Вы здесь
Главная > Общество > Спорт > Ехать нельзя бойкотировать

Ехать нельзя бойкотировать

Пятого декабря 2017 года на заседании исполнительного комитета Международного олимпийского комитета было принято следующее решение: выступление российских спортсменов на Олимпиаде-2018 в Южной Корее возможно только под нейтральным флагом.

Любой наш спортсмен на грядущих играх будет находиться в статусе OAR (Olympic Athlete from Russia — олимпийский атлет из России). Фактически это означает отсутствие сборной России. Ни герб, ни гимн, ни флаг страны — государственные символы — на Олимпийских играх-2018 не появятся. На церемонии открытия для атлетов из России будет звучать олимпийский гимн, развеваться на ветру станет олимпийский флаг.

Обоснование вердикта звучит так: «Систематическое манипулирование антидопинговыми правилами в России, через методологию исчезновения позитивных проб на Олимпийских играх в Сочи». По итогам заседания МОК отстранены от участия в олимпийском движении экс-министр спорта Виталий Мутко и его экс-заместитель Юрий Нагорных, Олимпийский комитет России.

Главные вопросы, волнующие нас теперь: в спорт серьезно вмешалась политика или все же нет дыма без огня? И стоит ли российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх на таких условиях? Мнениями на этот счет поделились тренеры, спортсмены Александровского района и все те, кому не безразлична спортивная судьба Родины.

Максим Андреевич, тренер:
— Решение МОК — чистой воды политическое. Обусловлено вышестоящими людьми, заинтересованными именно в таком исходе событий. Из этого следует, что на первом месте стоят политические игры, а не честность и развитие спорта.
В первую очередь страдают спортсмены. Их ставят перед выбором: либо не участвовать, либо участвовать, но под нейтральным флагом и за свой счет.
Спортсменов я очень понимаю: они тренируются, готовятся день и ночь. Для кого-то грядущие Олимпийские игры — последняя возможность выступить в полной боеготовности, показать наилучшие результаты. Поэтому я положительно отношусь к тому, что наши спортсмены решают участвовать в Играх под нейтральным флагом. Все равно весь мир будет знать, что это Россия.
Нашим спортсменам я пожелаю собрать всю волю в кулак, сплотиться, проявить настоящий характер! И доказать, что нас не сломить.

Егор, студент, 23 года:
— Во-первых, я считаю, что товарища Виталия Леонтьевича Мутко нужно отстранять от любой спортивной деятельности. Он развалил наш Олимпийский комитет. В спорте всегда отвечает самый главный, и в данный момент виноват Мутко.
На Олимпиаду-2018 нужно ехать всем нашим спортсменам. Как по-другому? Они всю жизнь к этому стремились.
На мой взгляд, флаг не имеет значения. Для нас они всегда будут олимпийскими чемпионами, гордостью страны.
Вспомним об отстранении нашей сборной по легкой атлетике от участия в летних Играх. Дарья Клишина, отечественная спортсменка, тогда поехала в нейтральном статусе. Все ополчились на нее, а Дарья не сдалась. Да, не выиграла, но один ее поступок достоин уважения.
В синхронном плавании тогда в таком же статусе выступала Ефимова. Все трибуны негативно реагировали, это было просто неуважение к нашим олимпийцам.
Наши спортсмены должны поехать и биться вопреки всему. Зимние виды спорта всегда были сильной стороной российского спорта.
Безусловно, буду следить за фигурным катанием, за хоккеем, биатлоном. Мне дорог спортивный дух. Всем нам, надеюсь, дорог.

Александр, юный футболист:
— Ехать на Олимпиаду в статусе «атлетов из России», на мой взгляд, нельзя. Каждый олимпиец должен выступать за свою страну. Но это решение наших спортсменов, я не имею права его оспаривать.
— А ты поехал бы на Олимпиаду в «нейтральном» статусе?
— Нет. Меня воспитала Россия, мои родители — русские, я буду защищать честь только своей Родины.

