Вы здесь
Главная > Город > Изобредеи техноскульптора Чернышева материализовались на улицах Александрова

Изобредеи техноскульптора Чернышева материализовались на улицах Александрова

Минувшие месяцы взволновали александровцев «обновлением» городских улиц: в центральном районе появились необычные скульптуры из металла. Пока «Ящерица», «Пес» и «Сова» (названия условные, поскольку каждый горожанин понимает скульптуры по-своему) разбавляли будничную рутину, общественность гадала: кто же создатель технофигур? Неизвестный скульптор мгновенно захватил внимание жителей.

Загадка разрешилась относительно недавно: автор любопытных творений — Владимир Чернышев, технарь по образованию, по призванию — свободный «художник». На вопрос: «Какую цель вы преследуете, собирая и размещая в городе техноскульптуры?» Владимир отвечает: «А нет никакой цели. Глобальных замыслов, вроде преображения городского облика, я не выстраивал. Просто хотелось изменить что-то, для души, для того, чтобы понаблюдать за реакцией жителей. Таким вниманием был очень удивлен и обрадован»

— Вы окончили Московский автомеханический институт. В студенческие годы тяга к технотворчеству проявлялась?
— Да, что-то пробовал делать. Все мои изобредеи, как я их называю, работы, собираю из того, что окружает меня в гараже.

— Насколько много импровизации в вашем творчестве? Можете ли вы, например, начать собирать лягушку, а на выходе получить лебедя?
— Нет, такого не бывает. Всегда есть конкретная задумка, изменить которую в процессе уже трудно. В техноскульптурах много мелких деталей, создающих законченную фигуру, их убирать-присоединять кропотливо и трудно.

— То, что вы создаете — искусство?
— Давайте представим: вот стена, на ней какая-нибудь нехорошая надпись. Это искусство? «Нет, это вандализм», — ответите вы. А если на стене нарисована картина? Вы скажете: «Это искусство». Хотя заметим, что и то, и другое — только форма самовыражения.

— Получается, ваши работы — самовыражение?
— В какой-то мере да, хотя я никогда не думаю о самовыражении, собирая их. Просто есть желание — делаю. И всё.

— А для семьи какие-нибудь скульптуры делали? Может быть, маленькие фигурки для ребенка?
— Нет, что вы, они даже маленькие очень тяжелые (улыбается).

— Сколько времени занимает создание одной техноскульптуры?
— В целом по-разному. Фигуру собаки, например, я начал делать в 11 часов утра, к ночи расположил на месте — пока подобрал цепь, пока установил.

— Фигуры размещаются только под покровом ночи. Вы стремитесь остаться тайной, покрытой мраком и в прямом, и в переносном смыслах?
— Да, изначально так и планировал.

— А места для установки выбираете, руководствуясь определенной задумкой?
— Это происходит спонтанно.

— Вы стали бы работать на заказ, обучать кого-то такому нестандартному ремеслу?
— А зачем? Моя работа с созданием таких скульптур не связана, это хобби. Корыстной подоплеки у того, что я делаю, нет и не будет. По поводу обучения: в России техноскульптура не очень популярна, за рубежом больше. Там существует целое направление, ряд прекрасных «художников». Смысла учить у нас, в общем-то, нет, да я и не возьмусь, я же не преподаватель. В качестве любимого дела, не профессионального занятия, каждый сам может освоить.

— Ваши работы учат рассматривать красоту там, где её, на первый взгляд, нет — в масляных деталях, в старых гайках. Для человека важно уметь видеть прекрасное в простых вещах?
— Да, думаю, очень важно. Если честно, поражен, что мои работы вызывают такие эмоции. Это здорово, потому что главный смысл любого действия — оставить впечатление. Особенно хорошо, когда впечатление положительное.

— Когда нам ждать ваших новых техноскульптур? В ближайшие две недели?
— Нет, скорее всего, немного позже. Но это будет что-то совершенно иное, отличное от уже сделанного.

Беседовала Анна Белокопытова,
фото из архива собеседника.



Комментарии на “Изобредеи техноскульптора Чернышева материализовались на улицах Александрова

  1. Проблема в том, что самовольная установка скульптур чревата их демонтажем. Тем более ставятся они в таких местах, где создают угрозу безопастности дорожного движения. Было бы разумнее расположить их в более удобных местах, рекреационных зонах города, чтобы они стали «изюминкой» городского пространства. Автор молодец, пора бы администрации проснуться и использовать порыв талантливого человека на благо города.

      Add rating3 Subtract rating3

    1. Не надо сюда александровскую бездарную администрацию приплетать, а всякая «угроза безопасности», как раз и исходит от их бездарного руководства, пусть помойки городские расчищают, долго еще жители будут терпеть срач городской. Только не хватало, чтобы они еще и лапу свою наложили на творения творческого умельца Владимира Чернышова.

        Add rating4 Subtract rating1

      1. Вы читать то умеете. Скульптуры хорошие и оригинальные, но если каждый захочет на городских улицах ставить всё, что заблагорассудится и не соблюдая никаких правил и законов, хорошего в этом будет мало. Скульптуры поставлены вдоль самых оживленных городских улиц, рядом со светофорами и остановками и это отвлекает водителей и пешеходов, а значит опасно.
        С тем, что помойки убрать надо ни один человек спорить не будет, речь о другом. Если уж есть в городе человек, наделенный помимо природного дара еще и щедростью,грех не воспользоваться этим на благо города и предоставить ему достойное место для его творений, благо пустырей, ждущих облагороживания в городе предостаточно.

          Add rating3 Subtract rating2

        1. На пустыре такие работы не ставят. Эти работы и хороши тем, что они стоят в городе. Идет человек и вдруг видит что-то необычное перед собой. Улыбнулся и пошел дальше. В этом и состоит главная прелесть таких работ. На пустырях такие вещи будут смотреться глупо. Чем больше будет подобных вещей в городе, тем привлекательнее будет городская среда для приезжающих в город туристов. Нашелся хоть один человек, который наконец начал что-то делать хорошее для городской среды. А местной администрации надо обязательно помочь денежкой человеку в его творчестве.

            Add rating2 Subtract rating3

          1. У нас в городе полно пространств, которые кроме как пустырем сейчас не назовешь. И находятся они не на окраинах и в промзонах, а возле не менее оживленных пешеходных маршрутов. Их вполне можно превратить в уютные скверы. Лепить всё, что только можно вдоль центральной улицы глупость неимоверная.
            Администрация не денежки должна выделять автору, а выделить место для ЗАКОННОГО размещения его творений и облагородить это место ко всеобщей радости и жителей и автора.
            P.s. На мой взгляд именно на улице Ленина эти скульптуры смотрятся наименее выигрышно, более удачным фоном для них были бы здания более современной архитектуры и более открытое пространство вокруг. В частности и для того, чтобы желающим сфотографироваться рядом с ними было это удобнее сделать.
            Я за то, чтобы ВЕСЬ город был красивым и удобным для жизни, а не только его «исторический» центр. У нас туристы не только возле музеев ходят и по ул. Ленина.

              Add rating3 Subtract rating3

          1. Глупость пИшите. Человек и так свои скульптуры бесплатно ставит, так пусть ставит в более приспособленном месте.

              Add rating0 Subtract rating0

          2. А вам бы учебник русского языка почитать, прежде чем комментировать.

              Add rating0 Subtract rating0

          3. К учебнику, наверно, отсылали не из-за фамилии, а из-за загадочного слова » иш»

              Add rating0 Subtract rating0

          4. Можно знать правила русского, но иметь очень узкий кругозор мышления, приводящий к его стереотипности, это и присутствует у подобного анонима.

              Add rating0 Subtract rating0

        2. Российских водителей много чего отвлекает : и придорожные питейные заведения и лихачество на дорогах и нарушение скоростного режима в городе, разговоры по сотовой, да и вообще пешеходы их раздражают. Это не аргументы в их пользу и видимо и в вашу тоже. Поэтому совет один, если сел за руль, значит смотри в оба на дорогу, не отвлекайся и не нарушай правил дорожного движения — вот так как-то, уважаемый аноним.

            Add rating2 Subtract rating1

          1. Обязательно почитаем и вас в «учителя» пригласим, такого александровского грамотея))

              Add rating0 Subtract rating0

          2. Если по поводу фамилии автора техскульптур, то надо не учебник русского языка читать , а паспорт его владельца, т.к. фамилия ЧернышЕв, или ЧернышОв имеет двоякое написание.

              Add rating0 Subtract rating0

        3. Да ладно… отвлекают… а огромный монитор на площади не отвлекает??!! И тоже светофор и т. п. Водитель, нормальный, на дорогу смотрит.

            Add rating1 Subtract rating0

    2. А что, деятелям из администрации согласовывать уже нечего стало, все что можно было изуродовать в Алексе, уже изуродовали, или Вам сильно хочется, чтобы тот, кто платит, тот и музыку заказывал, хотите под их гнилое крыло эти техскульптуры отправить?

        Add rating0 Subtract rating0

  2. Давайте для безопасности пешеходов и водителей уберём банеры и рекламу ,и телек у крытого рынка скрутим, а лучше все в серый покрасить чтоб вообще ничего не отвлекало. Безопасно ведь, в голове ничего и вокруг ничего.. не отвлекаемся от своего существования.

      Add rating4 Subtract rating0

    1. В серый красить не надо, а вот всё вышеперечисленное можно и убрать, городу это пошло бы только на пользу.

        Add rating0 Subtract rating0

  3. Несомненно, что такие творения Владимира Чернышова должны стоять на центральных улицах города, там где наибольшая проходимость пешеходов, а не загонять их на какие-то отдельные площадки и эффект их именно в неожидонности возникновения перед человеком. Так что Владимир все правильно делает, что устанавливает их даже в ночное время, а те кто советует здесь обращаться в администрацию по их установке, просто сущие профаны и ничегошеньки в этом не понимают и никогда не поймут -просто изначально не дано им это…

      Add rating2 Subtract rating2

    1. Вы научитесь для начала понимать, а потом советы раздавать, понимающая вы наша. Администрация обязана помочь человеку, так как это очень затратное творчество. Понятно что человек не будет сам просить ему помочь. Надо не быть тупыми и самим это понять. Р-н «Маяк» превратили в БЕДЛАМ! И еще чего-то вякают про неудобство для жителей города. Дом на доме стоит, а народу оставляют все меньше и меньше городского пространства. Хватит ВРАТЬ про неудобства от установки этих скульптур! Вот пускай все эти торговые пройдохи и построят на пустырях свои торг. коробки. Это надо же так не любить город, чтобы его так ИЗОЩРЕННО ИЗУРОДОВАТЬ в самом центре города. Видимо материальный интерес местных чиновников из администрации намного выше любви к своему городу? Привыкли чтобы творческие люди им все на ХАЛЯВУ делали. На новогодние банкеты денег они никогда не жалеют. Вот и сейчас делают вид, что никаких скульптур в городе нет. Эти скульптуры из металла сделали несомненно городскую среду привлекательнее. Никаких пустырей! Устанавливать такие вещи надо только в городе.

        Add rating2 Subtract rating3

      1. А что советы раздавать здесь только ваша прерогатива, а другим ни-ни? Люди высказывают свое мнение, или это кому-то неугодно…

          Add rating1 Subtract rating0

      2. Может вы для начала успокоитесь и внимательно прочтете написанное мной. Мне тоже не нравится архитектурный хаос и визуальный мусор на улицах города. Весь этот «шанхай» безусловно уродует городскую среду.
        Вам не понравилось слово «пустырь», но как иначе можно назвать обширный пустой пятачок на пересечении Красного переулка и ул. Горького, пустые пространства у ФОКа, моста в Черёмушки и другие места. Или для вас это уже не город и по-вашему люди, что там живут недостойны красивого благоустройства? Ну да, пусть всё и всегда будет только на ул. Ленина. Её поэтому так плотно магазинами и загадили, что эти торгаши, как и вы, считаете её «единственной и неповторимой» в городе.

          Add rating1 Subtract rating1

        1. Это вам надо успокоиться и не делить здесь шкуру не убитого медведя, умник нашелся. Там, где ставит автор свои творения , где считает нужныи и заметьте никакой компенсации не требуя ни от властей , ни от жителей, этому анониму не нравится, видите ли автолюбителям это мешает, у черемушкинского моста ему подавай, там оказывается «безопасно». Включите мозги, аноним, пожалуйста и давайте со своими умозаключениями к Першину, там как раз споетесь.

            Add rating0 Subtract rating0

    2. Владимир делает красивые скульптуры, но устанавливая их без согласования, нарушает закон. Что будет если каждый начнет выставлять на центральной улице всё что захочется? Завтра кто-нибудь навалит посреди ул.Ленина кучу навоза и скажет, что это инсталляция, я мол художник,я так вижу. Тоже радоваться будете? У нас город и так выглядит как восточный базар: то львов понаставят, то памятники кучей, то баннеров навешают.
      P.s.Сейчас все эти скульптуры формально не существуют, завтра может приехать бригада с болгаркой срезать всё и выкинуть на помойку. Вам такой исход нравится больше, мне нет.
      Мне кажется пора собирать подписи под обращением в администрацию с предложением официально утвердить места размещения этих арт-объектов и благоустроить эти места. А как администрация эти места благоустроит, и где возьмет на это средства,это тема отдельного разговора.

        Add rating1 Subtract rating1

      1. Вас совковое прошлое никак не отпускает, подписи собрать, в свои руки прихватить, и затеять процедуру бесконечного согласования… А вам не приходит на ум, что Владимир и ставит свои сооружения не на постоянной основе, а на совсем короткий срок, меняя постоянно их место пребывания. Это не монументальные скульптуры и они не требуют постоянного места. Поэтому и ваша болгарка им не грозит. Изучайте современное техискусство и не плюйтесь здесь попусту.

          Add rating0 Subtract rating0

  4. самовыражение, как вид творчества ,без идеи в образе это влечение к самодеятельности причем иногда посредственного исполнения.

      Add rating2 Subtract rating1

  5. Положительно общезначимыми для горожан эти объекты не назовёшь’ лучше бы урн городских было б больше…а исполнение собаки неплохое , немного экспрессии не хватает.

      Add rating0 Subtract rating1

    1. Ну для таких, как Вы «экспрессивных» личностей возможно и не хватает, а для для уездного г. Александрова в этих творениях экспрессии предостаточно.

        Add rating1 Subtract rating0

  6. Чем Вам не нравится мнение другого человека?Не допускаете ,что кто то возможно может лучше Вас разбираться в чем то или здесь Вы » путин «?

      Add rating1 Subtract rating1

  7. Уверен что кому-то в администрации эти объекты сильно не нравятся. не зря здесь, уже пугают болгаркой. Они же с этого ничего не имеют. Посмотрите во что они превратили ул.Ленина. Одни бутики и сетевые маркеты. Исторический здание купца Растворова стоит пустой и разрушается. Коробки все лепят и лепят. Стремно на все это «архитектурное» уродство смотреть! Вот о чем надо переживать, а не переживать за то что эти скульптуры стоят в центре города. Почему никого здесь не волнует, как ТОРГАШИ изуродовали центр г.Александрова своими коробками. Это называется:Каждый сам себе режиссер. И на это УБОЖЕСТВО (в центре города), они получили разрешение. Уверен что скоро они доберутся до скульптур, так как они не давали на это своего согласия.

      Add rating0 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top