Вы здесь
Главная > Мир > Альтернативный уикенд > Гусь–Хрустальный: стеклодельческая слава владимирщины

Гусь–Хрустальный: стеклодельческая слава владимирщины


Владимирская область уникальна тем, что в ней находятся три города некогда по праву носившие статус столиц: Владимир, Суздаль, Александров. Помимо них, имеются города, считающие себя главенствующими в той или иной области. Например, Гусь-Хрустальный — город и до сих пор являющийся лидером по производству российского хрусталя.

Кстати, присутствующее в названии города слово “гусь” не связано с водоплавающими птицами. Хотя по одной из версий, основатель города заводчик Аким Мальцев облюбовал местечко для производства стекла у речки с обильными гнездовьями диких гусей. По другой же легальной ныне топонимической версии, название относится к угро-финскому слову “куси” — ель.
Из Александрова путь в столицу хрусталя ведет через Кольчугино, вплотную подбираясь ко Владимиру. Не доезжая до областного центра надо свернуть на окружную дорогу, со вполне столичной и весьма свежей на вид автомобильной развязкой. Поскольку путешествие наше началось вечером, в этот день в Гусь решили не въезжать, а испытать новенькую палатку где-нибудь в подходящих окрестностях. На карте недалеко от нашей цели путешествия был обнаружен населенный пункт с обыденным в общем-то названием Анопино. Мы польстились на наличие водоема и возможность пополнения продуктовых припасов. Поселок на деле оказался весьма оживленным местом, благодаря наличию солидного заводика по производству стеклянной тары, ведущего свой отсчет с 1814 года. А водоем оказался запруженной речкой Гусь, густо облепленной местными рыбарями. Выяснить о имеющемся рыбном ассортименте здешнего водоема так и не удалось. Когда мы покидали место стоянки, те же рыбаки, возобновившие свои бдения после ночного перерыва, так ничего и не поймали. На центральной площади Анопино, в это же время дружная команда дворников с ненаезженного асфальта выметала редкую пыль. В магазине были куплены пирожки по удивительной и одновременно пугающей цене 2 рубля 50 копеек за штуку. Смелый эксперимент выявил сносную съедобность при наличии не очень эстетичной колбасно-рисовой начинки. Полюбовавшись во время поедания пирожков на вело-девушек в шортах, весело кативших, наверное, с ночной смены, мы отправились дальше.

Гусь-Хрустальный встретил нас рекламными щитами, предлагающими разнообразную стеклянную продукцию сонма местных предприятий. Мимо однотипных кирпичных домиков в три окна, обживаемых раньше рабочими мальцевского завода, наше авто, ведомое водителем Гусевым, въехало в центр города. Побывать в этом городе и не посетить Музей хрусталя было бы неприлично. А посему мы сразу же отправились к Георгиевскому собору, построенному в 1892-1903 годах по проекту профессора Академии художеств Л.Бенуа. Ныне в этом здании, помимо мозаичных полотен и работ кисти В.Васнецова, располагаются ошеломляющие музейные коллекции с мальцевских заводов. Первые упоминания о заводе Мальцевых в 1778 году были скромные: “… Акима Мальцева при речке Гусь и сельцо Гусь называется, где фабрика заведена, делают стаканы и рюмки простые. В сельце душ до ста крестьян…” А вот в 1817 году “Владимирские губернские ведомости” про мальцевские размножившиеся заводы писали уже так: “Во Владимирской губернии заводов находится хрустальных и стеклянных 16. Но из самых лучших стеклянных почитается… гвардии корнета Сергея Мальцева. На нем бывает лучшая отделка различной хрустальной посуды, которая не уступает даже аглицкой. Особенно сей завод славится отделкой посуды, так называемой брильянтовой”. Но главная культурная и историческая достопримечательность города со стеклянными чудесами неожиданно оказалась закрытой. Выходной день в среду для музеев весьма непривычная вещь. Пришлось довольствоваться изображениями экспонатов музея в книге, разумно прихваченной в дорогу, и распечатками из Интернета, расхваливающими местный купеческо-дворянский род Мальцевых, чья семейная хроника, по сути, легла в основу истории самого города.

Больше нам повезло с другой заметной достопримечательностью города, всегда доступной как горожанам, так и приезжающим. Это пруд в центре города, созданный в конце XVIII столетия на стоке реки Гусь, легко вмещающий пару-тройку Дичковских озер. Песчаный пляж, обихоженная набережная и по архаичному милые педальные катамаранчики, некогда бытовавшие и на нашем городском водоеме — всего этого так недостает Александрову. Запечатлевшись на память у водной глади, отправились в обратный путь. Для пополнения впечатлений заехали в Орехово, где располагается усадьба зачинателя русской авиации Жуковского, и в Алепино — родину писателя Солоухина. Получился насыщенный и увлекательный маршрут, по обыденно-будничным, в общем-то, городам и весям Владимирщины.

Капитон Копалкин

Оцените материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top