Егор, самбист:
— Политика в спорте имеет значение. Не должна иметь настолько сильное.
Конечно, стоять на пьедестале, когда за твоей спиной — флаг, звучит родной гимн — прекрасно, однако отсутствие флага и гимна не отменяет главного: это наши спортсмены. Пусть выступающие не под государственным флагом, но с русским сердцем.

Анна Белокопытова,
фото автора и из архива собеседников.



Комментарии на “Ехать нельзя бойкотировать

  1. Отродясь Ефимова синхронным плаванием не занималась. 50м, 100м, 200м, эстафета — это про нее, а синхронное — это ваш студент сам придумал, а корреспондент не проверил. Печально, Анна. Если уж беретесь писать о таких выдающихся людях, Википедию что ли почитали бы.

      Add rating9 Subtract rating0

  2. Пусть едут на Олимпиаду , если дейстаительно хотят показать свои достижения, а не получить подарки от Путина и только за свой счет организовывают эту поездку , то есть оплата переезда , проживание там в гостиницах и питание. При таких условиях, в которые поставил МОК Россию за бюджетный счет страны спортсмены не имеют право ехать на эту олимпиаду и расходовать российский бюджет, иначе у налоооплательщиков страны они не найдут понимания и поддержки.

      Add rating13 Subtract rating0

  3. А для нашей детворы даже дворовые кортики скоро будут верхом мечтаний. У власть имущих нет денег (на воду и свет) для малоимущих граждан, привыкших гонять шайбу в родном дворе. Театр на баланс никто братьне хотел до пинка от Путина. Видно, опять ходоков в Кремль собирать пора…

      Add rating11 Subtract rating0

  4. Не смотря на то, что в частности в Латвии в г. Лиепая есть и ледовый дворец и бассейны и спорткомплексы, у них и во дворах созданы условия для занятия спортом детей , даже в маленьких дворах есть площадки для занятия баскетболом, или теннисом и велодорожки не только в парках, а и по всему городу и стадионы очень благоустроенные.Количество жителей 80 тыс в городе, не многим отличается от кол-во жителей в Александрове.

      Add rating5 Subtract rating0

  5. Ну взяли на баланс этот злосчастный офис для Чернобая и что ? От него есть отдача — не было и нет. Он себе содержание личное обеспечил и можно спокойно ждать пенсии и звания заслуженного работника культуры)))

      Add rating8 Subtract rating0

  6. Если даже «офис чернобайский» район принял с подачи президента, то чего они от спортивных дворовых об’ектов отб рыкиваются?!?!? Это гораздо полезнее и дешевле. То ли на землю кто-то глаз положил, то ли тупость мозга образовалась от неправильного чиновничьего распорядка жизни….

      Add rating10 Subtract rating0

  7. Першин рапортует — новый ледовый корт будет в селеАндреевском.
    И помалкивать, что ликвидирует в гор.Александрове, добро-детель.

      Add rating6 Subtract rating0

  8. «Зимний денёк зовёт на каток. 2012год.»
    Жаль нет у СМИ отчаянной Оли Рыженковой.
    Она тогда хорошо описала подготовку спорт комитета района к зимним мероприятиям. Уже 5 лет тому назад корт на ул.Терешковой-10 и в Карабаново бюрократы «похоронили», а депутаты и спортсмены спасли. Почему сейчас боятся вступиться?!

      Add rating9 Subtract rating0

  9. Сейчас мороз вдарит и пруд под рарком сам льда наморозит. Першина и тратится не придется, только табличку на берегу пруда установить: «каток открыт»)))).

      Add rating6 Subtract rating0

  10. Ехать на тех условиях МОК, которые выставлены нашим спортсменам — по-человечески унизительно, только позориться.
    Да и какой смысл ехать и участвовать, если потом так же легко могут отобрать награды, как это делают сейчас с медалями за достижения в предыдущих олимпиадах?

      Add rating12 Subtract rating0

  11. Я поддерживаю Вас, как и все, кого это интересует.
    Честнее эти деньги пустить на развитие доступной физкультуры для всех слоев населения РФ.

      Add rating9 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top