я должен ее убрать.Если я играю в футбол во дворе и меня просят прекратить, то я должен прекратить.

      Add rating0 Subtract rating2

    1. А если, бабушки достали сидеть на лавочках и точить лясы под окном. тоже сказать им прекратите? думаете сработает? это наверное вы перепутали закон с большой книгой сказок для детей!!!

        Add rating1 Subtract rating0

  4. Во первых, статья такая есть, но это не жилищный кодекс. Во вторых в статье сказано «прилегающие земельные участки в УСТАНОВЛЕННЫХ ГРАНИЦАХ с элементами озеленения и благоустройства». А уверен, что территория двора не входит в эти установленные границы. Там как минимум 3 здания примыкает к этому двору (в статье говорится только про пятиэтажные дома № 6 и № 8 по ул.Институтская и офисный центр «Эврика», может быть их больше) и не возможно, что двор находится в установленных границах сразу 3 зданий. Статья касается палисадников, а футбольное поле во дворе никак к палисаднику не отнести.

      Add rating2 Subtract rating0

    1. Насколько я помню, еще Г.К. Симин в течении ряда до своей посадкилет бился за то, чтобы у каждого городского дома появился свой законный земельный участок, поставленный на кадастровый учет. Но то ли передача домов из района в город затягивалась, то ли еще по каким другим причинам, этого так и не произошло. И насколько я понимаю, этот процесс еще продолжается. Так что есть ли у этих домов своя территория, которой они могут распоряжаться и решать, что на ней сделать: детскую площадку или спортивный корт?

        Add rating0 Subtract rating0

  5. Какая ответственность наступает у организатора спортивного состязания после получения серьезных увечий одним из участников? Может ли не профессионал организовывать спортивные состязания в неподготовленном месте? Можно ли
    втягивать в битву за землю детей? Спортивная коробка во дворе или спортивная арена? Жду от автора ответа на эти вопросы.

      Add rating0 Subtract rating1

    1. Господи, alex, с вами все хорошо? Это вы, по моему, сейчас притягиваете детей к битве за землю. Дети как играли, играют и играть будут, сдирая коленки и получая синяки с ссадинами, вне зависимости от того есть в этом дворе футбольное поле или нет. Мы сейчас говорим про то, что дети будут играть у себя во дворе, под присмотром родителей, не будут прятаться где-то по подворотням куря или еще хуже вкалывая себе какую-то гадость. И это вас нужно спросить: спортивная площадка для детей или стоянка машин офисного центра?

        Add rating3 Subtract rating0

  6. бабушки и правда оказалиьс богатыршами ))))
    Написали заявление в прокуратуру на автора статьи.
    Ужос! Бедный прокурор ((((

      Add rating2 Subtract rating2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top