Вы здесь
Главная > Город > Новости > Йога: путь к самосовершенствованию

Йога: путь к самосовершенствованию

В Китае все больше становятся популярными русские песни, русские книги и вообще русский язык. В нашей же стране с интересом «смотрят» на восток и все, что с ним связано. Йога — индийская система физических и умственных упражнений для совершенствования тела и души. В последнее время россияне проявляют к ней больше интереса. Теперь александровцы тоже могут приобщиться к этой неизвестной частичке культуры Востока. Наш корреспондент побеседовал с руководителем студии йоги на стадионе «Рекорд» Ириной.


— Ирина, расскажите немного об этой восточной системе упражнений.

— Когда люди слышат слово «йога», то почему-то представляют себе человека, сидящего в «позе лотоса» (со скрещенными ногами) с закрытыми глазами или голого худого мужчину в какой-нибудь неестественной для тела позе. Но это не совсем правильно. Еще в учебнике истории для пятого класса в теме «Индия» на писано, что йога — это система упражнений, помогающих усовершенствовать свое тело и душу. Но традиционно про душу почему-то забывают, чаще говорят именно о физических упражнениях или позах (асанах).

Вообще йогой можно заниматься и для того, чтобы улучшить свою физическую форму, и для того, чтобы снять стресс, то есть, вылечить душу. На практике выходит и то, и другое. Плюс вы учитесь правильно дышать, а правильное дыхание — залог здоровья. Наверное, многие слышали об эффективности дыхательных упражнений, хотя бы по системе А.Н.Стрельниковой.

— Ну а конкретно, чем йога полезна?
— Она одновременно тренирует и помогает расслабиться. Позы йоги расслабляют мышцы и суставы, что улучшает осанку, подвижность и гибкость всего тела. Кроме того, они развивают равновесие и координацию. Йога укрепляет связки, суставы, приводит в гармонию психоэмоциональное состояние. Йога поможет стать спокойнее, научит быть терпимым к окружающим, придаст уверенности в своих силах.

Для занятий не требуется какого-либо оборудования, не требуется какой-то невероятной гибкости. Нужно просто хотеть вести более здоровую и эмоциональную жизнь.

— Как часто нужно практиковаться?
— В идеале йогой нужно заниматься ежедневно. Но при нашей загруженной жизни это практически невозможно. Оптимальный график занятий два-три раза в неделю. В другие дни можно выполнять самостоятельно хотя бы по несколько упражнений. Нагружать свои мышцы нужно постепенно, они должны привыкать к растяжению и напряжению постепенно. Пройдет несколько месяцев, прежде чем вы в совершенстве освоите асаны, хотя уже с первого занятия вы почувствуете себя лучше.

— Как строится занятие?
— Любое занятие йогой состоит из нескольких частей: дыхательные упражнения (пранаяма), физические упражнения (асаны), релаксация. На наших занятиях добавлен еще один компонент: чаепитие. После занятий за общим столом можно выпить китайского или индийского чая и узнать об особенностях чаепития в разных странах Востока, Европы и России. Занятие длится полтора часа. Это оптимальное время для того, чтобы размяться, растянуться и расслабиться.

Занятия проходят в группах по десять человек. Поэтому прежде чем прийти, нужно записаться по телефону: 8-920-920-71-49. Набор в очередную группу будет проходить до 10 марта. Не упустите возможность выйти на путь здоровья и радости!

— Спасибо вам большое, Ирина за небольшой экскурс в йогу. Удачи!

Клара ДОМОВИЧ

Оцените материал

Комментарии на “Йога: путь к самосовершенствованию

  1. Дяденькам, конечно, можно, и даже необходимо. Приходите, если очень хочется, хотя все-таки подразумевается создание женских групп.

      Add rating1 Subtract rating0

  2. я вот занималась и шейпингом, и фитнесом, и в спортзал ходила…. чё-то не очень. Не знаю, может, йогу попробовать…

      Add rating0 Subtract rating0

  3. Ирина, а где вы сами познакомились с йогой, давно ли практикуете, чего успели добиться?

      Add rating0 Subtract rating0

    1. Сама с йогой познакомилась не очень давно, где-то лет пять назад. Посещала разные школы в Сергиеве Посаде и Москве.
      Около года занимаюсь сама по себе.

      Сразу скажу, что в вся «молитвенная составляющая» йоги мне чужда (я человек русский и православный), поэтому мантры (молитвы) на занятиях произносить не будем, о самой идее и философии йоги расскажу. Но пропагандировать не собираюсь. Упор будет на физические и дыхательные упражнения, а также релаксацию. Медитации тоже не будет.

      Так что тех, кто хотел окунуться в духовную сторону йоги, сразу предупреждаю, можно не приходить.
      У меня другие задачи: привлечь как можно больше людей к здоровому образу жизни, сделать женщинам интересный досуг, так как помимо упражнений у нас будет небольшое чаепитие с разными полезными играми.

      Если кому-то интересно, то у меня высшее педагогическое образование, так что преподавать я имею право.

        Add rating0 Subtract rating0

      1. Дополнение.
        И вообще делается это исключительно для женщин, разных возрастов и с разными физическими данными. Главное, чтобы всем было интересно и хотелось продолжать заниматься физическими упражнениями, улучшить свое эмоциональное и физическое состояние. Задач посадить всех в позу лотоса, или сделать замысловатое скручивание или стойку на голове, у меня нет.
        Извините, если кого огорчила((

          Add rating0 Subtract rating0

  4. Здоровый образ жизни и чаепитие это конечно хорошо, никто не спорит, но речь все же же идет о йоге, а не о лечебной физкультуре :) :) :) В спорте как известно, квалификация измеряется разрядами, в йоге я слышала, есть классы и чтобы быть допущенным к обучению на преподавателя йоги, нужно достичь определенного класса. Хотелось узнать какой класс у Вас, Ирина? И еще один вопрос, сколько будет стоить второе и последующие занятия, заранее спасибо.

      Add rating1 Subtract rating0

    1. Класса по йоге у меня нет, к сожалению, поэтому говорить о профессиональной йоге, наверное, не приходится. О своих задачах я написала выше. О цене можно узнать по телефону, но могу сказать, что дешевле, чем в других местах занятия йогой, шейпингом, фитенсом в Александрове и Сергиеве Посаде. Дешево так потому, что еще раз повторюсь, хочу привлечь как можно больше людей к здоровому образу жизни.
      А о профессиональной йоге, наверное, речь здесь не идет. Из йоги взяты только асаны (позы), дыхательные упражнения (пранаяма), релаксация (расслабление) и ритм занятий. Еще раз прошу извинить тех, кто хочет заниматься йогой профессионально.

        Add rating0 Subtract rating0

  5. Открой Для Себя Секрет Счастливой Жизни за 3 Дня!
    (только для женщин)
    Милые леди города Александрова, если вы…
    — устали от вечных проблем на работе и однообразного быта дома
    — испытываете постоянный стресс
    — часто испытываете отрицательные эмоции
    … и хотели бы научиться быстро и легко справляться со стрессом, повысить работоспособность, восстановить психическое равновесие, улучшить свое самочувствие, получить эффективную методику омоложения и просто хорошо отдохнуть?
    Тогда антистрессовая программа «Секрет счастливой жизни без стресса», которая проводится в женском клубе «Рада» (г. Александров), вам подходит. Тренинг проводился в разных городах России, и его эффективность доказана и проверена такими же женщинами, как вы.
    В этом тренинге Вы получите конкретный инструмент:
    — для быстрого снятия стресса и напряжения
    — для глубокого и эффективного отдыха, который повысит уровень активности и раскроет Ваши внутренние резервы
    — для сохранения молодости.
    Делать тренинг слишком дорогим, значит сделать его недоступным большинству из вас. Поэтому цена будет минимальной:
    500 руб. — за три дня занятий
    (получается 150 рублей за занятие)
    НО! Количество мест ограничено.
    В тренинге смогут принять участие только 12 человек.
    Запись на тренинг: 8-920-920-71-49 Ирина.
    Позвоните прямо сейчас!
    Антистрессовая программа-тренинг «Открой для себя секрет счастливой жизни» будет проводится в течение 3-х дней:
    26, 27 и 28 марта с 17.30 до 20.30 (длительность занятия 3 часа)
    в ККЗ «Южный» (ул. Королёва, 6, микрорайон «Черёмушки»).
    Преподаватель: тренер-психолог Александр Моисеев (г. Москва).

      Add rating0 Subtract rating1

  6. В настоящее время в группу занятий по йоге набор не проводится. Сейчас мы записываем женщин в список ожидания на курс похудения с удовольствием «FloraShe». Познакомиться с нашим курсом и результатами вы можете в наших группах в одноклассниках http://www.odnoklassniki.ru/florashe или ВКонтакте http://vk.com/florashe.

      Add rating0 Subtract rating0

  7. Приглашаем девушек и женщин для обучения по программе фитнес-тренировок по уникальной системе «FloraShe». Обучение от 1 до 1,5 месяцев с дальнейшим обеспечением работой по удобному для вас графику и оплатой 500 руб. в час. Обучение будет проходить в г.Александрове. Запись по тел. 8-920-920-71-49.

      Add rating2 Subtract rating0

  8. Возобновляю занятия по йоге. Йога-антистресс (хатха, элементы кундалини, тибетский комплекс, пранаяма, шавасана). Занятия по понедельникам в ККЗ «Южный» в 19.15. Запись в группу по тел. 8-920-920-71-49.

      Add rating0 Subtract rating0

  9. Антистрессовый семинар по йоге «Счастье» в Александрове: 10, 11 и 12 февраля. Ведет занятия Александр Моисеев (марма-терапевт, гуру крийя-йоги).

    В программе семинара: асаны на каждый день, дыхательные техники, увлекательный тренинг, и главная техника — сударшан-крийя. Она вошла в десятку лучших немедикаментозных методов лечения, по данным ВОЗ.

    Запись на семинар по тел. 8-920-920-71-49.

      Add rating1 Subtract rating0

  10. Практика медитации «Сахадж Самадхи Медитация»
    (автор курса Шри Шри Рави Шанкар).

    28 февраля, 1 и 2 марта в 18.30 антикафе «Блиц» (г. Александров, ул. Гагарина, 23/2).

    Проводит курс Александр Моисеев, учитель крийя-йоги, более 20 лет практики.

    Что дает медитация?
    — глубочайшее расслабление;
    — нейтрализует стресс;
    — оказывает благотворное влияние на сердце и способствует снижению давления;
    — восполняет недостаток сна;
    — помогает нам выбраться из плена прошлого и учит ценить жизнь здесь и сейчас;
    — учит принимать людей такими, какие они есть.

    Если вы давно хотели освоить медитацию и не знали с чего начать, записывайтесь в группу на практику медитации.

    Тел.: 8-920-920-71-49 (Ирина)

      Add rating1 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector