Вы здесь
Главная > Город > Новости > Спецпроект «Александров 2017. Итоги года»

Спецпроект «Александров 2017. Итоги года»

Александров 2017

«Уездный город А» не без гордости представляет свой сетевой спецпроект «Александров. Итоги 2017 года». О том как возникла идея этого сайта расскажет его автор и дизайнер Александр Лаптев.

Я родился и вырос в Александрове и хотя уже пятнадцать лет не являюсь его жителем, связи с городом не теряю. Здесь живут мои родители и друзья и я стараюсь следить за основными событиями малой родины. Несмотря на то, что в Александрове целых три газеты, а информационных сайтов и того больше, все они предлагают читателю журналистику «короткой дистанции». Статьи в местной бумажной и сетевой периодике — это как правило оперативная, но скороспелая реакция на событие, происшествие или дату. Материалы, с обстоятельным содержанием подробно разбирающие какой-то аспект жизни города — редкость, а случаев когда такое содержание было бы отлито в интересную и красивую форму, я не припомню вовсе. Кстати о форме. Визуальная подача и внешний вид большинства городских информационных сайтов основательно устарели. Что говорить, если, некоторые городские сетевые ресурсы не меняли свой внешний вид с момента создания, в конце прошлого века. Прошлого, Карл, века. Большинство нынешних активных пользователей интернета в Александрове родились позже…

В какой-то момент я понял простую вещь: если тебе хочется чего-то, чего еще нет, то нужно просто взять и сделать это самому. В данном случае — разовый, но интересный и резонансный информационный проект. Так появилась идея яркого современного сайта, на котором будет красиво и четко разобраны знаковые городские события и темы уходящего года. Сайта с короткими емкими текстами, с цифрами и фактами, с вниманием к деталям, но без оценок и готовых выводов: их каждый читатель должен сделать самостоятельно.

Мне повезло, главный редактор «Уездного города А» Эдуард Егоров, проникся идеей сделать подобный сайт на базе материалов газеты, за что ему, пользуясь случаем, говорится большое человеческое спасибо. Урывками за четыре недели в четыре руки мы собрали www.alex2017.tilda.ws. Собрали как смогли: ограниченность человеческих и временных ресурсов не позволили воплотить все задумки в полном объеме и должном качестве. Но в заданных обстоятельствах получен результат близкий к оптимальному.

Мы предсказуемо не смогли собрать рекламу на проект. Это объяснимо. В городе с консервативными медиа рекламодатели тоже осторожничают. Куда больше лично меня интересует реакция читателей. Показатели посещаемости сайта в ближайший месяц и реакция на него в сети, покажут есть ли общественный спрос у проектов такого формата и уровня. Не ошиблись ли рекламодатели и соответственно есть ли будущее у подобных затей. Ждем обратной связи от читателей в комментариях на страницах сайта.

Особых иллюзий, впрочем, у меня нет: вероятно проект немного пообсуждается и оперативно забудется, а городские сетевые медиа «пожмут плечами» и никак не скорректируют свой позавчерашний подход к подготовке и подаче информации. Мне останется как герою одного известного литературного произведения, успокоить себя тем, что я хотя бы попробовал что-то изменить.

Александр Лаптев

Комментарии на “Спецпроект «Александров 2017. Итоги года»

  1. хочется ответить создателю итогового сайта (ни разу не журналисту, кстати).
    Сначала цитата:

    «Несмотря на то, что в Александрове целых три газеты, а информационных сайтов и того больше, все они предлагают читателю журналистику «короткой дистанции». Статьи в местной бумажной и сетевой периодике — это как правило оперативная, но скороспелая реакция на событие, происшествие или дату. Материалы, с обстоятельным содержанием подробно разбирающие какой-то аспект жизни города — редкость, а случаев когда такое содержание было бы отлито в интересную и красивую форму, я не припомню вовсе».

    Александр, приходите, поработайте в «районке», а я с удовольствием почитаю вашу аналитику по поводу. Все нормальные люди знают, что больше, чем в «районке», не пашут нигде. При этом мы с Егоровым умудряемся сохранять лицо и неповторимую интонацию. На аналитику, да будет вам известно, в журналах раньше давали месяц. МЕСЯЦ! Чтобы человек собрал факты и написал что-то стоящее. Но вы хотите стоящего без времени и денег. И вы после этого будете говорить, что вы александровский? да вы москвич, батенька.

      Add rating3 Subtract rating12

  2. Про Викторию Баравскую хорошо написали… Светлая ей память. Кстати, вчера открывали новый музей — дом из 4-х разных экспозиций.
    Городские депутаты не пришли, не поздравили, снова скажут — не знаем, не видали, «не читали, пусть напишет еще….».? Это не первый музейный проект про М. Цветаеву от профессионалов-экспозиционеров за очень малые средства) и такой подарок городу, тур.бизнему в год 125-летия поэта! Ваш сайт в помощь незнайкам))) которые поменяются, а стихи, память останутся.

      Add rating16 Subtract rating0

  3. Не очень хочется, но надо ответить журналистке.. Материалы в хорошей «районке» должны быть разные — на злобу дня (и здесь, правда, часто приходится пахать) и «умные»(тут преимущественно надо размышлять, анализировать). Журналисты, как правило, специализируются в соответствии с условиями и способностями. В вашем издании перекос явный в пользу первого варианта. И я, как профессиональный читатель, готов ждать даже большие сроки, чтобы увидеть «что-то стоящее». А обижаться не надо. Если хотите «сохранить лицо неповторимую интонацию».
    Материалы Спецпроекта мне понравились. Это уверенный и широкий шаг вперед. Всем причастным поздравления и дальнейших успехов.

      Add rating14 Subtract rating0

  4. Не имеет значение , где сейчас живет Александр, в его статье замечания по поводу местных СМИ справедливы и очень корректны. Не надо обижаться на это , а стоит прислушиться, постараться пересмотреть подход к подаче материала на сайте и двигаться дальше, вот так как-то , Галина)))

      Add rating13 Subtract rating0

  5. Хорошая подборка фотографий в «Двенадцати месяцах города Александрова». Особенно апрель — эти две надписи, прочитанные последовательно, забавляют. Сначала. И, вообще, сайт оставляет очень приятное впечатление.

      Add rating12 Subtract rating0

  6. Аноним, зря думаете, что для журналистов все двери открыты. Совсем недавно был прецедент с московскими журналистами , которые хотели получить ответы на свои вопросы по поводу сохранения памятников старины в Александрове. Так Бурзиев вызвал наряд полиции, чтобы выдворить их из здания администрации. В этой стране создана такая система, что проверить в ней и донести до аудитории очень проблематично.

      Add rating12 Subtract rating0

  7. Уважаемые читатели газеты и сайта! С новым годом всех вас! Желаю вам журналистов, которые будут мысленно опережать вас, более того: писать только то, что вам захочется прочесть. Спасибо, что помогли покинуть этот проект, этот сайт, эту газету. Спасибо зарплате в 2.600 за месяц. Спасибо друзьям! Спасибо всем добрым людям! Понятно, что больше ни строчки, а комменты буду иногда пописывать.

      Add rating2 Subtract rating2

  8. Ну вот и еще одному человеку стал понятнее принцип капиталистического труда. Это вам, батенька, не в СССР, где от каждого по способностям, а оплата — по потребностям…
    Кто там вместо Зюганова от КПРФ идет в президенты?

      Add rating7 Subtract rating3

  9. Аноним, принцип социализма и естественно СССР был — от каждого по способностям , каждому по затраченному труду , а вот принцип коммунизма — от каждого по способностям, каждому по потребностям)) В школе выше тройки не поднимались? )))

      Add rating5 Subtract rating8

  10. С Рождеством, дорогие читатели!
    Всем анонимам спасибо — узнала о себе много нового :-)
    о работе журналиста в вашем понимании не сомневалась!
    Анониму от 6.01 — интеллигентность не в тренде.
    «Здесь я не нужна, там я невозможна», — за сто лет мало что изменилось.
    Эдуард Егоров отличный автор и редактор.
    Конечно, он заменит меня и всех остальных.
    Мне казалось, что я что-то делала хорошо — но я, как всегда, ошибалась.
    «Всё в этой жизни может оказаться ошибкой».

      Add rating2 Subtract rating0

  11. о проекте: да хороший проект, кто спорит.
    Жаль, что в нашем чудесном городе никакие проекты не приживаются. Вот был конкурс Михаила Бару — и где он?
    И для совсем непосвящённых: я не только писала постфактум. Я брала интервью. Эксклюзивные. Они выйдут, только не в этой газете.
    И молодежную страничку я выпускала и редактировала совершенно бесплатно. Попробуйте сделать то же самое.
    Как говорится, всем спасибо.

      Add rating4 Subtract rating1

  12. Реакция, вызывающая недоумение. Скорей всего решение об уходе назрело давно. А сайт просто подвернулся под руку. Ведь критика в нём, в основном, направлена против городских СЕТЕВЫХ медиа. Вернее формы подачи материала. Иначе это выглядит так — я увольняюсь и забираю свои интересные интервью. Типа — я ухожу, отдайте мои куклы и тряпки, я с вами больше не играю.

      Add rating10 Subtract rating2

  13. Видимо, то что Кипренко недополучила у Киашенинникова, ей доплатят в другом издании. Хотя сумму (это сколько интересно?) обычно указывают в договоре.
    Может, сама не соблюдала условия договора, или получала в «серую»…

      Add rating8 Subtract rating2

  14. Эдуард, почему-то в киосках нет печатного варианта «УГ», тут вижу лишь пару статей из последнего номера, а в продаже — только газета «ГолосТруда».

      Add rating5 Subtract rating0

  15. Ещё раз перечитала вступительную статью и посмотрела сайт. Чувствуется, что сайт делали с воодушевлением и удовольствием, а статью писал человек усталый или несколько раздражённый (судя по количеству пропущенных запятых). И в одном Галина Ахсахалян права — это блюдо не к нашему столу, мы привыкли к простой пище и этот проект, скорее всего, у нас не приживётся. А жаль.

      Add rating5 Subtract rating0

  16. Если материалы будут «горячими», сайт станет востребованным. Не такие уж мы оголодавшие, чтобы хавать то, что попороще. Главное — искренность и правда, которой так немного в местных СМИ.

      Add rating6 Subtract rating0

  17. Хороший материал по сожженным историческим зданиям. Спасибо. Удивило фото дома на Калинке. Кто бы мог подумать, что оно было построено Барановыми для фабричной молодежи. А балкончик какой дивный … БЫЛ.

      Add rating3 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top