Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Виват, Россия?

Виват, Россия?

День России — праздник молодой, и традиции его проведения ещё не установились. Поэтому каждый придумывает что-то интересное и развлекается в меру понятия о России. Уже несколько лет вблизи города Александрова на территории природно-исторического ландшафта, именуемого Немецкие горы, 12 июня проводится фестиваль «Виват, Россия!»

В основу фестиваля взят исторический факт проведения молодым Петром Первым учений Потешных войск на Немецких горах. Все, что касается памяти и дел великого реформатора России, в нашей стране окружено почитанием и вниманием. И, конечно, учения Потешных войск — это не Бородинское сражение, не Куликовская битва и не рядом лежащее Каринское поле, но все равно место значимое. Да и просто красивое! Хотелось бы увидеть нечто из области реконструкции учений, какие-то стрельбы из исторического оружия, джигитовку, наконец. И, надо сказать, элементы военно-патриотического антуража были. Например, военно-полевая кухня с пшенной кашей и тушенкой, можно было пострелять из лука и арбалета, было несколько солдат в военной форме 18 века, всадники и даже Пётр Первый. Но, честное слово, да не обидятся на меня организаторы фестиваля, где на празднике России хоть какая-то патриотическая составляющая? Надо хоть как-то создавать образ соответствующий. Тот же Пётр Первый. Он был тогда задорным, юным, полным амбиций и страстного желания сделать из России великую державу. А что за образ был на фестивале? Вальяжный здоровенный мужчина, больше похожий на гренадера Семёновского полка. Разницу между царем и гренадером все-таки надо как-то нивелировать, если это историческая реконструкция. Или хотя бы представление.

При чем на учениях, хоть и Потешных, но все-таки войск, фольклорные песни и хороводы? Любимая и замечательная «Вьюница» — это женский коллектив, и репертуар у него соответствующий. А ведь надо воинов на битву вдохновлять. Нужны песни про героические подвиги ратные. И ладно бы не было никого, кто бы мог спеть их. Но ведь есть в Арсаках мужской хор монастырский, у которого в репертуаре соответствующие произведения.

Понятное дело, что в сентябре выборы и губернатора, и депутатов областного Законодательного Собрания. И все, вовлеченные в эти процессы персонажи, стремятся показаться на людях, сказать какую-то очередную избитую банальность. Вот так смотришь на них всех, выступающих друг с другом, и думаешь: измельчал наш руководящий класс. Особенно, конечно, если с Петром Первым сравнить. Никакого задора, никакого патриотизма, так, что-то вялотекущее и ни на что не способное.

В общем, что-то грустный и скептический репортаж у меня получается. А что делать? В очередной раз всех похвалить и спасибо сказать? Да не за что. Вот, конечно, каша удалась. Да и то, пожадничали организаторы. Просто позор. Продуктов на кашу не удалось добыть на всех. Только на организаторов и участников. Представьте, как это было унизительно и гостям, и поварам. Подходишь такой радостный, запах дразнящий, аппетит разгулялся, а тебе прямо вот так — а каша для участников! А если ты не водишь хоровод в русском сарафане и не стоишь у пушки с ружьем — иди, шашлык по 150 рублей покупай. Вот как так? Это в корне расходится с русскими традициями. Русские солдаты никогда не отказывались накормить гражданское население. Как, собственно, и гражданские всегда несли солдатам еду, даже если самим есть нечего было. Спасибо хочется сказать сотрудникам центра ремесел, которые проводили мастер-классы по вышивке и городецкой росписи. Около их столиков всегда толпились ребятишки, найдя там, наконец, интересное дело для себя.

Спасибо и александровским альпинистам, которые навесили трассы на крутых обрывах и предоставили всем желающим освоить элементы экстремального туризма. Надо сказать, желающих было очень много. Собственно, альпинизм был на этом фестивале кстати, поскольку само место так и называется, Немецкие горы. То есть, хоть маленькие, но горы.

И самым приятным впечатлением для меня на фестивале «Виват, Россия!» стала Галина Истомина, одетая в народный русский костюм. Она не пела в хоре, не танцевала в хороводе. Но то, что хоть один человек догадался просто прийти на фестиваль в честь Дня России в русском костюме, очень вдохновляет. Я тоже решила, что на следующий «Виват, Россия!» сошью себе нарядный русский сарафан и буду в нем красоваться на местах, овеянных славой наших предков и великим именем Петра Первого.

Может и вы, дорогие читатели, последуете этому замечательному примеру, и на следующий год мы придем на фестиваль, в народных костюмах или военных мундирах. Может, таким образом мы поддержим фестиваль и вдохновим его организаторов на более яркие, продуманные сценарии и творческие решения.

Ольга Рыженкова,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Виват, Россия?

  1. В Уездном Городе избитая банальность

    Уважаемая газета «Уездный город» в № 24 19 июня с.г. на с.3 опубликовала статью «Виват, Россия?», подписанную Ольгой Рыженковой. Статья критическая — и это право автора высказывать свою точку зрения на происходящее. Желательно, конечно, видеть критику конструктивную, а не капризно-дамскую, как в данном случае. Удивляет отношение к событию, а также общий тон и стилистика данной публикации, совершенно не вяжущиеся с общим стилем издания.
    Жанр, как известно, — угол зрения автора. Создается впечатление, что свой угол зрения О. Рыженкова установила, сидя на корточках в кустах и маясь животом. Похоже, оттуда она с кряхтеньем наблюдала за городским праздником «Виват, Россия!».
    Журналистка встает в позу эдакой «не нашей Дуняши», посторонней дамы, случайно вышедшей на прогулку и попавшей на праздник. Все-то ей там не так! И «патриотической составляющей» для нее не было, и «образа соответствующего». И Петр Первый ей какой-то не такой, и песни не те, не «про героические подвиги ратные». И каши из полевой кухни ей не хватило.
    Из этого журналистка сделала вывод, что всему виной предстоящие выборы, и «все, вовлеченные в эти процессы персонажи, стремятся показаться на людях, сказать какую-то очередную избитую банальность». И «никакого задора, никакого патриотизма, так, что-то вялотекущее и ни на что не способное». В целом же чтение статьи наводит на мысль: это у автора вялотекущее психическое заболевание — синдром навязчивых состояний. Кстати, сама Ольга признается, что у нее глубокая депрессия.
    Именно это и удивляет: зачем газета, занимающая в местном медийном пространстве активную жизненную позицию, публикует маниакально-депрессивный опус больной графоманки, допуская «избитую банальность» (кстати, стилистически это выражение избыточно, как «масло масляное»)? Или мнение редакции совпадает с мнением автора, и редакция газеты захотела, как О. Рыженкова, сшить себе «нарядный русский сарафан» и в нем «красоваться на местах, овеянных славой наших предков и великим именем Петра Первого»? Но это уже не смешно…

      Add rating8 Subtract rating15

    1. Чьих будете, Александр? Из «Патриотов»? Критикуя «капризно-дамскую» критику, опровергните ее, а не просто перечислите то, что вам в этой критике не понравилось. Ваша же осведомленность о психическом состоянии автора, вытащенная наружу в комментарии, и вовсе вас не красит. Ни как патриота, довольного кашей и статью Петра Перовго, ни как просто рядового александровца.

        Add rating12 Subtract rating1

      1. Этот Александр — Платонов. По стилю понятно.Он любит на женщин наезжать,потому что слабак.На мужика наехать кишка тонка.Да и озабочен он постоянно насчет секиса,да посрать. Видимо что-то у него неладно с этим.Надо бы урологу и проктологу ему показаться.

          Add rating11 Subtract rating3

          1. Сами-то как себе это представляете? Сидит гендир на сайтах графоманит, препирается с журналисткой. Ну бред же. Более склонен к гневу обиженных организаторов

              Add rating1 Subtract rating1

          2. Так разве Нефедов не организатор? Я не про художественно-историческую часть. А про раздачу ленточек с триколором общ.организацией «Патриот» и спонсорскую помощь для покупки крупы.

              Add rating0 Subtract rating0

  2. правильная статья…А те кто нападает на автора, скорее всего организаторы сего действа, которые просто боятся признаться себе, что их детище пустой пшик никому кроме них не интересный. Как говорит русская пословица:»Неча на зеркало пенять, коли рожа крива», так что нечего журналиста ругать, если ваше мероприятие ерунда полнейшая.
    Взгляните на фото, эти «петровские потешные» в своих обтягивающих лосинах больше похожи на подтанцовку ночного клуба, чем на воинов…хоть бы посмотрели на специализированных сайтах или хоть на картинках,как выглядела военная форма петровских времен))))

      Add rating9 Subtract rating2

  3. А собственно, чего еще можно было ожидать от славного культуртрегера Усанова.Этот недоучка может прекрасно «пудрить» мозги обывателям, употребляя цветистые словечки и обороты, смысла которых, зачастую, сам не понимает, пользуется тем, что грамотные в искусстве и истории люди культурны настолько, что не считают возможным прилюдно конфузить этого «спеца».
    Гнать бы его давно надо с его фальшивым дипломом.

