Вы здесь
Главная > Район > Города района > Здесь рыбы нет!

Здесь рыбы нет!

Новая беда постигла струнинские водоемы, в конце рабочей недели на реке Горелый Крест погибла рыба. Всплывшие кверху брюхом рыбины почти полностью покрыли зеркало водоема. Массовая гибель речных обитателей — настоящая экологическая катастрофа!

Еще неделю назад местные цыгане прямо руками ловили рыбу около берега. Трудно поверить, но в маленькой речке попадались и щуки, и плотва совсем не малых размеров! Говорят, натаскали картофельный мешок. Уже тогда рыба вела себя неестественно: медленно плавала, то и дело мелкая рыбешка всплывала на поверхность и не могла вернуться под воду. Что же за причина? Местные рыбаки склоняются к версии нового сброса отравляющих веществ в водоемы города и грешат при этом на фирму «Мортадель» с ее многочисленным поголовьем элитных свиней. Невыносимый запах разносится по Струнину между 3-4 часами утра. То ли происходит в это время форсированный сброс, то ли от жары испарения набирают максимальную концентрацию. Разбираться в происходящем никто не спешит. Специалист по ГО и ЧС из струнинской администрации сейчас в отпуске, а затем его должность и вовсе будет сокращена. По всей видимости, власти заняты «политическими играми», хотя и пытаются контролировать ситуацию. По словам главы г. Струнино Г.Я. Гранщикова, пробы, хоть и с запозданием взятые по инициативе администрации во время первого сброса в реку 9 мая, признаны нелегитимными. А у уполномоченной организации которая имеет на это лицензию, денег на взятие проб нет. На понедельничной планерке в районной администрации, глава района С.И. Смолев настоятельно рекомендовал реагировать на подобные ЧП незамедлительно, а не по прошествии нескольких дней, подключая к этому и районную власть. Но конкретных путей взаимодействия все же не назвал. Так что простые же горожане даже не знают, куда им написать об этом ЧП.

Тем временем ситуация усугубляется еще и жаркой погодой. Но, возможно, причина гибели речной фауны как раз и в жаре. Положение реки Горелый Крест ухудшается с каждым днем. Ремонта гидротехнического сооружения так и не было. Заслонки, сдерживающей поток воды, как не было, так и нет. А взятое на вооружение у затопленной Европы «ноу хау» по строительству самодеятельной дамбы — только временная мера по сохранности реки!

Власти не придумали ничего более действенного, как забросать «гидроворота» мешками с песком. Но, как говорил незабвенный Виктор Черномырдин: «Хотели, как лучше, получилось, как всегда!» Мешков слишком мало, как и толку от вынужденной меры. Зеркало воды поднялось незначительно. Скорее всего, прогрев воды превысил нормы, пригодные для жизнедеятельности рыбы, итог виден всем!

Есть, конечно, и довольные таким стечением обстоятельств. Это местные чайки. Да и не только местные, на пир собралась целая стая пернатых, но кто даст гарантию, что рыба не больна. Не получим ли мы через несколько дней еще и массовую гибель птиц?

Можно строить сколь угодно предположений: массовая гибель речных обитателей — это результат, скорее всего, совокупности множества факторов. Но причина одна: деятельность одних и бездеятельность других представителей «хозяина природы» — человека!

Любовь Мишина,
фото с: http://www.livemaster.ru.

Оцените материал

Комментарии на “Здесь рыбы нет!

  1. Нелегитимные результаты экспертизы… Правильно, если бы подозревали в отравлении речки меня или Любовь Мишину, давно бы дело в суде было и приговор бы уже вынесли. Все законно. Но здесь есть риск задеть страшенную фамилию АГУРБАШ, а это ой как низя. Бальшой человек, радетель природы и столп сельского хозяйства. Вообще во всем рыба виновата. Замучила уже своим массовым погибанием хуже горькой редьки. Людей замечательных беспокоит и вообще.. запретить ее пора. Когда решается вопрос о подъеме животноводства в ежовых условиях ВТО, разве можно отвлекаться на протухшие туши из болота, тем более никаких промысловых перспектив энтая рыба не сулила, а следовательно и прибыли 0%
    Инертная ненужная биомасса. То ли дело элитная свиноматка.

      Add rating10 Subtract rating0

    1. Говорят, что за первый замор рыбы Агурбаш заплатил штраф. Тысяч 60 где-то. Для его капитала — смешной штрафишко. Так что может и дальше травить все вокруг.

        Add rating7 Subtract rating0

    2. А ведь суть не в Агурбаше и им подобных — суть в том, что не создан механизм- надежный механизм, по которому вы, как просто гражданин, имея информацию о такой мссовой гибели в природе, подаете инфу в ОДНО ОКНО и проблема решается насамом высоком уровне.
      ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, что у нас нет НИГДЕ этих механизмов, потому что во власти работает одна бездарь. Потому что не надо им этих механизмов ровно потому, что Агурбаши заплатят дяде Васе, который может вызвать на ковер: и дядя Вася доволен и Агурбаши удовлетворены. В минусе оказываемся мы — народ нашей страны, наши дети, наше БУДУЩЕЕ. И ничего нынешняя власть не делает для нашего будущего. Ровно поэтому не нужна нам эта власть и уже давно пора ее сменить. Только они и об этом позаботились…не создали механизмов на свою замену. Обложили со всех сторон. Надо что-то делать Но мы тоже почему-то так инертны…Виноваты и мы тоже, потому что нам некогда, пофик, поворчали тут и в тину…Такова реальность. А дяди Васи процветают…

        Add rating4 Subtract rating0

  2. А не вот эту мазню, а фото с места событий нельзя было разместить, чтобы г-жа Орлова увидела этот беспредел и сама лично Смолеву подсказала путь решения — как провести экспертизу этих событий?

      Add rating2 Subtract rating0

    1. А есть на сайте фото с первого замора рыбы. Только что-то Орлова молчит. Да и что, вы думаете, что она сюда заглядывает?

        Add rating2 Subtract rating0

      1. Думаю, что она обязана сюда заглядывать, хоть изредка или просить своих помошников готовить ей сводки СМИ Ну что это за безобразие, почему до сих пор не разобрались? Может, в Минприроды письмо написать надо, так надо еще и в прокуратуру подать иск Смолев что — не знает о таких путях, кстати, обязательных к исполнению, а даже и не рекомендуемых. Знает- не знает, если не делает этого- значит не защищает нашу жизнь, а обязан. Стало быть, не справляетесь г-н Смолев вы со своими обязанностями

          Add rating2 Subtract rating0

      2. Есть статья и фото с первого замора — эта? — Сбежит ли река?
        05 Июн 2013 • Рубрика: Районные вести • Метка: Струнино, ЧП

        Только я там на водяной глади ни одной рыбы не вижу.

          Add rating0 Subtract rating0

        1. Если желаете увидеть статью и фото с первого замора, в этой статье, 11-я строка сверху, слова «во время первого сброса в реку» подчёркнуты пунктирно точками. Нажмите на это, и ссылка пошлёт вас в нужном направлении, и очутитесь на странице с фотографией заморенной рыбы.

            Add rating0 Subtract rating0

          1. Спасибо за ссылку.
            Получается, уже 3-я статья, только на это никто не реагирует. Господа народные избранники, вы почему не реагируете на эту беду?

              Add rating3 Subtract rating0

    2. Да что ему подсказывать — всё он отлично знает как это делать, у него целый штат юристов из 3-4 х человек, не считает нужным этим заниматься, видимо хорошо все «нормативные документы» к своей должностной инструкции научился приспосабливать;))

        Add rating3 Subtract rating0

      1. Замор рыбы был на струнинской территории. А город Струнино у нас город самостийный со свои начальством и со своими административными дрязгами. Так что претензии-то, в первую голову, не к Смолеву, а к Гранщикову и новому главе струнинской администрации Дмитриеву.

          Add rating3 Subtract rating1

        1. А Струнино уже вышло из Александровского района? Река течет только по городу или по территории района тоже? В статье Смолев отвечает за расследование этих фактов, поэтому его и обвиняют.

            Add rating2 Subtract rating0

        2. Вообще-то, Вы понимаете о чем пишите???… не буду повторяться Местная 3 Вам уже ответила на Ваши непонятки:D

            Add rating1 Subtract rating0

    3. Если Смолев боится Агурбаша, пусть везёт в Струнино Гринпис на своеё служебной иномарке.

        Add rating5 Subtract rating0

      1. Агурбаш на ЦТВ с Даной Борисовой делится своими сексуальными тайнами, как с таким бороться? Связь с лицами из высшего звена налицо, тут вряд ли выпрыгивать надо. Если уважаемое лицо делится своими секс-тайнами со всем миром, такое лицо уважать надо.
        Тьфу, идиотизм. Старый дед своими секс-тайнами делится, до какого маразма люди доходят, лишь бы лицо свое лишний раз помылить на ТВ.

          Add rating4 Subtract rating0

        1. Да самое главное Дану Борисову пристроить хотя бы к какой- нибудь програмке центрального ТВ, чтобы ей без жалованья не остаться, да как никак и эфир будет заполнен, опять-же редакторам программ не надо напрягаться, приличные темы готовить для ТВ:D

            Add rating0 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top