Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Чтобы дом не стал огненной ловушкой

Чтобы дом не стал огненной ловушкой


Очередную пресс-конференцию провели на прошлой неделе александровские пожарные. Такие встречи с некоторых пор стали традиционными и это помогает глубже понимать противопожарное состояние в округе.

Положение серьезное. Произошло несколько социальнозначимых пожаров. На улице Балакиревской в Александрове сгорел новый особняк. Отделанный внутри пластиком, он горел быстро и агрессивно. Хорошо, что обошлось без жертв. Ситуация с его тушением усугублялась тем, что этот район не оборудован ни пожарным гидрантом, ни противопожарным прудом. Рекомендации о необходимости таких сооружений были даны пожарными в начале массовой застройки этого района, но не выполнены. Как говорится — гром не грянет, мужик не перекрестится. Ближайший гидрант был на автозаправке на ул. Кольчугинской. А вот на ул. Матросова пожар быстро потушили — противопожарный пруд был под окнами дома.

В Струнине сгорел столетний деревянный дом прямо у рынка. В наших городах таких домов много, и сгорают они за 20 минут. При пожаре в Струнине никто не погиб, а погорельцев планируют переселить в бывшую стоматологию. Были мы там, ну и трущобы!

Еще один хорошо известный пожар произошел на ул. Ленина, сгорел магазин “Хороший”. Александр Павлов, руководитель пожарной охраны округа, был довольно резок в своих комментариях. “Здание сгорело из-за неправильно подключенной электропроводки для соседнего строящегося здания. Новое здание магазина на месте сгоревшего строится хаотично. Могу сказать, что пожарными оно принято не будет, как и соседнее с ним новое здание”. Видимо, такой резкий тон обусловлен недавним пожаром в Ухте, когда из-за грубейших нарушений противопожарных требований в магазине погибло 23 человека, большей частью продавщицы. То же самое происходит и у нас в городе — решетки на окнах, пластик внутри, забаррикадированные пожарные выходы. Особую тревогу пожарной охраны вызывают торговый комплекс “Милена”, “Пассаж”. “Это — ловушки, — говорит А.Павлов. — Не дай Бог, случится пожар, оттуда никто не выйдет. Отвечать, конечно, будет руководитель. Но разве этим вернешь погибших людей”.

Пожарным работать все труднее. Плановое сокращение численного состава привело к тому, что в карауле по штату положено вместо 15 человек, как раньше, только 9. Вместо четырех пожарных на пожар выезжает один.

Зная такое положение дел с государственной пожарной службой, граждане сами должны бы повнимательнее относиться к своей пожарной безопасности. Однако, все как раз наоборот. Происходит самозахват придорожных территорий, на них строятся заборы, гаражи. Все это мешает проезду пожарных машин. Жители деревень и сел совсем забросили свои пожарные пруды, а ведь их надо периодически чистить, новых совсем не копают, границы деревень и сел не опахиваются в защиту от лесных пожаров. Садоводы строят на своих участках не домики, а целые цитадели, пристраивают бани прямо к стене дома соседа. Если говорить о новой коттеджной застройке, то там предусмотрено все, за исключением пожарных гидрантов. То есть, конечно, они предусмотрены планом генеральной застройки, но кто их будет делать?

Так что, дорогие граждане, вы, конечно, можете подать на пожарных в суд, что они вовремя не потушили ваш дом, но, во-первых, это не вернет вам дома. А во-вторых, лучше заранее позаботиться о сохранности своего имущества, о том, чтобы пожарные приехали быстро и им было чем тушить пожар. А пожарные работают с полной отдачей. В этом году они спасли из огня 23 человека.

Ольга Рыженкова,
рисунок Дмитрия Денисенко.

Оцените материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top