Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > В Александрове не хватает парковок для маломобильных граждан

В Александрове не хватает парковок для маломобильных граждан

Сердитый гражданин Елена Бурлакова проверила доступность парковок для инвалидов в социально значимых объектах города Александров, торговых точках, а также подготовила обращение в органы власти об обеспечении должного надзора за соблюдением правил парковки в данных местах.

В ходе проверки доступности парковочных мест было установлено, что места для людей с ограниченными возможностями, которых в городе насчитывается около 9 тысяч человек, в Александрове практически отсутствуют. Следить за соблюдением ниженазванных норм, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (составлять протоколы об административных правонарушениях в форме действия или чаще — бездействия), должны полиция и органы социальной защиты населения, но не следят.

Федеральный закон гласит, что на автостоянках и в местах парковки транспортных средств, независимо от форм собственности стоянок, должно выделяться до 10 процентов мест (но не менее одного места), наиболее удобных для въезда и выезда, для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Места парковки оснащаются специальными указателями, что здесь паркуются инвалиды, а также лица, их перевозящие, в тех случаях, когда инвалиды имеют противопоказания к управлению автотранспортом. Их не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Выделяемые места должны обозначаться знаками, принятыми ГОСТ Р 52289 и ПДД на поверхности покрытия стоянки и продублированы знаком на вертикальной поверхности (стене, столбе, стойке и т.п.) в соответствии с ГОСТ 12.4.026, расположенным на высоте не менее 1,5 м.

Вооружившись требованиями Государственного стандарта к парковочным территориям, проинспектированы стоянки возле городской администрации, суда, «Сбербанка», на парковках крупных магазинов, таких, как «Атак», «Верный», «Пятерочка», «Дилижанс», а также торговых центров.

Объекты социальной инфраструктуры, как показала проверка, не доступны для маломобильных граждан Александрова, передвигающихся на специальном транспорте. Им приходится преодолевать каждый день трудности, которые обычному человеку не понять. И все же два объекта в городе имеют на своей парковке места для инвалидов. Это было сложно, но они нашлись.

Торговый центр «Саша», возле входа № 6 на трубе теплотрассы три знака, обозначающих специальные места для парковки. К сожалению, достаточно далеко расположены от входа. Знак не соответствует всем требованиям ГОСТа, но я думаю ГИБДД поможет привести данное обстоятельство в соответствие. И что самое важное — знаки установлены, но не решают проблемы инвалидов, так как заняты автомобилями других граждан.

Прежде всего, культура поведения решает, насколько среда доступна для инвалида. Необходимо формировать в обществе уважительное отношение к людям с проблемами здоровья. Специальные места на стоянках отмечают не просто так. К сожалению, большинство водителей пока не понимает этого. Если Госавтоинспекция будет периодически устраивать проверки стоянок города, то ситуация могла бы измениться в лучшую сторону. Так, статьями 5.43 и 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, для водителей предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей, а за нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, для должностных лиц предусмотрен административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, а для юридических лиц — от 30000 до 50000 рублей.

Вторая парковка с выделенными местами для инвалидов — у центрального входа на рынок. Вот тут не поспорить, спецместа у самого входа, на заборе нарисованы знаки, одно место даже отгорожено специальным ограждением. Не знаю, кто-то из сотрудников рынка помогает его убирать при необходимости, но одно из двух мест было свободно. Второе место занято автомобилем без специального знака, который наверняка не обратил внимание, для кого оно выделено.

При организации парковок для инвалидов на требования Государственного стандарта внимание обращается не всегда. Все пять спецпарковочных мест в городе стандартной ширины, а ведь она имеет огромное значение.

По итогам проверки мной подготовлено обращение в Госавтоинспекцию и администрацию города Александров об обеспечении должного контроля за правилами парковки для инвалидов на социально значимых объектах.

За безбарьерную среду боролась
Елена Бурлакова,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “В Александрове не хватает парковок для маломобильных граждан

  1. С парковками в городе вообще караул , паркуются где захотят и на тротуарах и под первыми этажами жителей многоэтажных домов и жаловаться в ГИБДД бесполезно, оттуда никто не приедет и порядок не наведет — испытано((((

      Add rating6 Subtract rating0

    1. Какой порядок?
      Его не может быть. Планировка города вообще игнорирует тот факт, что у людей вот уже лет 15 автомобилей становится все больше и больше. Да, им надо планировать парковки у домов. А этого не делается даже для новостроек. Уж что говорить о карманах у магазинов.
      Или в домах старой застройки. Машины есть — это реальность. Надо и место им предусматривать.

        Add rating3 Subtract rating0

      1. Выделение мест для александровских «автолюбителей» ничего не изменит, они предпочитают парковаться так, чтобы из домашнего окна было видно их средство передвижения , даже где и имеется площадка под парковку, она ими просто не задействована — пример улица Коссович, на ее завершении имеется площадка под парковку еще с советских времен, но она как правило пуста, но зато у всех домов там припаркованы машины , или на обочинах дороги или на пешеходных дорожках, так что этим самовольщикам всё нипочем ….

          Add rating1 Subtract rating3

        1. Вот и я про то же. надо парковки во дворах делать. Как площадки для детей, так и площадки для машин. член семьи тоже — железный конь.

            Add rating3 Subtract rating2

          1. «Железные кони» вообще-то должны стоять в гаражах — там их парковка, а не во дворах рядом с детскими площадками, нарушая отдых остальных жителей своими ревунами, автовладельцы настолько обленились, что лишние походы в свои гаражи за машинами им невмоготу стали.

              Add rating6 Subtract rating5

      2. + 100% — Планировка города вообще игнорирует тот факт, что у людей вот уже лет 15 автомобилей становится все больше и больше. Да, им надо планировать парковки у домов.
        + Граждане автовладельцы вынуждены нарушать законы, если нет возможности их выполнять. Ставить авто ближе 5-7 метров от стены дома опасно для его жильцов. Однако, другое свободное место — это палисадник, тротуар, или газончик. И так, где припарковать машину на ночь? Районной администрации необходимо СРОЧНО выработать регламент для всех УК по этому вопросу, пока не начался вандализм с мордобоем.

          Add rating1 Subtract rating3

          1. Сразу понятно, что вы пешеход и все ваши друзья такие же безлошадные…. )))
            Подумайте, сколько земли в (городской черте) надо выделить, чтобы нынешнее количество транспорта разместить по-гаражно!!! Или у нас будут строиться подземные паркинги? ((( Вспомните хотя бы великого Э.Рязанова с его картиной «Гараж».

              Add rating2 Subtract rating2

          2. Всё у меня есть и гараж в том числе, понятно, что нынешним автолюбителям гаражи ни к чему, им удобнее свои телеги во дворах рядом с детскими площадками оставлять, или вообще где попало главное, чтобы бесплатно было и за парковки не платить. В городе есть общественные парковки, однако они туда машины не ставят — на дармовщинку привыкли и главное, чтобы в двух шагах от подъезда и покупать место под гараж и главное строить им не пристало, поэтому Ваш пример с Рязановским гаражом уж точно не к месту)))

              Add rating1 Subtract rating1

          3. Вон строитель Басов из «Александровстроя» рядом со своими отстроенными многоэтажками на Сосновском переулке построил гаражи в овраге. Продает за 500 тысяч. Разве ж укупишь?

              Add rating2 Subtract rating0

          4. Есть и другие варианты. Некоторые г-не, привыкшие игнорировать жилищное законодательство, ставят безо всякого разрешения под окнами соседей «ракушки», утилизированные в Мск. и всё зашибись! Машина под крышей, да прям под боком, а хозяин с халявным гаражом — складом ГМС. Как говорится — «дёшево и сердито»,

              Add rating0 Subtract rating0

          5. В этой стране, где всё разрешено и полное игнорирование многих законов в том числе и депутатиками — это было бы великим счастьем)))

              Add rating0 Subtract rating0

  2. В общем то речь не об обычных парковках, а для людей которым и так тяжело передвигаться, и если им вдруг в суд понадобится приехать или в Сбербанк, или на прием к администрации, то спецмест они не найдут. Что говорить о торговых точках, если администрация такой парковки не имеет… и даже УВД…

      Add rating4 Subtract rating0

    1. Главное, чтобы такие парковки для инвалидов были у горсобеса )))
      Хотя там вообще все для инвалидов — автомобиль поставил на стоянку и дальше — в горочку пешочком. все супер.

        Add rating1 Subtract rating0

    2. Парковки для инвалидов — это конечно нужное дело, но в этом городе не у многих инвалидов имеется свой транспорт, а вот удобные пандусы не менее нужны в Александрове, а их просто нет в городе, может кто-то обращал внимание на пандус к отделу субсидий на ул. Коссович , так на него смотреть страшно, а не только подниматься по нему.

        Add rating4 Subtract rating0

      1. Парковки для инвалидов должны быть согласно Федеральному закону, а он в Александрове нарушен, повсеместно. Начиная с собеса и администрации, полиции и заканчивая магазинами и банками.

          Add rating5 Subtract rating0

  3. Как раз туда и было направлено первое обращение, т.к. они и обязаны контролировать наличие таких мест. ответа пока не было. Но мы то ждем результата

      Add rating0 Subtract rating1

    1. Лена, им уже надоело работать.
      И так перетрудились, реагируя на Вашу жалобу, которую они рассмотрели и исправили чего-то там. Теперь они будут еще год отписываться только, набираясь сил на следующую активную реакцию.
      У них цикл такой.

        Add rating0 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector