Вы здесь
Главная > История и культура > Культура > Русский Север Алекcея Панина

Русский Север Алекcея Панина

Алексей Панин (слева) и Авет Тавризов.
Алексей Панин (слева) и Авет Тавризов.

31 августа в зале камерной музыки литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых открылась выставка графики члена Союза художников России Алексея Панина. Выставка внеплановая, будет работать всего неделю.

Основу выставки составили наброски из летней поездки на Север: Псков, Изборск, Копорье и другие старые города. Это рисунки фломастером: «честные, интересные, живые, уверенные». Художник рассказал, почему выбрал именно такую технику: «Вы помните, какая этим летом была погода. Полчаса дождь, полчаса солнце и опять дождь. Я пытался писать маслом, взял этюдник, холсты. Но дожди помешали. Купил маркер, папку бумаги, и это оказалось очень удобно. Там некогда было раздумывать, копаться в деталях, было важно быстро схватить композицию. Мне сказали, что стильные работы получились. Захотелось побольше заниматься набросками».

На стене у рояля три законченных работы. Правая и левая работы недавно вернулись со Всероссийской выставки в Архангельске. Выставка проходила с декабря прошлого года по март этого года. Работа «Великий Новгород. Зверин монастырь» попала в альбом, который напечатали в Архангельске. Посредине работа, которая была на областной выставке. Это утро на озере Неро. Обычно озеро спокойное, а тут появляется ветерок, качает лодки.

На открытии присутствовал заслуженный художник России, автор первой экспозиции в цветаевском домике Авет Тавризов, который так отозвался о работах: «Алексей отразил состояние своей души, которое ведет человека всегда вперед и поднимает его над землей. Его наброски глубоки и чисты. Видно, что человек чистый, честный и порядочный. Над станковыми работами он работал месяц. Представьте, как в течение месяца меняется состояние души, а Алексей счастливо задерживает в себе состояние покоя. Оно взвешено в его душе. Это состоявшийся художник, профессионал».

Кстати, Алексей пришел на открытие выставки после напряженного трудового дня — сейчас он занимается экспозицией в цветаевском домике, которая откроется в октябре.
Мне удалось побеседовать с художником, который нечасто дает интервью, при этом много и плодотворно работает.

— Почему вам интересен русский Север?
— Началось все с 2008 года, когда мы приехали в Венгрию и попали в самое начало кризиса. Рубль так упал, что я загрустил. Уже привык 2-3 раза в год ездить на пленэры по заграницам. Жена сказала: «Не грусти, дорогой, покупаем машинку дешевую-старенькую, и я тебя повезу по местам моего детства». У нее детство прошло в Псковской области. Мне казалось, что это дальше, чем до Луны. На самом деле — 800 км. И произошла любовь с первого взгляда. Когда Света показала Псково-Печерский монастырь, это был такой восторг, такое удивление! Я подумал: зачем заграница, когда тут столько красоты. Заграница хорошая, но для меня она слишком слащавая. А тут все настоящее — даже в полуразрушенном состоянии. И потом, я могу домыслить, как это было. С 2009 года мы постоянно ездим на Север.

— Сколько дней вы провели в путешествии?
— 20 дней, начали с Изборска, потому что это было связано с моей выставкой, потом Печоры-Псков, Санкт-Петербург, Новгород, Старая Русса.

— А можно подробнее про выставку в Изборске?
— Служа в армии, это 1977-78 годы, я познакомился с Юрой Мудровым. Он окончил искусствоведческий факультет Ленинградской академии художеств, у него был ребенок и через пару месяцев родился второй. Юра поехал в Псков к семье, а я остался служить. Мы дружили, и в шутку он мне сказал: «Ты пиши картины, я буду писать статьи, и нас обоих примут в Союз художников». Пути наши разошлись, а год или два назад я решил узнать, где сейчас Юра Мудров. Оказалось, он председатель искусствоведческой секции Ленинградского Союза художников. До этого был директором Псковского музея-заповедника. Мы начали переписываться, созваниваться, я рассказал ему о своих северных поездках. И он мне звонит: «Хочешь выставку — Псков, Изборск? Давай в Изборске сделаю». Мы взяли 50 больших работ — сколько вошло в машину. Приехали и в музее-заповеднике «Изборск» сделали выставку, нам выделили очень хороший зал. 23 июля состоялось открытие.

— Там только графика или живопись тоже?
— Половина графика, половина живопись.

— А тема, название?

