Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Царский спорт

Царский спорт

Почему-то, кроме работников музея, никто не принял участия в организации шахматного турнира. Комитет по спорту и туризму уже в третий раз игнорирует это мероприятие.

В рамках 13-го Историко-культурного фестиваля Александровская слобода прошел шахматный турнир в палатах музея-заповедника. Участие приняло около сотни игроков, среди которых не было ограничений ни по полу, ни по возрасту. Это уже третий традиционный турнир. Организаторы отмечают, что с каждым годом число участников растет. Здесь встречались и мастера спорта, и просто любители. Кроме александровцев, на турнир приехали команды из Кольчугина, Юрьев-Польского, Владимира, Иванова, Сергиева Посада, Москвы и др. Турнир прошел в два дня и многие гости разместились в гостиницах Александрова.

Историки утверждают, что любимая игра царя, прославившего наш город, шахматы. Существует мнение, что умер Иван Грозный за партией в шахматы. В музее есть картина, на которой изображен царь Иван IV, склонившийся над игровой доской. К сожалению, картина не сообщает, какой ход обдумывает монарх и с кем играет. Считается, что шахматы появились лишь тогда, когда эта игра стала доступна для простого люда, т.е. появились уже после революции. А Иван Васильевич играл в шатранж. У обеих игр похожи и фигуры, и стратегия, и цель — загнать противника в угол. Шатранж — игра для элиты, монархов и их свиты, а шахматы сейчас доступны всем.

Сотрудники музея-заповедника встретили участников турнира, своих гостей под колокольный звон, хлебом и солью в красивых русских костюмах. Неслучайно было выбрано и место проведения игр. Именно в этой палате, где прошел турнир, царь Иван Грозный принимал гостей и послов.

Соревновались шахматисты только в личном зачете, но по нескольким номинациям. Как только решились организационные вопросы: регистрация, жеребьевка, установка дополнительных досок (участников оказалось больше, чем рассчитывали, но некоторые предусмотрительные игроки захватили доски с собой), почти одновременно произошло дружеское рукопожатие и первый ход пешкой. Каждый участник должен был выдержать девять встреч. После первой партии победители играли с победителями, а проигравшие с проигравшими, т.е. сразу после первого поражения никто не выбывал. Судил турнир судья республиканской категории Павел Шарков. Он рассказал мне, что даже в этом интеллектуальном виде спорта есть свои прогнозы. Еще не был известен итог первой партии, но Павел Александрович возлагал надежды на победу молодого человека, мастера спорта Александра Заботина. Раньше Александр жил в Юрьев-Польском, и Павел Александрович его считает своим, Владимирским, но Александр на этот раз приехал представлять на турнире Иваново.

В воскресенье были подведены итоги двух-дневного турнира. В определении победителя судья не ошибся, им стал Александр Заботин (Иваново), второе место у Андрея Петухова из Москвы, третье у Дмитрия Кораблева (Приволжск, Ивановской обл.). По номинациям “ветераны”: Борис Авдонин (Сергиев Посад), “школьники”: 1-е место Алексей Алексеев (Александров), 2-е место Дмитрий Алексеев (Александров),
3-е место Артур Теленков (Кольчугино), среди женщин (их на турнире было 5) наибольшее число побед одержала Анастасия Курятова (Кольчугино). По традиции, был награжден самый юный 9-летний участник Павел Митрошкин из г.Кольчугино.

С появлением гостиниц в городе власти часто обсуждают вопрос развития туризма, была идея даже придумать какой-нибудь праздник, например, как в Суздале день огурца для привлечения туристов, но почему-то, кроме работников музея, в организации шахматного турнира участия никто не принял. Комитет по спорту и туризму уже в третий раз игнорирует это мероприятие, а ведь можно было попробовать с помощью администрации из межрегионального соревнования перейти на новый всероссийский уровень, участников турнира стало бы больше и задержались бы в городе на несколько дней.

В заключение хочется отметить сотрудников музея, которые даже в мертвый сезон летом, когда все другие организации на каникулах, с большим старанием занимаются организацией интересных мероприятий, регулярно приглашая принять в них участие не только туристов, но и жителей города.

Елена Андрианова

Оцените материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top