Вы здесь
Главная > История и культура > История > Пора востребовать методы Ивана Грозного

Пора востребовать методы Ивана Грозного

19 апреля в Александровской центральной библиотеке состоялась творческая встреча с журналистом и писателем, членом Союза писателей России и редактором исторической литературы Вячеславом Манягиным. Поводом для встречи послужила презентация его новой книги «Курбский против Грозного, или 450 лет черного пиара».

Примечательно, что презентация книги о грозном царе прошла на фоне выставки «Александровская слобода глазами детей», подготовленной музеем-заповедником в год 500-летия местного кремля. Первый русский царь — главная фигура и в истории Александровской слободы, которую Иван Грозный избрал в качестве новой столицы государства, и в творчестве писателя из Сергиева Посада Вячеслава Манягина, который считает, что из двух десятков написанных им книг главная — об Иване Грозном. Несмотря на то, что большинство книг писателя созданы на основе его исторических изысканий, сам он себя профессиональным историком не считает: «Карамзин же тоже никаких званий не имел. Главное в этом деле — любить родную историю». Считая, что «история — это не наука, это политика, которую при каждом строе пишут «под себя», Вячеслав Манягин при написании книг опирается на архивные изыскания. По образованию библиограф художественной литературы и литературы по искусству, он в своей книге «Курбский против Грозного» поставил цель — показать отношение разных авторов к персоне Ивана Грозного. Поэтому у автора получилась не биография первого русского царя, а своеобразный обзор литературы о нем в виде панегирика, направленного на «осветление» образа Ивана Грозного от «черного пиара», начавшегося с акции царского оппонента «литовского перебежчика Курбского».

Этот обзор выявил явную симпатию автора к царю, которого он, не скрывая, называет великим деятелем и создателем государства. И все приводимые факты рисуют читателю образ правителя фактически без изъяна. При Иване Грозном территория государства увеличилась почти в два раза. Он создал систему общеобразовательных школ при монастырях, готовя грамотное население. Провел военную реформу, унифицировав оружие и солдатскую форму. Построил две типографии, одна из которых была в Александровской слободе. Вячеслав Манягин считает, что Иван Грозный никого не казнил без суда и следствия, а смертные приговоры выносились лишь при личном рассмотрении дела царем. Писатель доказывает, что нет и документов, которые бы указывали на то, что смерть царевича Ивана была от рук отца, и что, скорее всего, стоит говорить не об убийстве венценосного отпрыска, а об его отравлении.

Опричнина, по его мнению, — это «не изобретение безумного маньяка, а инструмент политики». В качестве одного из аргументов писатель приводит изображение опричника на поддоне подсвечника, помещенного в одну из витрин музея-заповедника «Александровская слобода». При имеющихся известных опричных атрибутах (собачья голова и метла для вынюхивания и выметания крамолы из страны), государев слуга не имеет оружия. По мнению писателя, вооружение имели не более 1,5 тысячи опричников, которые жили на разных территориях и служили для того, чтобы «перебирать неблагонадежных людишек» для построения единой и единородной России. И получив в свое управление слабую страну, царь, по мнению писателя, подготовил почву для того, чтобы в смутные времена XVII века страна выжила.

Не обошлось во время встречи и без любопытных параллелей. Вячеслав Манягин сравнил нынешнее состояние России с тем, что досталось при вступлении на престол Ивану Грозному. Нынешняя Россия окружена врагами, земли на западе отпали, есть восточная угроза в лице Китая (если не военная, то «проникновенческая»), армия разваливается, папа римский желает присоединения православной церкви. Так, может, стоит более внимательно отнестись к методам управления страной, которые использовал Иван Грозный? И, может, в самом деле, Иван Грозный заслужил в Александрове памятник или хотя бы бюст?

Эдуард Егоров,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Пора востребовать методы Ивана Грозного

  1. Пусть «редактор исторической литературы» заодно уж очистит от скверны и хулы светлый образ нашего мэра, ведь он тоже борется за расширение своей территории власти в окружении врагов александровской опричнины. Вон как ему нелегко, того и гляди «подведут под монастырь»!

      Add rating10 Subtract rating1

  2. Памятниками Александров совсем не «избалован», если и имеются таковые, то как правило изображающие групповые собирательные образы, а может и стоит поставить Грозному хотя бы бюст , всё-таки благодаря ему Александровская земля приобрела известность.

      Add rating4 Subtract rating4

    1. Почему бы не св. Александру Невскому, Андронику Невеже, Петру Первому, Елизавете, Марине Цветаевой, докт. Масленикову, Никите Холопу. ……и т.д.??? Эти личности более позитивны в плане исторической оценки их деяний. А известность М.О. может принести даже МЫШЬ, АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ВОДКА или ХЛЕБ, если заниматься профессионально брендовой политикой района. Привлекательнее Кремля в память об опричнине ничего уже не создадите. У нас много почётных горожан, заслуженных , работников культуры (врачей, железнодорожников, да хоть сапожников), об их деяниях знают, хотя бы современники, у нас и за пределами города? Может, кому-то пора памятные мемориальные доски посвятить, как Героям Сов.Союза, или заслуженному учителю из шк.№3? Памятник — это светлая память, а не рекламный объект.! Хотя, те и другие имеют право на сосуществование.

        Add rating5 Subtract rating4

      1. Да на всё на это, что перечислено ни громкого клича «давайте скинемся» ни всех общественников, которые этот клик осуществлять будут, не хватит;)))

          Add rating1 Subtract rating2

      2. для того чтобы профессионально заниматься брендовой политикой надо обладать профессиональными знаниями. У нас в городе профессионалы не в чести, больше любят складно рекламирующих себя энтузиастов-любителей с бредовыми идеями… От того, при больших потенциальных возможностях, результат, который мы все видим, более чем скромный…

          Add rating4 Subtract rating1

        1. Назвали бы что ли хотя бы одного истинного профессионала, обладающего теми профессиональными в Вашем понимании знаниями, а то может они действительно существуют в этом городе, а городские обыватели и не знают…

            Add rating2 Subtract rating1

          1. А что, обывателям это нужно?
            На мой взгляд мнение профессионалов должно быть нужно прежде всего управленцам, ведь именно на них лежит ответственность за принятие решений по вопросам городского развития и проведение их в жизнь…

              Add rating2 Subtract rating0

          2. Беда в том, что каждый из руками-водителей мнит себя величайшим гением среди профессионалов и потому не считается ни с кем из стоящих ниже по ранжиру. Ибо признавая свою некомпетентность, придётся уступить и свой кабинет более работоспособному спецу.

              Add rating5 Subtract rating0

  3. «Вячеслав Манягин сравнил нынешнее состояние России с тем, что досталось при вступлении на престол Ивану Грозному. Нынешняя Россия окружена врагами, земли на западе отпали, есть восточная угроза в лице Китая (если не военная, то «проникновенческая»),армия разваливается, папа римский желает присоединения православной церкви «. Лет 30 назад ничего этого не было. И деятели, кто это сделал и продолжает делать, давно всем известны. Писатель предлагает: «пора востребовать методы Ивана Грозного «. Только некому их востребовать. За последние 13 лет было сказано огромное количество раз: «надо сделать так, чтобы….», «необходимо сделать так, чтобы….». Сотой части реально, а не на словах, сделанных «надо», хватило бы чтобы превратить Россию в процветающую страну. Но не для того Ельцин наследника после себя оставил, чтобы он повёл страну по другому пути. И они ведут страну этим курсом, медленно, но верно. У них хорошо получается только то, что им «надо».

      Add rating8 Subtract rating0

    1. Да не будет Государства Российского всем ЗДРАВОМЫСЛЯЩИМ гражданам этой страны уже очевидно.

        Add rating2 Subtract rating1

  4. Всем нашим Русским Царям, так называемая культурная Европа,погрязшая в крови своих «предводителей»,во все века, вешала ярлыки «кровожадных» маньяков, уничтожающих свой народ и убивающих своих детей и жен.
    Как же нам надо не доверять помазаникам Божьим,чтобы верить в этот бред оглашенных европейцев. Во все века Царства Русского,молва народная,как при жизни, так и после смерти, называла Царей Российских, не иначе как: Отец Родной, Батюшка наш…….а ведь народная масса, она сердцем чует,где подвох,а где правда !

      Add rating2 Subtract rating2

    1. Только непонятно почему эти «цари-батюшки» так стремятся и по сей день сформировать в своем народе болезненный комплекс зависимости от чужого мнения ( преимущественно западного).

        Add rating6 Subtract rating0

      1. А это не Цари и уж тем более не батюшки они нам, а болезненный комплекс зависимости от чужого мнения, это отголосок советского времени и его перестроечных лет, в нас заложеный, через унижения личности (дифицит продуктов, вечная очередь на ВСЁ !!!) ….и сейчас по всей стране «Ильич» на площадях беснуется и никто на его антироссийскую,предательскую и продажную судьбинушку не покушается, и он для власть имущих до сих пор идол приклонения. И его девиз,что народом может руководить и прачка, сейчас в полной мере проявляется на примере Владимирской области. Выгонять из кабинета и снимать с должностей,ума много не надо.Этот дешевый популизм в народных массах,только слабые и недалекие люди пропагандируют, тем самым только подчеркивая этим своё бессилие и больную мужекоподобную женскую самооценку. Партия прикрывающая «своих жуликов» у руля, да в кожаных креслах, наносит финансовый урон родной стране больше, чем их предшественники в кожанный куртках на заре своей кровавой деятельности.

          Add rating4 Subtract rating1

        1. Бывшая городская шайка чиновников тоже не нужна, проку от неё было точь в точь как от козла молока, спасибо, что от неё всеми правдами и не правдами помогли избавиться горожанам; D

            Add rating4 Subtract rating0

        2. А при чем тут советское время… Еще до Грозного начали оглядываться на мнение Запада… а уж Петр, вообще, активно рубил окно в Европу…Ну, и после, все эти франкоговорящие императоры и царедворцы, вкупе с декабристами и народниками, мягко говоря, не очень пеклись о самооценке народной.
          Так что, советские вожди тут далеко не первые в списке…)))

            Add rating1 Subtract rating0

  5. Вот и подтверждается утверждение автора книги о том, что споры по поводу Ивана Грозного имеют не исторический, а политический характер. Большинство комментариев (всем спасибо!), написанных на этой странице, относятся к современной политике, а вовсе не к средневековой истории. Именно поэтому на Ивана Грозного столько «накатов» было за последние 400 лет, что вопрос о нем — это вопрос о российской власти, о том, куда она ведет Россию. И те кто рвется во власть, чтобы дорваться до кормушки, кто разворовывает Россию, конечно, боятся, что придет новый Иван Грозный и положит конец их беспределу. Поэтому их цель — всячески его очернить.
    P.S. Не понятно, почему первый комментатор поставил в кавычки слова «редактор исторической литературы»? Я реально работаю старшим редактором исторической литературы в издательстве «Алгоритм».

      Add rating4 Subtract rating3

    1. В современных экономических реалиях приход монарха абсолютистского типа не более чем фантазия.

        Add rating3 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top