— «Золотые города Алексея Панина». Там города северо-восточной Руси и Золотое кольцо: Ростов, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Александров. Из аннотации: «Картины создавались автором по итогам многолетних творческих поездок в самые удивительные и прекрасные города нашей Родины, преимущественно северо-западной и центральной России. Основой выставки являются произведения, выполненные в уникальной графической технике, редкие линогравюры более раннего творческого периода автора, ранее участвовавшие во многих Всероссийских, региональных, международных профессиональных выставках, художественных симпозиумах». Сделали красивую афишу, посетители довольны. Там иностранцев много, Эстония рядом, питерцы ходят.


Галина Ахсахалян,
фото автора.

5 (100%) 3 votes

Комментарии на “Русский Север Алекcея Панина

  1. Спасибо, Галина, за материал о честном и светлом человеке. После прочтения появилось желание посетить выставку и войти в поле добра, которое источают работы Алексея Ивановича.

      Add rating12 Subtract rating0

  2. Спасибо! Кстати, хорошая новость — по просьбам зрителей выставку продлили, ее можно посетить. Алексей — большой мастер, это подтверждают выставкомы областных, всероссийских, международных выставок, которые берут его работы.
    С Паниным у меня были интервью в его юбилейные годы: 2003 и 2008. Теперь в 2018 в плане :-) Можно будет поговорить о творчестве.

      Add rating11 Subtract rating0

  3. Автор, до какого числа продлили выставку, а то мы на курорте сейчас, но очень хотелось бы ее посетить?…

      Add rating3 Subtract rating0

  4. Спасибо, Галина, за статью. Очень приятно почитать хорошие новости. А в вашем изложении вдвойне приятно. Вы всегда доброжелательны к героям своих статей. Сейчас это редкость, в моде сарказм и ерничество.
    Отдельное спасибо Алексею Ивановичу за любовь к родному городу -постоянному герою его произведений. За то, что не покидает его и популяризирует ( фу, какое казённое слово, но другое на ум сразу как то не приходит) своими картинами далеко за его пределами.
    И конечно, большая благодарность Цветаевскому музею за возможность ещё раз полюбоваться произведениями Алексея Ивановича.

      Add rating12 Subtract rating0

  5. А ведь совсем недёшево подготовить, организовать, отвезти хотя бы одну выставку за тридевять земель. Алёшкина псковитянка — просто прелесть и большая умничка, раз понимает, что «жена мужем красна». Настоящая муза художника на себя одеяло не тянет. Многие ещё на их помолвке об этом говорили. Везёт Алёше.
    Твори, дружище во всю свою мощь!

      Add rating11 Subtract rating0

  6. Ой, какая классная фоточка, Гаалина! А что это за игрушка в руках у художника, неужели награда за многолетний вклад в культуру родного края?

      Add rating7 Subtract rating0

  7. Это его собачка, живааая! Породистая. Ее многосоставное имя я, конечно, не помню.
    Про выставку: ее перенесли в малый зал, и она там будет работать долго. Пока даже не называют срок. Предыдущая в малом зале полгода не менялась.

      Add rating13 Subtract rating0

  8. Здорово!!! Спасибо!!! Обязательно посмотрим :-) , когда пойдём на концерт в Зал камерной музыки, или в Драмтеатр. Кстати, где афишу театра увидеть?

      Add rating4 Subtract rating0

  9. Ага. Значит есть всё-таки надежда, что в юбилейный год М.Цветаевой в Александрове всё же появится новая экспозиция? Напишите об этом, пожалуйста.

      Add rating3 Subtract rating0

  10. Я также не помню ни одного яркого мероприятия этого драмкружка за последние пять-десять лет. А вот музыкально-художественный зал по соседству часто радует выставками и концертами. Хотя там ни разу не было финансирования и достойного ремонта, как в театральной части здания — у Чернобая.

      Add rating5 Subtract rating0

  11. Картина с монахиней — как живая действительность из древнерусской истории. И это ощущается даже на фото в газете, какой-то волшебный, чарующий эффект. Спасибо за статью, Галина. Обязательно посмотрю вживую! А какой график работы зала?

      Add rating8 Subtract rating0

  12. там сейчас одна из сотрудниц на больничном, график изменился, лучше предупредить о визите по тел. 2-66-74

      Add rating0 Subtract rating1

  13. А Лев Кивович пенсионерку поздоровее Эрнэстины Михаловны найти не в состоянии, или кроме неё и Алексея Ивановича его причуды никто не вынесет?

      Add rating3 Subtract rating1

  14. Это нереально. Там оптимизация прошла… Так что на работу берут лишь по указанию из отдела культуры (даже на меньшую з/п). В зале всего пол ставки, как говорят. Потому-то и трудно попасть на выставки без предварительного «вызова сотрудницы» из другого отдела (она примчится с ул. Военной).

      Add rating4 Subtract rating0

  15. И при этом Владимир полагает, что в городе Александрове «делается всё для создания комфортной среды проживания, развития культуры и туризма»?

      Add rating6 Subtract rating0

  16. Когда и что происходит в драм театре — неизвестно, когда есть что поглядеть в камерном зале — некому дверь отпереть ?

      Add rating3 Subtract rating0

  17. Зайдите по ссылке под статьёй на «Микс». Там в более полной версии Галина описывает секрет Алексея Ивановича по излечению от негативов, нервов и пустых вопросов к администрации. ))))))
    Спасибо им — пора ехать на русский север!

      Add rating8 Subtract rating0

  18. Эта выставка внеплановая, предполагалась всего на неделю, но теперь её оставили зрителю, сдвинув в др. зал на пол года (что здорово!), как Галина говорит.
    Ради чего-то более интересного, «планового»?
    На сайте районной администрации никакой инфы не вижу….

      Add rating6 Subtract rating0

  19. Респект Галине за фотографию, статью…
    Приятно почитать позитив о своём городе, земляке. Жаль, не было афиши хотя бы за неделю.

      Add rating9 Subtract rating0

  20. Афиш не было об этой выставке. Интервью с Тавризовым? Хорошо. Планировалось, что его Эдуард Егоров возьмет, но могу и я :-) Скажу — по просьбам читателей!

      Add rating5 Subtract rating0

  21. Афишу Готгельф никак не напечатает, так пусть хоть в вашей газете инфу разместит. А про Тавридова интересно почитать. Как в Александрове очутился, неужели всё тот же «101-й км» помог?

      Add rating3 Subtract rating0

  22. в Зале камерной музыки сейчас выставка, посвященная юбилею села Новоселки-Кудрино. Наши художники туда ездили на пленэр, по итогам — выставка.
    Экспозиция в цветаевском домике откроется в конце октября, дата пока не известна. Тавризов, естественно, будет на открытии. Если удастся поговорить — поговорю. Там, конечно, будет наплыв гостей, момент не самый подходящий. Но посмотрим.

      Add rating5 Subtract rating0

  23. А почему никаких мероприятий не было вчера в День Рождения М.Цветаевой? Видно, Готгельфу было некогда, ездил в центр за наградой для себя любимого от ОНФ, или цветаевского фонда…
    Своих-то сотрудников поздравил, заботливый наш!? ))))

      Add rating3 Subtract rating0

  24. Зато сегодня на канале Культура в программе Феклы Толстой «Наблюдатель» , посвещенной Марине Цветаевой, он присутствовал в числе директоров еще двух цветаевских музеев — московского и балашихинского, беседа была о творчестве поэтессы. Правда по предложению Феклы только директор московского музея смогла наизусть прочитать одно из ее стихотворений . Ну что же не все оказывается директора обладают стихотворной памятью, главное для них в пропаганде творчества Марины Цветаевой.

      Add rating0 Subtract rating0

  25. Извиняюсь — не директоров , а научных сотрудников московского и болшевского цветаевских музеев )))

      Add rating1 Subtract rating0

  26. я знала об этой встрече, в газету написала, просто выйдет в среду) У нас еженедельник.
    Далеко не все могут читать стихи наизусть. Даже свои :-) Тем более под прицелом камер.

      Add rating0 Subtract rating2

  27. Специального для «Ага» — я взяла интервью у Готгельфа, там все написано. Выйдет в среду. Лев по долгу службы присутствовал на московских мероприятиях, поэтому нас всё будет, но позже — зато с приглашением московских гостей, которые не могут по всем адресам в один день разорваться. Никто, конечно, про Марину не забыл.

      Add rating1 Subtract rating5

  28. Кого конкретно интересует этот выпуск передачи «Наблюдатель» от 9 октября 2017 года, он в записи имеется в архиве на сайте телеканала «Культура». Можете посмотреть подлинник , не дожидаясь здесь какой-то публикации.

      Add rating0 Subtract rating0

  29. К вопросу о запоминании стихов Марины Цветаевой: ее стихотворный слоган сложен для запоминания, поэтому и множественные проблемы в этом вопросе)))

      Add rating0 Subtract rating5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector