Вы здесь
Главная > Район > На селе > В Андреевском запущен первый в районе котел на древесных гранулах

В Андреевском запущен первый в районе котел на древесных гранулах

Как уже известно нашим читателям, в Андреевском в конце прошлого года был установлен газогенератор, работающий на новом виде топлива — древесных гранулах. И вот на прошлой неделе он был пущен в эксплуатацию. С 16 января вода, нагретая в нем, влилась в системы отопления школы, детского сада и жилых домов села Андреевское.

Просто радует, как Николай Сергеев быстро сориентировался, по-хозяйски разглядел ситуацию, предпринимательским взглядом оценил возможности, быстро применил имеющийся административный ресурс, принял решение, подобрал команду подрядчиков и воплотил замысел в жизнь.

И на самом деле все складывалось как нельзя лучше. За исключением того, что газ в Андреевское все никак не могут провести. И что в котельной этого, одного из самых больших сел района, вылетал один котел за другим. В бюджете были заложены средства на ремонт котельной, и Николай Сергеев искал выход. В это же время в Годунове открылся цех по изготовлению древесных гранул. А в Небылом (Юрьев-Польской район) – первая в области пеллетная котельная. Побывав в ней, Николай Евгеньевич по-достоинству оценил преимущества, которыми обладает эта технология, и решил, что надо тоже так сделать. На существующих угольных котлах были проведены некоторые эксперименты с новым видом топлива. Они подтвердили самые замечательные свойства древесных гранул и еще более утвердили Николая Сергеева в правильности принятого решения. Однако средства, которыми располагала Андреевская сельская администрация на ремонт котельной, не позволяли сделать такой же проект, как в Небылом. Но это было уже делом техники. И после некоторых поисков были найдены подрядчики, которые и поставили агрегат, вполне подходящий, как говорится, по сочетанию цена/качество. Котел в Андреевском в 10 раз дешевле агрегатов в Небылом. Их установка проста, а эксплуатация – еще проще.

И вот мы стоим в котельной села Андреевское. Кочегар регулярно (через каждые 15 минут) подкидывает в топку уголь. Стены угольных котлов раскалились, и от них так пышет жаром. Сколько же тепла теряется при этом! И среди двух угольных монстров пристроился тоже весьма неказистый, но уже гораздо более технологичный газогенератор ГГ200. Глава Андреевской сельской администрации Николай Сергеев доволен проделанной работой и может без устали перечислять преимущества нового котла. Технический директор компании, которая произвела и поставила котел, Алексей Варфоломеев вносит некоторые технические уточнения в достаточно эмоциональный рассказ Николая Евгеньевича. В результате получается такая картина.

Несмотря на то, что это один из самых простых агрегатов, на котором нет автоматики, его обслуживание состоит в наполнении бункера топливом 1 раз в смену. В отличие от угольных котлов газогенераторы не зависят от электроэнергии. Если выключить электроэнергию в угольной котельной, то котлы надо будет немедленно останавливать, иначе они могут закипеть и взорваться. И такие случаи были. А газогенераторы в таких случаях переходят в режим ожидания, снижают мощность, а после подключения электроэнергии сами выходят на нужный режим. Есть и другие преимущества пеллетных котлов перед угольными. Например, качество топлива. Уголь по своим качествам очень неоднороден. Сегодня завезли хороший, а завтра – некачественный, которого для поддержания той же температуры теплоносителя потребуется гораздо больше. Такое, например, случилось перед Новым годом, когда при плюсовой температуре на улице и работающей на полную мощность котельной в школе и домах Андреевского было холодно. А древесные гранулы, как говорит Николай Евгеньевич, всегда одинакового качества. Кроме этого, биотопливо дешевле, чем уголь, который не только поднялся в цене, но и стал качественно хуже. Также кочегару надо не только засыпать уголь в котел каждые 15 минут, но и каждый час очищать котел от шлака. А биотопливо сгорает на 95%, и от него практически ничего не остается. И так далее, и так далее.

Таким образом, Андреевское стало пионером нашего района в сфере внедрения передовых технологий ЖКХ. В его котельную уже зачастили руководители предприятий района. И это правильно – передовой опыт надо изучать и внедрять. Это и есть научнотехнический прогресс, без которого мы жили бы еще в каменном веке и сидели у костра в пещере. Собственно, сейчас мы делаем то же самое, только в более комфортных условиях.

Немного технических подробностей

Тепловая мощность установленного первого в районе газогенератора, работающего на древесных гранулах, 200 кВт. Принцип работы основан на газификации твердого топлива и дальнейшем сжигании выделившегося генераторного газа. В бункер загружаются древесные гранулы, которые газифицируются на колосниковой решетке в специальных реакторах из жаропрочного бетона. Газификация – это тление, при котором из гранул выделяется газ, который потом сгорает в трубе. Суть ее в том, что изначально из-за недостатка первичного воздуха происходит термическое разложение топлива на газообразные составляющие, которые догорают в трубе горения с добавлением вторичного воздуха. Вода нагревается в теплообменнике и поступает в систему отопления. Газогенератор достаточно автономен. После того, как в бункер засыпаны гранулы, он работает практически без человеческого вмешательства. Хотя никакой автоматики в нем нет, все очень просто. Для каждого случая можно сделать газогенераторную установку нужной мощности от 30 до 500 кВт.

Ольга Рыженкова

Оцените материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top