Вы здесь
Главная > Город > Власть > Откуда ставки? От балды!

Откуда ставки? От балды!

Особо сознательные налогоплательщик, которые уже получили налоговые уведомления на уплату имущественного налога, были немало удивлены его изменению. Некоторые, кстати, будут также удивлены его уменьшению. В чем же здесь дело?

Как оказалось, ставки имущественного налога в Александрове были пересмотрены в конце 2013 года городским Советом народных депутатов. Этот налог — полностью поступает в бюджет муниципалитета, а его величина определяется представительным органом власти.

О причинах и величине изменения налога рассказал нашим читателям член комиссии по вопросам бюджета, финансовой, налоговой политике и муниципальной собственности городского Совета Вячеслав Боровитин.

Как и предполагалось, ставки были пересмотрены по настоятельной рекомендации области. И в этой настоятельности есть свой неоспоримый резон. Наш район и город постоянно выходят на областное руководство с просьбами о помощи в финансировании тех или иных городских нужд. Да что говорить про область. Мы с вами, уважаемые жители, постоянно слышим от наших городских властей, что им не хватает денег то на спорт, то на культуру, то на благоустройство, то еще на что-то. Трудно даже сказать, на что городу денег хватает.

А вот если сравнить имущественный налог в разных районах Владимирской области, то видно, что Александров облагает своих жителей ставками в каких-то диапазонах меньшими, в каких-то — большими.

Вячеслав Боровитин:
— Мы проанализировали ставки имущественного налога по области и изменили его в некоторых сегментах. Для людей, у которых суммарная инвентаризационная стоимость имущества составляет менее 300 тыс. рублей, ставка оставлена 0,1%. Такая и по всей области, кроме Владимира, в котором она 0,8%. С имущества на сумму 300-500 тыс. руб. раньше платили налог 0,3%. Сейчас — 0,24. То есть произошло снижение налога. По области эта ставка больше только в Вязниках и Киржаче, там она 0,3%, во всех других районах — 0,1 — 0,2%. Далее категория от 500 тысяч до 5 млн. рублей. Здесь мы увеличили ставку налога в два раза, с 0,7 до 1,4%. В полтора раза увеличили для тех, у кого имущества от 5 до 10 млн. рублей, они будут платить 1,5%. Для тех, у кого имущества свыше 10 миллионов, ставка сохранилась — 1,5%.

На мой взгляд, наши депутаты как-то странно подошли к налогообложению граждан. Во-первых, не было проведено никакого анализа, кроме сравнительного с коэффициентами других районов области. Так и осталось непонятно, насколько в целом после такого изменения увеличится городской бюджет. А ведь именно для этого затевались изменения ставок.

Не было проведено необходимого анализа, какой процент налогоплательщиков находится в той или иной имущественной категории. А ведь только из такого анализа было бы понятно, в какой именно категории проводить увеличение коэффициентов, чтобы получить увеличение бюджета. Например, если в Александрове 90% налогоплательщиков в имущественной категории 300-500 тысяч рублей, то уже произведенное Советом изменение ставок приведет не к увеличению, а наоборот, к уменьшению городского бюджета. Ведь основная масса будет платить меньше, чем раньше.

Далее, для принятия решений по изменению ставок налога, следовало бы принять во внимание абсолютное значение суммы, которая платится каждой категорией налогоплательщиков. Например, если имущественная категория свыше 10 млн. рублей в составе 10 человек платит в бюджет 90% от общей суммы бюджета по этому виду налога, то увеличение их ставки с 1,5 до 2% увеличит весь бюджет на 25%. Может, этого было бы и достаточно, чтобы оставить прежние ставки для всех других имущественных категорий граждан. Да и следить за налоговой дисциплиной десяти человек проще, чем за дисциплиной двадцати тысяч человек, которые платят по 5 копеек.

Эти и другие аспекты такого тонкого дела, как бюджетная политика были то ли не рассмотрены, то ли не учтены бюджетной комиссией городского Совета. Поэтому можно считать такое изменение налоговых ставок легкомысленным и очень далеким от законодательного процесса на местном уровне. А если экстраполировать такой подход до уровня государства, то неужели и на федеральном уровне налоги принимаются также, говоря простым языком «от балды»? Тогда не приходится удивляться тому, что из-за необоснованной системы налогообложения у нас половина бизнеса — в тени (не платят налоги), другая — просто не регистрирует свое имущество в официальном порядке. А дорог в глубинке нет, образование — в загоне, медицина — только в больших городах.

Для интереса заглянула в свои документы. Инвентаризационная стоимость моей недвижимости в виде 50 кв. метров составляет 150 тысяч рублей, да садовый домик — 52 тысячи. В сумме — 202 тысячи рублей, ставка налога — минимальная, 0,1%. Даже как-то неловко стало, что так мало имущества. Да, с такими как я, бюджет особо не пополнишь. Так что — думать надо, уважаемые депутаты, лучше и тщательнее, а то вместо увеличения — уменьшение получите.

Ольга Рыженкова,
фото с www.cotidianul.ro.



Комментарии на “Откуда ставки? От балды!

  1. А там думать некому — да и не зачем им думать.Вот и напрашивается постоянно вопрос, а нужны ли этому городу вообще депутаты, да и исполнительная неработающая власть в целом?

      Add rating2 Subtract rating1

    1. не нужны! а заодно и предпринимателей-торгашей всех гнать взашей! дожили! — проще и дешевле в Посад или Москву съездить ребенка к школе одеть! Наценки в 200-300 не бывает, если это не наркота, оружие или работорговля!!! Вы нас (жителей) с кем спутали!

        Add rating1 Subtract rating0

          1. Редиска, да хватит здесь из себя незнайку строить , заняться что ли больше нечем, познавайте лучше азы журналистики — авось еще не поздно )))

              Add rating0 Subtract rating0

          2. Ален, честно говорю. Ребенок 11 лет учился в школе. Пару раз съездила на Черкизовкий рынок. Типа, подешевле закупиться. Ну да, дешевле. но не в 2-3 раза. Зато целый день- коту под хвост. И транспортные расходы.

              Add rating0 Subtract rating0

          3. Верится с трудом, что во Владимире можно приобрести «костюмчики российского производства и нарядные и удобные и материал приличный», если только из-за ПРИЯТНОСТИ потрястись за ними в столицу 33 региона и только. Во-первых в магазинах при фабриках наценка порою приравнена к наценкам нескольких посредников — ведь Вы же не со склада предприятия покупали и во-вторых за пошив в ателье клиент должен заплатить в несколько раз больше нежели за такую же услугу пошива произведенной на фабрике — индивидуальный пошив всегда дороже массового, РЕДИСКА, Вы с каждой своей репликой удивляете все больше и больше , такое впечатление, что Вам лет эдак 15 от роду по форме своего мышления)))

              Add rating0 Subtract rating0

          4. Верится Вам или не верится, но если Вы хотите во всем видеть сплошной негатив, то Вы не поверите даже своим глазам, а не то чтобы какой-то там редиске или капусте, или даже огурцу.
            Я верю тому, что вижу. Возможно, поэтому мое мышление свободно от некоторых предрассудков, страхов и т.п. Возможно, именно так и мыслят люди, которым лет 15. Правда у них еще нет такого жизненного опыта, как у меня, и их с течением времени можно будет втянуть в стан пессимистов. Со мной такой вариант уже не пройдет. Вашу реплику воспринимаю, как комплимент. Не важно при этом как Вы ее хотели позиционировать. Спасибо на добром слове.
            Что касается ателье. Да, в них шить недешево. Но работа хорошего мастера того стоит. Понятное дело, что можно пить из жестяной кружки и из чашки английского фарфора. Результат одинаковый- Вы утолите жажду. Так и здесь — в любом случае вы будете одеты. И начхать с высокой башни на тех, кто делает большие наценки на перепродаже. Это их проблема, а не Ваша, и не моя. Мы найдем то, что нам и по карману, и по вкусу. Правда?

              Add rating0 Subtract rating0

          5. Ну я -то точно всегда найду то что мне подходит больше всего и знаю, где это взять — действительно для меня в этом нет проблем, но здесь изначально была затронута эта тема, видимо, одной из родительниц, которая озабочена одеть ребенка и я с ней согласна, в том, что здешние торгаши вздувают цены на некоторые товары в 2-3 раза, рассчитывая, судя по-всему, на ленность и неосведомленность покупателей.

              Add rating0 Subtract rating0

          6. Конечно в Черкизовском рынке, которого сейчас не существует, но есть похожие, Вы не купите в два — три раза дешевле, чем в Александрове, но речь идет о наценке на товары в 200-300% местными торгашами — ведь они берут товар оптом и их наценка должна бы по идеи максимум 50% — но у них она порою в 300% зашкаливает, не говоря уже о тех торгашах, которые из Турции товар возят…

              Add rating0 Subtract rating0

          7. Да… и забыла отметить, что на рынках подобных Черкизовскому, Вы тоже покупаете у перекупщиков , поэтому и не можете там купить в 2-3 раза дешевле чем здесь, хотя тоже разница в ценах и там и здесь присутствует.

              Add rating0 Subtract rating0

          8. Поэтому в этой стране один путь- это создание и открытие множества сетевых магазинов, как продовольственного ряда, так и промтоварного, по крайней мере в настоящем и обозримом будущем.

              Add rating0 Subtract rating0

          9. Прямо так «в этой стране». Не знаю, что Вы там про «эту страну» думаете. Я нашла другой путь. Покупала костюмчики российского производства. И нарядные, и удобные, и материал приличный. Мне было приятнее ездить за ними во Владимир прямо в прифабричный магазин. Как вариант. А еще есть ателье и портнихи. Тоже неплохо справляются.

              Add rating1 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top