      Add rating7 Subtract rating0

  4. Александр, кашу я отведала. Вкусная была. Поэтому и жаль, то не для всех она была предназначена.
    И за праздником я наблюдала не из кустов ))) Кусты, кстати, сама лично за неделю до фестиваля на субботнике вместе с другими патриотами города и фестиваля убирала и мусор вытаскивала.
    Что там еще Вам не понравилось? А, да, что не упомянула тех, кто на плакатах свои имена развешивал. Ну, извините, как дорастете по масштабам дел своих до юного Петра хотя бы, так непременно упомяну.
    Что касается моего душевного состояния, то это — не Вашего ума дело. Да хоть я и вовсе умерла. Это никак не повлияет на мое совершенно объективное восприятие действительности.
    А вывод мой — совершенно правильный ))) Вы это и сами знаете.
    Так что, приходите в следующий раз на фестиваль в русской косоворотке, а не в футболке с надписью «Нефедов». Все больше будет на фестиваль русской славы похоже. А то даже не потрудились заметить, что портрет Петра весь дробью изрешечен… Тоже, видать, «патриоты» постарались ….

      Add rating11 Subtract rating2

    1. А Вы верите, что в следующем году этот фестиваль будет?)))
      Выборов то не будет, значит и денег халявных не будет, а когда «попилить» нечего «энтузиасты»от нашей культуры не работают)))

        Add rating6 Subtract rating0

      1. Думаю, празднику — быть. Найдутся просто энтузиасты-патриоты родного города. Они-то и соберутся на немецких горах «потусить не за деньги», а ради хорошего настроения. Рыженковой — респект за наличие собственного мнения. Не понятен гут-пассаж в адрес Истоминой. Ну, пришла в казённом сарафане, ну засветилась благодаря ему. А как помогла организации мероприятия с пьедестала своей новой должности в райадминистрации? Сбросились бы с премиальных, по пятаку на греч-крупу, глядишь бы всем и хватило.

          Add rating6 Subtract rating0

  5. Такая женственная Галина Истомина, может нам пора перейти на нашу национальную одежду.Тогда бы все женщины были как цветочки)))

      Add rating1 Subtract rating5

    1. Русских женщин вряд ли можно назвать женственными — тяжелый физический труд превратил этих женщин далеко не в объект с нынешним понятием женственности. Если захотите найти русскую женщину — дайте ей коня и зажгите хату. Одеть сарафан — еще не значит стать той работягой, рожающей в полях, вымирающей от тех условий.

        Add rating7 Subtract rating1

      1. Очень даже похожа, если исключить поход в парикмахерский салон. Может, ей зарплату не успели выдать.)))))

          Add rating2 Subtract rating0

  6. Виват? Сколько за 100 лет в г.Александрове было УНИЧТОЖЕНО исторических, религиозных и культурных зданий? И ведь уничтожали ВАРВАРСКИ! Ведь еще совсем недавно было уничтожено здание (бывшего) туберкулезного диспансера. Варвары за с лишним 100лет в городе «поработали» Сегодня вдруг, как оглашенные кричат: Виват, Россия! Хваленая всеми Коссович полагаю ПРИЛОЖИЛА НЕ МАЛО УСИЛИЙ К ЭТОМУ ВАРВАРСТВУ? Все улицы в г.Александрове носят какие названия? А ведь все они получили свою прописку в ее бытность. недавно иду по одной из улиц г.Александрова и вижу: У забора лежит исторический надгробный памятник (мрамор). Видимо ушлый (местный) мужичок приглядел его на местной «свалке» истории»? Думаю он там до сих пор и лежит. Мы уже не БЕРЕЖЕМ МОГИЛЫ НАШИХ ПРЕДКОВ, живших 100 — 150 лет назад. Вопрос: В какой стране ЗАПРОСТО МОЖНО ПРИТАЩИТЬ ДОМОЙ НАДГРОБНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК? Это ПОЛНАЯ ДУХОВНАЯ И МОРАЛЬНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ОБЩЕСТВА!!!

      Add rating7 Subtract rating2

  7. Судя поСамое звучное названиям улиц г.Александрову уж никак не может быть 500 лет? Этот странный и загадочный «юбилей» настоящий ФАРС И НЕ БОЛЕЕ ТОГО! одним словом:Деньги на ветер! Ведь все проблемы в г.Александрове уже решены. У нас прекрасные дороги…

      Add rating3 Subtract rating4

  8. Статья хорощая и справедливая. Только вот баба на фото страшновата — отёкшая какая-то и опухшая.

      Add rating9 Subtract rating1

    1. Ага, позанимайтесь-ка социальной политикой района с нашими асоциальными элементами….и не так опухнете от усталости.

        Add rating4 Subtract rating2

        1. Ага. и отказаться поужинать на дармовщинку невозможно. Коллеги по административному цеху не поймут. Разок откажешься, да так и придётся лишь раз в год на немке гречей питаться по причине скудной бюджетной зарппаты..

            Add rating9 Subtract rating0

      1. Асоциальными элементами в районе занимаются совсем другие люди. Молча работают, поэтому о них никто не знает.Не приписывайте Истоминой то, чем она не занимается. Нашли мне тоже героиню. В каждой бочке затычка

          Add rating8 Subtract rating0

    2. комсомол не просто возраст, комсомол — её судьба ( про судьбы и «дела» комсомольцев очень хорошо Юрий Поляков пишет)

        Add rating8 Subtract rating0

      1. Зря вы так про Истомину. Уж лучше бы она соцполитикой в районе занималась, нежели чем Пронина и Горская. Особенно, нежели чем Горская.

          Add rating1 Subtract rating5

        1. А может лучше, чтоб социальной политикой занялись новые люди, грамотные и молодые, а не старая комсомольская гвардия с её «славными»мажорскими традициями райкомовских бездельников.

            Add rating6 Subtract rating1

          1. Фамилии назовите молодых и инициативных. Есть желающие? Вон на открытие выставки в худ.музей пришла какая-то девушка из управления культуры. Типа новый молодой заместитель нового руководителя Савенкова, который взамен Сувориной. Это новое лицо перед началом открытия судорожно текст разучивала по бумажке. Это по вашему достойная замена «старой комсомольской гвардии»? По мне так хрен редьки не слаще.

              Add rating7 Subtract rating0

          2. Так это поди своя девочка, как и все в нынешней горадминистрации, которая теперь комплектуется не по принципу «умеет-не умеет», а по принципу «свой-чужой».
            P.S. А что, и Куликову тоже из отдела культуры «ушли» ?

              Add rating5 Subtract rating0

          3. Ну а что Вы хотите, чтоб образованный и креативный специалист пришел работать на 10 тысяч в подчинение к нынешним, мягко говоря, странным управленцам…Такое в голову может прийти только рьяным депутаткам и управделишками…

              Add rating1 Subtract rating4

          4. До прихода Дедушки в горадминистрации работали и грамотные и специалисты и за 10 тысяч. Хуже всего для Дедушки и его свиты то, что они работали. Лежали бы себе на печке и не беспокоили бы Дедушку с зайцами. Глядишь и не уволили бы.

              Add rating6 Subtract rating0

  9. Шансы на проведение фестиваля в 2014 году уменьшаются в связи с варварской разработкой карьера в тех местах. Немецкие горы оказались беззащитны перед местными бизнесменами.

      Add rating2 Subtract rating0

  10. И за Батыя ответите: Украина требует от Монголии компенсацию за разрушение Киева внуком Чингисхана

    История с требованием Киева компенсации за оккупацию Украины в XIII веке, которая многим показалась оригинальной шуткой, неожиданно получила развитие. Информацию подтвердил пресс-атташе посольства Монголии в России…..

      Add rating0 Subtract rating0

  11. По словам пресс-аташе, председатель монгольского парламента в данном контексте подчеркнул, что вообще-то в истории Средних веков никакого «Украинского государства» не было, а была Киевская Русь.

    «Мир не знал и никогда не слышал ни о какой украинской нации, тем более в эпоху наследников Великого Тэмуджина», — заявил Зандаахуугийн Энхболд, назвав резолюцию Рады «пропагандистским клише Украины в отношении Монголии».

    «Миллионы погибших украинцев в XIII веке — плод нездоровой фантазии украинских депутатов», — добавил он.

      Add rating0 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector