Вы здесь
Главная > История и культура > История > Город Александров: что было и что стало

Город Александров: что было и что стало


Комментарии на “Город Александров: что было и что стало

  1. Смотрится наглядно и что показательно грязи на архивных кадрах в городе почти нет, эх-хех-хе

      Add rating8 Subtract rating1

  2. Замечательно. Очень удобен просмотр. Жаль. Не храним, что имели. Позор власти. Все на продажу…СПАСИБО. ТАЛАНТЛИВО.

      Add rating10 Subtract rating0

  3. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников:

    .
    .
    Спасибо редакции за интересный показ.
    Предлагаю продолжить рубрику «БЫЛО / СТАЛО» по местам города, где не так давно ещё были дома, являвшиеся объектами культурного наследия:
    .
    1. ул. Красной молодёжи, 15:
    жилой дом / пустырь,
    2. ул. Красной молодёжи, 9б, 9в:
    комплекс фабрики Дербенёва / многоквартирный дом,
    3. ул. Первомайская, 34:
    дом земского врача Красюка / пустырь (у пожарки),
    4. ул. Первомайская, 69:
    дом детского врача Королёва / магазин «Ваш электрик»,
    5. ул. Первомайская, 74:
    дом купцов Растворовых / сбербанк,
    6. ул. Первомайская, 117:
    дом духовного писателя Флоринского Н.И. / фундамент нового дома,
    7. ул. Революции, 61, 62:
    усадьба Стромиловых / гостиница «Александров»,
    8. ул. Ленина, 68:
    жилой дом XIX века / газон
    .
    Воочию будет видно, как мы сохраняем исторический облик города.

      Add rating7 Subtract rating3

    1. А, есть ли у кого-то, к примеру, фотографии фабрики Дербеневых? Я успел сфотографировать лишь остатки стены, оконные проемы которой использовались жителями в качестве мусорных бачков.

        Add rating0 Subtract rating0

  4. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников:

    .
    .
    Какой же современный городской голова разрешил пристроить к мужской гимназии — памятнику градостроительства и архитектуры регионального значения БАНК?
    .
    И куда глядела Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Администрации области?

      Add rating7 Subtract rating1

  5. Куда исчезают горизонты.

    Исторический город Александров славен не только, хранящейся по спудом, многовековой историей, но и тем, что до наших дней сохранены, чудесным образом, горизонт и ландшафт исторической местности. Исторические горизонты можно лицезреть, пока еще, даже с Соборной площади. Если знаешь маршрут и историю места легко дойти до любой из исторических географических точек, так как многие из них находятся по течению р. Шеры( р.Серая) на обоих ее берегах. На этом принципе был основан проект развития внутреннего туризма- «Река Времени» признанный лучшим из 40 проектов Владимирской области в далеком уже 2013г. 6 декабря 2013г. усилиями общественности города на деньги меценатов был установлен памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому — родоначальнику династии Великих князей московских и Царей из рода Рюриковичей. Земли Великой Александровой Слободы были фамильной вотчиной потомков Великого Князя и все села вокруг несколько столетий являлись дворцовыми и входили в систему Великокняжеских и Царских экономических интересов. Великокняжеское волевое заселение пустошей и станов трудоспособным народом и ремесленными людьми создало здесь могучий потенциал и человеческий ресурс усиления Московского православного Государства.
    Установке памятника предшествовала семилетняя война мнений и даже откровенного сопротивления, преодоленного усилиями краеведов Старикова В.И. , Миронова А.Н. и Правдинского П. Сегодня, кто бы чего ни говорил, но именно установка памятника стала отправной точкой Современного Преображения Александровой Слободы.
    В 2015г. проект «Река Времени» был признан «пилотным» Советом Народных Депутатов Александровского района, с этого момента в социально запущенном городе стали появляться тротуары, дороги, пешеходные мостки и спуски, начала формироваться набережная. Казалось бы перед администрацией района открылись новые горизонты экономического развития: в проекте указаны 15 исторических площадок с реальной и легендарной основой перспективы развития инфраструктуры, коммуникаций, малых предприятий, объединенных в один кластер. Кроме этого уже существовал институт Президентских грантов и возможность привлечения средств на развитие социальной сферы также, но воз и ныне там. Проект, который по праву сегодня можно причислить к национальным проектам с получением администрацией бюджетных ассигнований для его исполнения пылится на полке. Вместо того, чтобы развивать исторические легенды в экономические бренды с продвижением молодежных инициатив и современных технологий туризма осваивать новые площадки, культурные бюджетные работники плесневеют в установленных ими музейных рамках и ,в лучшем случае, организовывают выездные театрализованные фестивали с поднадоевшими уже лицедействующими стереотипами. Горизонты под натиском «негативного человеческого фактора» сужаются в прямом и переносном смысле. Застраиваются исторические территории, разрабатываются карьеры, растут «горнолыжные курорты» на привезенном мусорном фундаменте. Все это результат духовного обнищания, очерствения душ временщиков не знающих историю района жизнедеятельности и желающих выжать сиюминутную выгоду для себя любимого, рассматривающего александровский район лишь как ступеньку на подступах к столицам мира.

    Для тех, кто хочет жить, творить и оставить добрый след на Земле Великих предков- Земля Александрова и проект «Река Времени» реальная возможность проявить свои таланты и способности для возвращения Александрову имени Стольного Града-центра Золотого Кольца России. Для Новой администрации александровского района это шанс загладить негативное наследие прошлых администраторов и смысл эффективного сотрудничества с Правительством РФ в плане Национального проекта « Земли Александра Невского». Напоминаю, что 2020г. официально объявлен годом чествования 800- летия со дня Рождения Святого Благоверного князя Александра Ярославовича Невского (Рюриковича). Александров не может остаться в стороне от Сергиев Посада и Переяславль Залесского и должен внести свой культурный вклад в Общероссийский план мероприятий, посвященных этой дате.
    Сколько таких знаменательных дат в истории Александрова знает Хронограф. За 800 лет существования Русского Православного Московского Государства, сердцевиной которого стали Земли Переяславль Залесского и Владимирского княжеств, их накопилась сотня. Тысяча славных имен героев и хранителей Земли Александровой ждут краеведов для осмысления Величия процесса становления Российской Государственности и значимости Александровой Слободы- хранителя русской национальной традиции служения Отечеству.
    Площадки роста исторического самосознания населения александровского района перечисленные в проекте «Река Времени» могут быть объединены в пешеходные, велосипедные и лыжные маршруты, трассы квадроциклов и транспортные маршруты микроавтобусов. Все они находятся в радиусе 6 км от центра Александрова, но даже такие расстояния пока не под силу административному ресурсу так, как нет понимания экономической целесообразности их объединения. Торгующим земельным фондом генеральный план развития района с учетом исторических достопримечательностей помеха и лишние хлопоты. Они не дотягивают даже до мысли, что наличие дорожной инфраструктуры и наличие качественно оформленных достопримечательностей значительно увеличивает стоимость земель. Для осмысления предлагаю краткое описание площадок проекта «Река Времени»в привязке к исторической легенде и возможной идеи их использования.

    1. Старая Слобода-Великая Александрова Слобода 1241г. Александр Невский станом стоял с дружиною. Земля Александрова и охотничьи владения Князя, закрепленные Тарханной грамотой Хана Батыя, собирание в Слободе мальчиков сирот и создание под попечительстом князя Ярослава Ярославовича «Серебрянного полка Александровой Слободы». Старый воин Старк и князья Серебрянные. 1252г. подвиг «Серебрянного полка» при обороне Владимира, Сорок славных Побед Великого Князя и его дружины.

    1.1. Симеонов монастырь на слиянии р.Нюньги и р.Шеры основан епископом Симеоном после сожжения Переялавль-Залесского в 1238г. Духовное окормление воспитанников «Серебрянного полка». Монастырь дважды сжигался польско-литовскими интервентами.
    Возможный вариант развития: создание здесь Летнего патриотического лагеря «Серебряный полк» и развитие идеи до создания Александровского военного училища. Подворье — Скит Симеонова Монастыря на месте бывшего монастыря.

    2. Немецкие горы- Потешные маневры Преображенского и Сименовского полков.
    Возможный вариант развития: создание спортивной базы с использованием склонов котловины в летние и зимнее время, станция вело, лыжных, конных маршрутов, трасс квадрациклов.

    3. Свистуша- парк народных Гуляний. 1564г. Пересвист патрулей стрельцов, охраняющих Немецкую Слободу, создает в народной молве топоним «Свистуша». Насущная необходимость планировки пешеходных дорожек мостков через старое русло, формирование набережной и возможности кругового движения отдыхающих. Троллей и улучшение условий его эксплуатации.

    4. Садовня- Царский луг. Территория Храма Преображения в Садовне. Двор Глинских. Печатная Слобода. Царски сады. Бугры смутного времени. Первый Дом Романовых « О трех житиях и двунадесяти печах» на Государевом пути большого моления.
    Требуется восстановить старинную ограду и Елизаветинскую колокольню, установить границы паломнического парка в границах существующих улиц. Возможное установление памятника месточтимым святым Лукиану и Корнилию александровским, основателям и устроителям Свято-Успенского Монастыря.

    5. Новая Александрова Слобода основана 1513г. Великим князем московским Василием III. Старая деревянная крепость Василия III, построенная псковскими мастерами и итальянскими инженерами по размерам намного превышала нынешнию конфигурацию стен Свято-Успенского монастыря имела двенадцать башен технический малый ров, Вал- Валовню, большой ров и каналы заполненные водой, систему плотин и подземных ходов.
    Создание фрагментов крепостных стен с башнями могло бы значительно улучшить привлекательность исторического места. У одного из макета исторической башни мог быть размещен памятник основателю города-Великому князю Московскому и Владимирскому Василию III.

    6. Стрельня и Валовня. Александровская Стрельня находится за ручьем Нечеем, отделяющим Царскую землю , ограниченную Валовней от посадской. Во времена Царя Иоанна Грозного на
    Стрельне стояли пушки и в назначенный день разбивали ядрами ледяные укрепления. Склоны Валовни сегодня уже осыпались и даже большой ров частично засыпан и застроен частными владениями. Увидеть его еще можно сегодня на стыке улиц Совхозной и Первой Луговой. Здесь должен появиться хороший пешеходный мостик через ручей Нечей , бронзовая скамейка с уставшим одиноким путником и историческая справка о крепости, рве, ручье. Судьба Стрельни под вопросом, с легкостью, отданная под промышленную зону, гора постепенно срывается и застраивается мелкими предприятиями. В память о царских стрельбах в склоне горы можно было бы организовать тир 50 и 25 метров областного значения, создать стадион ГТО над ним и готовить наших призывников к действительной службе в рядах ВС РФ. А для туристов на Стрельне должны стоять пушки времен Царя Иоанна Грозного, да и сам бронзовый Царь мог бы в кресле смотреть через гаражи на Стрельню с обрыва ул. Колхозной в пешеходной доступности от зеленого щита «гордости России», глядишь и улицу привели бы в гордость России. На Валовне, в начале кольчугинского шоссе, на перекрестке в сторону Владимира мог бы стоять монумент Св.Ефросинье Московской- Великой Княжне Евдокии Суздальской родившей Св.князю Дмитрию Ивановичу Донскому семерых сыновей и спасшей их в лесах Александровой Слободы при нашествии Тохтамыша в 1383г., сжегшего Москву и Переяславль Залесский. Монумент этот должен олицетворять Благодарность Материнству и Русским женам, вынесшим тяжелейшие испытания и сохранившим Народ Русский.

    7. Стрелецкая Слобода- учрежденная Великим Князем ВасилиемIII Стрелецкая Слобода стала во времена Царя Иоанна Грозного самой большой. Стрельцы народ служилый опора войска Московского Государства на протяжении столетия. Именно Стрельцы стояли на защите Русского Православного уклада жизни в Смутное Время. В 1609г. два Стрелецких полка с головами приняли на себя смертельный удар польско-литовской конницы на Каринском поле. Затем одолели захватчиков в много часовом сражении Битвы близь надолбы у Стрелецкого моста и на Соборной Площади. После исчезновения плотин Василия III речка Шера сильно обмелела, заросла и стала Серой, но в те времена она была широкой. Стрелецкий мост был единственным широким мостом для переезда на Царскую сторону, охраняемую Стрелецкой Слободой. Создание на левом берегу у Стрелецкого моста историко-этнографического парка Стрелецкая Слобода с Диорамой Битвы Близь надолбы с целевой программой развития набережных в исторической части города было бы подарком городу значительно поднимающий его статус. Парк мог бы быть и на правом берегу где Ратибор, но павильон Овощного развала городу здесь видно нужнее. Здесь очень сложный перекресток, на нем хотелось бы видеть круговое движение вокруг Монумента Славной победы русского ополчения под предводительством Князя Василия Михайловича Скопина-Шуйского над польско-литовскими захватчиками 28 октября 1609г.

    8. Немецкая Слобода на горе Какуй. Иностранцы-«немцы» селившиеся со времен Василия III правом высоком берегу при встрече с местным населением обязательно спрашивали,» как и какой». Со временем появился топоним «Какуй», а со времен Стольного града Иоанна Грозного – Немецкая Слобода на горе Какуй. Сегодня Немецкая Слобода входит в развитую современную часть города, где есть чудо цивилизации центральная канализация, на Царской территории ее практически нет. Гостиница «Александров» являясь лицом города стоит на территории Немецкой Слободы. За последние годы при Першине появились наконец хорошие тротуары, на берегу засверкала набережная Пески. Нехватает смотровой площадки на Какуе, возможности нормального пешеходного движения в сторону Свистуши. Склоны горы Какуй требуют глубокой очистки от бытового мусора и рекультивации, рекультивации требует и совесть жильцов домов над склоном. Бельмом на глазу и притчей во языцах становится отсутствие Фигуры Самодержавного Православного Царя Иоанна Васильевича Грозного на простаивающем уже два года постаменте скульптора Василия Селиванова. А ведь это подарок Стольному Городу. Стыдно должно быть Иванам не помнящим своего родства и стыдящимся истории Отечества.

    9. Елизаветинский Парк это не парк Горького или Сладкого, он именно Елизаветинский, специально для Нее созданный градоначальником Зубовым. Новая администрация приятно удивила темпами работ над входом и центральной алеей парка, оформлением смотровой площадки, даже честно показанной суммой проекта. Если здесь появится «подаренный скульптором Церетелли» памятник молодым годам Императрицы Елизаветы Петровны, проведенным в Александровской ссылке, это станет еще одним шагом к Стольному Граду Золотого Кольца России.

    10. Парк «Феерий» и Русской Сказки – старый затон реки Шеры по Киржаческой улице, место пока еще существующее, но сужающееся за счет отсыпки грунта владельцами коттеджей. На въезде в этот, предполагаемый под застройку рекреационный парк, находится крошечная галерея александровского живописца Екатерины Мелкозеровой, работами которой интересуются на международном уровне. Город мог бы помочь в создании настоящей галереи достойной внимания туристов. Если пофантазировать то в этом удобном месте молодежь могла бы создать Русский Александровский Мультипарк Русской Сказки.

    11. Пивной завод на музейном проезде- Под Феодоровскими воротами Свято-Успенского монастыря, на против набережной Пески, на правом берегу р.Шеры под Царским лугом с храмом Преображения Господня расположился бывший пивной завод, а ныне металобаза. Думается, что это место достойно более интересной судьбы, вместо бетонного забора могли бы быть созданы торговые ряды стилизованные под деревянную русскую старину и место для остановки туристских автобусов, которым сегодня явно тесно у стоянки на ул.Советской у трансформаторной будки. Кстати бетонные заборы комбината «ИСКОЖ» тоже пора снимать и расширить жизненное пространство для горожан. Здесь на месте Кузнечной Слободы сохранился фундамент каменной часовни, восстановленная она могла значительно улучшить привлекательность места.

    12. Снопово-Холопово. В проекте фигурирует лыже-роллерная трасса, лыжная прокатная станция. Пойма реки здесь настолько живописная и удобная для проведения массовых лыжных соревнований и тренировок спортсменов, что диву даешься инертности наших олимпийских чемпионов не создавших до сих пор нормальной лыжно-спортивной базы. Не хватает только несколько мостков по течению реки.

    13. Крутец- имение Бутурлиных. Свято-Успенский мужской монастырь спаленный поляками в 1611г. Место сражения на переправе через р.Шеру, как эпизод Битвы близь надолбы в Александровой Слободе 28 октября 1609г. Начало Стромынки кратчайшей дороги на Москву. Могила С.Ниллуса. Место значимое и уникальное.

    14. Каринское поле- поле Русской памяти, Шуйские полоски, Кавалерийская атака семитысячной лучшей европейской конницы не оставила ни какой надежды двум русским стрелецким полкам в чистом поле. Погибшие за Други Своя стрельцы покоятся в шуйских полосках. Это был первый и последний успех польско-литовских интервентов в Битве близь надолбы у Стрелецкого Моста в Александровой Слободе. На местности вокруг Каринского озера легко создать трассу конкура и ипподром конно-спортивного комплекса всероссийского уровня и проводить здесь коммерческие и спортивные мероприятия.

    15. Ликоуша- Ликуй Душа! Воскликнул Царь Иоанн Грозный в лодке на середине Озера, до стоявшей на берегу знати донеслось «Ликоуша!» Какая то Ликоуша. Хотя озеро заиливается и значительно обмелело, после специальных гидро- очистных мероприятий здесь могла бы появиться и лодочная станция и лебедки для фристайла, лишь бы не допустить в водоем канализационные стоки и грунтовые воды близко расположенного «лыжного курорта».

    Вот беглый обзор площадок «Реки Времени», связанных туристскими маршрутами в единый кластер малых предприятий туриндустрии. Каждый прочитавший до конца эту ознакомительную статью может понять, что горизонты и перспективы у города Александров есть и уж точно, что ничего плохого в национальном проекте «Река Времени» нет. Новой Администрации дается очевидный шанс проявить себя с наилучшей стороны и показать себя действительными благоустроителями, а не заезжими временщиками. Главное, что этот проект создает условия социального роста молодых людей уездного города и налаживания продуктивных связей администрации района и социума, который раз в четыре года становиться электоратом.

    Председатель МБОО «Преображение Александровой Слободы» Юрель П.Ф.

      Add rating1 Subtract rating3

    1. Сколько же уже можно стонать на тему: «Вот вам наш проект, дайте нам ваши деньги». Если уже ежу понятно, что от администрации (ни прошлой, ни нынешней) нечего ждать, то делайте сами.

        Add rating2 Subtract rating1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top