Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Не надо ездить на лыжах по могилам

Не надо ездить на лыжах по могилам

В Александрове есть мемориал ленинградцам, умершим в нашем городе во время эвакуации из блокадного города. Мемориал над Дичковским озером хорошо известен александровцам, у него проводятся памятные мероприятия, возлагаются венки и цветы.

Но не многие знают, что это не просто памятник погибшим. Это мемориал, который установлен в месте захоронения умерших блокадников. Там было кладбище, на котором их хоронили. Так случилось, что не осталось видимых признаков могил или хотя бы очертаний погоста. Но то, что в земле, на склоне или у подножия склона лежат кости людей, — это очевидный факт.

И какое-то время назад этот факт заинтересовал жительницу улицы Перспектива Ольгу Николаевну.
— В какой-то момент, — рассказывает она, — я поняла, что дети и взрослые катаются с горки именно там, где лежат тела умерших людей. И стало как-то не по себе. Не по-людски это. С тех пор, когда сюда покататься приходят школьники, я выхожу и разговариваю с учителями, ребятами. Рассказываю им, что под горой — могилы тех людей, которым установлен памятник. Реакция разная. Но основная часть людей с удивлением узнают об этом и задумываются.

Мы с Ольгой Николаевной проходим по вершине склона. Места замечательные: пойма речки, впадающей в Дичковское озеро, березняк на противоположной стороне, лыжня между ними.

Рядом есть горки, с которых можно кататься. Конечно, они не такие ровные и пологие, но со временем их можно также выровнять. Особенно если об этом позаботиться летом. Вот рядом, прямо в лесочке сноубордисты сделали себе трассу с трамплинами и рельефом — загляденье.

Ситуацию прокомментировала депутат районного Совета по округу № 1 Людмила Кузьмина. Она сказала, что надо бы как-то огородить место захоронения, повесить информационный щит. Варианты рассматриваются инициативной группой.

Ни Людмила Кузьмина, ни Ольга Николаевна не сомневаются в том, что люди не сознательно катаются по могилам, а по незнанию. Поэтому предупреждающие знаки, просто информированность людей вполне исправят ситуацию, и никто не будет гулять там, где покоятся люди, не перенесшие голода в Ленинграде.

Ольга Рыженкова,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Не надо ездить на лыжах по могилам

  1. Ключевое слово «огородить»,радетели хреновы,итак все вокруг загорожено,огорожено,а информировать население ни кто не пробовал,проще загородить и не пущать.Александров уже давно стал городом заборов.

      Add rating8 Subtract rating1

      1. Лучше уж информатора,чем столбики занесенные снегом.Поехал,к примеру,ребенок с горы и налетел на них.Там ведь еще и дети из 5ой школы катаются на лыжах.А если серьезно,конечно же информационный щит.

          Add rating6 Subtract rating1

        1. И Вы считаете, что ваш информационный щит сможет остановить катающихся детей…. — свежо предание, но верится с трудом)))

            Add rating1 Subtract rating6

          1. Он хотя бы не причинит вред здоровью,в отличии от вкопанных столбиков и донесет информацию до учителей и родителей катающихся там с детьми.

              Add rating6 Subtract rating0

  2. А ВЫ знаете что рынок стоит на кладбище??? ВЫ все ходите, покупаете себе труселя и подштанники по костям!! И почему то никого это не волнует. Предлагаю рынок оградить и поставить таблички! А если серьезно, считаю что катание на лыжах уж никак не оскверняет память умерших.

      Add rating9 Subtract rating0

      1. Свежую рыбу будет негде покупать))) Сквер на привокзальной площади можно обустроить и там где сейчас памятник 1905 года стоит)))

          Add rating1 Subtract rating0

        1. Почему негде будет свежую рыбу покупать. А на аллее у пятачка в Черемушках? Там вон какие рыбные ряды, что пройти нельзя чтобы хвост какого-нибудь сазана не задеть! И рыба наисвежайшая всегда. Только почему-то холодильных камер не видать.

            Add rating0 Subtract rating0

          1. С земли и на не приспособленных местах для торговли не покупаю и Вам не советую)))

              Add rating0 Subtract rating0

      1. Z, хочу уточнить, что только часть рынка, которая примыкает к геологической экспедиции находится на бывшем кладбище, эта часть рынка была прирезана уже в «дермократические» времена, ну и сама эта экспедиция и электросеть в том числе естественно стоят на костях, которые уже давно превратились в прах скорее всего.

          Add rating1 Subtract rating0

        1. Ну, с прахом можно поспорить :) всё-таки в овраге рядом (где коттеджики стоят) что ни обвал — так кости…

            Add rating1 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top