Вы здесь
Главная > История и культура > Культура > Александрову — с любовью

Александрову — с любовью

24 августа в выставочном зале Александровского художественного музея открылась выставка «Душа родного края», на которой представлены работы александровских художников. Выставка стала одновременно подарком городу в день его двухсотсорокового рождения и демонстрацией художественного потенциала местных мастеров карандаша и кисти.

Выставочный зал заполнили работы, на которых художники отразили любимые уголки александровской земли. При кажущейся пестроте наполнения (тихоструйные пейзажи, могучие храмы, исчезнувшие домики) все работы слились в единую «душу родного края». Как отметила директор Александровского художественного музея Ольга Меньшикова, получилось «трогательно и с душой». А глава района Людмила Кузьмина, своим присутствием придавшая статусность выставке, порадовалась способностями наших мастеров показать, как красива наша родная александровская земля, и возможностью, глядя на картины, гордиться тем, что все мы живем в этом живописном уголке России. Месте, который вдохновляет художников на творчество (промежуточный итог — открывшаяся выставка), поэтов — на стихи (на следующий день состоялась презентация поэтического сборника «Мой край»), музыкантов — на песни (академический хор имени Н.Л. Сахарова под руководством концертмейстера М. Лутченко исполнил песню «Александров» на слова александровского поэта Владимира Коваленко).

Во время вернисажа вспомнили прекрасного человека и прекрасного художника Александра Макаровича Колоскова, которому в этом году могло бы исполниться 95 лет. В планах музейных сотрудников значилась организация выставки памяти «художника № 1» (так называли А.М. Колоскова коллеги) из фондовой коллекции. Но выигранный грант понудил вместо выставки заняться переоснащением музейного зала. Зато был показан очень душевный фильм об Александре Макаровиче, снятый пятнадцать лет назад струнинским телевидением.

Не забыли на вернисаже поздравить и августовских именинников из Александровского клуба художников.

Поздравить своих александровских коллег на открытие выставки пришли участники международного пленэрного проекта «Русская Атлантида», которые на протяжении десяти дней работали на улицах и в исторических местах города Александрова, внося своими работами с незамыленным взглядом свежий живописный оттенок в картину «души» Александровской земли. Это уже не первый визит участников проекта, который прибыл в Александров благодаря настойчивости прежнего директора художественного музея Евгения Усанова и гостеприимству хозяина гостиницы «Александров» Валерия Севринова. Прием, который предложили александровцы, был настолько приятственен, что художники, помимо подаренных гостинице работ, одарили еще и музей. А сербский участник проекта признался, что после Александрова задумал написать цикл картин под названием «Портрет земли русской».

Эдуард Егоров,
фото автора.



Комментарии на “Александрову — с любовью

  1. Цыганов Владимир - председатель Комитета ТОС "Русская Слава" г. Александров:

    К сожалению, город теряет свои «живописные уголки».
    И делаем это мы, позволяя «эффективным собственникам» опустошать город.
    Художникам уже не изобразить зелёные уголки перед Комсомольской пл., у «Маяка», перед бывшей проходной радиозавода.
    Теперь «радетели о народе» подбираются к зелёной зоне на центральной Советской пл. — лучшего места для дворца бракосочетания и кафе не нашли.
    .
    3 сентября, в понедельник, с 16 до 19 ч. организуем митинг у ДК «Искож». В повестке вопрос «Нет застройке зелёной зоны на Советской пл.», а также по пенсиям и свалке.

      Add rating3 Subtract rating0

    1. С историческим лицом города, когда-то утопающим в зелени, с домиками в резных наличниках, сиренью, неповторимыми улочками, в ближайшие год-два придётся расстаться. Оно уже изуродовано, но завершение этой варварской деятельности с новой силой активизируется сразу после выборов. Когда будут стётры с лица города последние памятники, придётся расстаться с неосуществлённой мечтой и той гос. программой «Александров — туристический центр», которая разрабатывалась в конце 1970-х. Туристский поток, согласно обещаниям министра культуры Медынского, будет направляться в федер. музей-заповедник, а в городе, кроме двух муницип. музеев, лицезреть будет нечего. Асфальт — дело хорошее, но его можно и придётся латать, а вот неповторимую улыбку и душу города с окончательной потерей зелёных зон и культурного наследия, уже не вернёшь. Как и прежний имидж.

        Add rating4 Subtract rating0

  2. Цыганов Владимир - председатель Комитета ТОС "Русская Слава" г. Александров:

    Цитата из статьи о Л.Д. Коссович (к 20-летю её ухода из жизни):
    «Большой заботой Любови Даниловны было озеленение города. И Александров занимал первые места среди малых городов РФ (! — В.А.) по озеленению. Озеленением сопровождалось строительство Черёмушек, где дома благоустраивались газонами, кустарниками и деревьями».

      Add rating2 Subtract rating0

  3. Цыганов Владимир - председатель Комитета ТОС "Русская Слава" г. Александров:

    .
    .
    В Советское время город становился просторнее.
    На центральных улицах, если сносили старые дома, то новые строили с отступом от тротуара и перед домом получали зелёную зону.
    И на Советской пл. много старого снесли, но оставили эти территории открытыми под цветники и развлечения.
    В Черёмушках дома не налезали друг на друга.

      Add rating4 Subtract rating0

  4. Цыганов Владимир - председатель Комитета ТОС "Русская Слава" г. Александров:

    .
    .
    Грянула бизнес власть и пошла точечная застройка.
    «Лидер-магнит» у Маяка вылез к автобусной остановке.
    Застроили зелёные территории перед Комсомольской пл. и перед АРЗ.
    Пошла застройка дворов (ул. Ануфриева, 10, например).
    Залезли на территорию рощи Ликоуша со стороны военного склада.
    .
    Понятно, что сейчас общественные интересы на втором месте. Но, где же градостроительные нормы? Где власть, которую надо употреблять?

      Add rating4 Subtract rating0

  5. Под всеми комментариями к статье можно подписаться, все правильно- город превратился просто в посмешище и продолжается последовательное его уродование. У домов на ул.Ленина все зеленые зоны уничтожили и на их месте возвели немыслемые уродливые подходы к магазинам первых этажей, которые тянутся аж от пешеходных тротуаров центральной улицы. Мало того еще и вздумали вворотить ЗАГС на центральную площадь. Где глаза у обитателей дома на Красной молодежи, за что Першин и Степанов там свое содержание получают? Нет слов, глядя на всю эту вакханалию…

      Add rating4 Subtract rating0

    1. Возникает вопрос — а есть ли сейчас у нашего города какая-либо концепция развития и кто её главный дирижёр? Вспоминается, не так давно на празднике города с главной сцены главной площади звучал девиз: «Город — сад!» Представляется, что сейчас настал решающий момент и подобные «преобразования» города в сад, а на самом деле — в город-призрак без исторического лица, без музея истории города, без исторического альбома о городе и его людях (мы не говорим сейчас о рекламных изданиях музея-заповедника) надо останавливать. Коли СНД города Александрова безмолвствует, своё слово должны сказать горожане.

        Add rating3 Subtract rating0

      1. И как , с Вашего позволения, безмолвные городские обыватели должны сказать свое слово, уж не на митингах же на задворках некогда разрушенного предприятия «Искож»?

          Add rating1 Subtract rating0

      2. Читаю дедушку Усанова и смех разбирает. Вы же дедушка тусуетесь там, аж со времен царя «Гороха»? Кто мешал это делать раньше? Вот опять на фото стоит все то же самый дедушка Усанов и яростно кричит об уничтожении исторического наследия города. Видимо такой же «яростный борец» за свой город, как Л.Кузьмина?

          Add rating2 Subtract rating0

    2. Ну что «певцы» родного города? Опять березки пишем? А слабо было выставить работы обличительного плана? Город в наглую засирают московским мусором, а вы все березки шлепаете. Не надоело еще из года в год порнографией заниматься??? Стыдоба!!!

        Add rating1 Subtract rating0

    1. Ну если глубокая пенсионерка Орлова «статус» всей Владимиршине придает, то почему бы еще сравнительно «молодой» пенсионерке Кузьминой статусность уездному заплеванному городишке не придать?)))

        Add rating2 Subtract rating0

  6. Правда Першин Путина переплюнул, он тремя пенсионерками себя окружил — Кузьмина в Александрове, Бояркова в Струнино, Емельянова в Карабаново и видимо, удовлетворен теперь полностью теперь у него все заработало, как часы)))

      Add rating2 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top