Вы здесь
Главная > Общество > Молодежь > Легко ли быть журналистом?

Легко ли быть журналистом?

На уроках обществознания в восьмых классах школы № 13 снова гость. На этот раз — журналист газеты «Уездный город А» Галина Ахсахалян. Цель визита все та же: познакомить ребят с многообразием современных профессий, помочь им в выборе будущей сферы деятельности.

Галина Григорьевна сразу постаралась развеять романтический ореол, создавшийся вокруг профессии журналиста: будто это легко, высокооплачиваемо, престижно и проч. Хорошо зарабатывают журналисты только центральных СМИ, ну, а насчет «легко» — ничего не дается без труда, в том числе и журналистика. Ведь журналист должен пробежать немало километров, чтобы раздобыть материал, записав информацию на диктофон или в блокнот, потом потратить несколько часов на «расшифровку» (профессиональный термин, обозначающий ’перевод текста с диктофона и/или блокнота в электронный вариант), а потом еще переработать его, сделать «читаемым», поработать над стилистикой и проч. В итоге получается, что добротно, хорошо написать можно два-три материала в неделю.

Но на деле все обстоит иначе. Как правило, журналист районной газеты должен писать в номер порядка шести-семи материалов. И, в принципе, должен успевать, ведь это как раз одна из сторон профессии: писать быстро, качественно и много.

— Всему этому можно научиться, — говорит Галина Григорьевна. — Потому что на 90% журналистика — это ремесло, и лишь на 10% — талант.

Начинать учиться можно прямо сейчас. Для этого существует студия журналистики «Микс» в СОШ № 1 города Александров. Ведет ее как раз Галина Григорьевна Ахсахалян. Она помогает, по ее же словам, «встать на ноги» юным дарованиям. Позволяет им уже в школьные годы печататься в самой тиражной газете города — «Уездный город А» («ВДВ Александров»). Причем в студии приветствуются не только пишущие люди, но и фотографирующие или рисующие, потому что ни одна газета не обходится без рисунков и фотографий.

После урока несколько человек из разных классов сразу же записались на занятия. А это уже результат: значит, еще несколько человек, возможно, определятся со своей будущей профессией, а может, наоборот, решат, что журналистика — не для них.

Полезная информация о профессии перемежалась с рассказом о том, как сама Галина стала журналистом. Случилось это далеко не сразу. Сначала она получила высшее техническое образование, поработала на установке подготовки и перекачки нефти в Сибири, инженером газовой службы на заводе им. 50-летия СССР в Александрове, и только потом осознала, что ее стихия — написание текстов, причем в первую очередь стихотворных, а не прозаических. Так что вторым высшим учебным заведением, которое окончила Галина Григорьевна, был Литературный институт им. А.М.Горького.
Рассказ об этом, как показал проведенный впоследствии письменный опрос, наиболее запомнился школьникам. И это понятно: ведь они стоят перед одним из главных выборов в жизни: кем быть и как этого добиться? Поэтому опыт старших (хоть они и не хотят признавать это) им просто необходим.

Клара Домович,
фото Ирины Хаткевич.

Оцените материал

Комментарии на “Легко ли быть журналистом?

  1. А, по-моему, журналистика это прежде всего болезнь. Неизлечимая. Когда в каждом дне, каждой встрече человек пытается увидеть информационный повод. Если это становится просто ремеслом, то появляются такие газеты, которые годятся только на растопку печи.А их сейчас все больше и больше. Как же хорошо, что не все еще перешли в разряд ремесленников!

      Add rating0 Subtract rating0

    1. Не испытываю особого пиетета к журналистике, поэтому думаю, что любая работа (даже не слишком творческая, даже водитель, даже продавец или охранник), когда она занимает всё твоё время, является смыслом жизни — это болезнь. Везде — и в журналистике и в уборке снега с улиц — есть вдохновенные люди, а есть «ремесленники», которые просто делают своё дело — не слишком здорово, просто делают. В этом нет ничего удивительного, не всем же быть гениями.
      Насчёт 90% техники и 10% таланта — соглашусь. Но техника, в данном случае, не только «как ручку держать, как интервьюера догнать, как диктофон включать, как текст написать», а, главным образом, как научиться не только видеть всюду информационные поводы, но и грамотно превращать их в слова, а также как делать это разнообразно и интересно в первую очередь для себя, а во вторую уже — для читателей. А ещё — как с годами не окосеть от десятков информационных поводов ежедневно :-)

        Add rating0 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector