Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Минфин будет плодить «зайцев»

Минфин будет плодить «зайцев»

Что ни день, то новые удивительные проекты от Правительства… Вот и совсем недавно Минфин заявил о своем желании отменить льготный проезд на электричках для школьников и студентов. Видимо, кто-то решил, что эти категории граждан самые богатые, а посему обязаны платить. Что думают об отмене льгот сами студенты? Как часто им приходится пользоваться железнодорожным транспортом? И хочется ли становиться «зайцами»? Об этом мы спросили александровских студентов разных вузов страны.

Ирина, старшекурсница:
— Льготный проезд существовал, сколько себя помню, для студентов, пенсионеров и людей с трудными жизненными ситуациями. В силу того, что главной деятельностью учащихся является собственно учеба, школьники и студенты, конечно, могут подрабатывать, но не работать. Электрички актуальны во все времена. Не могу назвать билеты РЖД дешевыми или доступными, но с льготами цены на проезд весьма привлекательны. При отмене этих льгот на проезд никакой стипендии не хватит. Отношусь я к таким планам Министерства Финансов РФ резко отрицательно. Сама езжу часто на электричках Ярославского направления. Больше по билету, конечно, но если отменят льготы, пойду покупать кроссовки.

Сергей, будущий эколог:
— Такие планы Минфина наводят только на одну мысль — пора бежать из этой страны. О чем они там думают? Неужели сами не понимают, что отмена льгот приведет только к увеличению «зайцев» в электричках, а значит, и количество несчастных случаев вырастет. Нашли самых богатых — учеников и студентов, надо их лишить теперь того мизера, который раньше был. Наверное, от этого сильно страна разбогатеет. Сейчас я по льготному езжу четыре-шесть раз в неделю: то в институт, то домой. А что буду делать, если льготы отменят? Не знаю пока, буду думать…

Даша, второкурсница:
— Я считаю эту затею бестолковой, так как большинство студентов из Александрова учится в Москве, и многим из них приходится добираться на электричке чуть ли не каждый день. Если отменят эти льготы, платить за проезд придется в два раза больше. Я не понимаю, для чего эта отмена? Для увеличения доходов? Так их не будет, потому что многие воздержатся ездить по билетам. Станет больше безбилетников, и, следовательно, возрастет количество несчастных случаев на ЖД.

Виктория, будущий дизайнер:
— О, я считаю это ужасным! Многие люди пользуются общественным транспортом, в том числе и я. В этом году мне приходится ездить каждый день, а если отменят льготы… Я думаю, что ничего министерство финансов не выиграет, только «зайцев» станет намного больше. Тратить на электрички по 400 рублей в день, чтоб доехать до Москвы — это удар по любому кошельку. При этом ты не получаешь никакого комфорта.

Екатерина, первокурсница:
— По-моему мнению, это очень глупо отменять льготные билеты. Ведь у бедных студентов и так никогда не бывает денег, а если еще и льготы отменят, то увеличится число «зайцев». Будет сплошная ругань с контролерами… и вообще, ведь бегать из вагона в вагон — это опасно, а тем более, если будет бежать целая толпа и все в одни двери… я категорически против, сама часто езжу на электричках с учебы домой и всегда покупаю билетик. Но ведь покупать билет за полцены куда приятнее, а сохраненные сто рублей никогда не будут лишними.

Дарья, будущий геолог:
— Я считаю, что отмена льготного проезда на электричках для школьников и студентов недопустима. А как же ездить на выходные домой? Большинство студентов учится не в своём городе, кто-то живёт в общежитии, а кто-то ездит каждый день два часа в электричке до вуза. По моему мнению, отмена льгот приведёт к увеличению «зайцев». Люди будут вынуждены нарушать правила, иначе на дорогу будет уходить невероятная сумма. Я и мои друзья всегда ездим с билетом. Зачем бегать, бояться не успеть запрыгнуть в вагон, если можно купить билет со льготой? Их отмена недопустима.

Дмитрий, студент московского вуза:
— Ни в коем случае нельзя этого делать. Подумайте сами, не во всех вузах есть общежитие, некоторым студента приходится каждый день кататься в университет и домой. Я сам часто езжу на электричке и всегда по билету, по льготному, разумеется. Никакой стипендии не хватит, если каждый раз покупать полный билет.

Анастасия, второкурсница:
— Если они на это пойдут, это будет просто ужас! Я каждые выходные пользуюсь электричкой, чтоб добраться из дома до общежития при университете, причём езжу платно, так как на «Спутнике» зайцем не покатаешься особо. А школьникам как без льгот? Это потом и до стариков доберутся, их заставят полный проезд оплачивать. А у них вообще денег и так ни на что не хватает. Правительство совсем о нас не думает.

Виталий, учится в Сергиевом Посаде:
— До Посада, конечно, билет дешевле, чем до Москвы, но если каждый раз платить его полную стоимость, в трубу вылетишь. Мы же, студенты, еще не зарабатываем, а на шее у родителей сидеть тоже уже не хочется. Мне приходится ездить на учебу каждый день. Если честно, то иногда катаюсь «зайцем», потому что безумно жалко даже этих денег на те «удобства», которые нам предлагает РЖД.

Елена Сибирина,
фото с http://addfun.ru
и из архива респондентов.

С 2013 года Минфин планирует отменить льготный проезд на электричках для школьников и студентов.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените материал

Комментарии на “Минфин будет плодить «зайцев»

  1. «Бедные студенты»! Да вы что смеетесь? У этих «бедных» студентов айфоны последней модели,шмотки брендовые,в свободное время по клубам шарятся,вместо того,что бы подрабатывать себе на тот же самый проезд! Правильно Минфин сделает,если отменит льготный проезд,давно пора,каждый должен платить за свой проезд,в том числе и «бедные» студенты и школьники,а то получается иждевенчество натуральное! Что бы сэкономить можно покупать проездной! Льготный проезд нужно оставить ТОЛЬКО студентам из МАЛОИМУЩИХ семей,которые находятся действительно в трудной жизненной ситуации,льготы на проезд и социальная помощь должны быть только АДРЕСНОЙ,а не всем подряд без разбора,как сейчас!

      Add rating23 Subtract rating8

    1. Экий вы добряк, гость. А еще можно брать двойную плату с беременных за проезд. А что? Она уже не одна едет, их уже двое. А то и трое. Вот и пусть платит за всех.
      Прекрасный лозунг: «Продай айфон, купи проездной!»

        Add rating9 Subtract rating20

      1. Не передергивайте и не преувеличивайте пожалуйста насчет»двойной платы с беременных»! У нас к примеру с января 2005 г. после монетизации льгот инвалиды и ветераны,которые желают пользоваться электричками должны ежемесячно ОПЛАЧИВАТЬ свой проезд на ЖД из соц.пакета,то есть из Ежемесячной денежной выплаты,которую ветеранам назначили вместо отмененных натуральных льгот у них вычитают определенную сумму и переводят ЖД,а ветераны и инвалиды в ПФ получают справку,по которой имеют право получить билет! Так почему же инвалиды,ветераны,в том числе участники ВОВ должны по сути и фактически платить за свой проезд,а студенты ,многие из которых далеко не из бедных семей и для них оплатить проезд или купить проездной не обременительно, пользоваться льготами,как будто они заслуженнее немощных и нищих ветеранов и инвалидов! Почему же Вы молчали,когда принимали 122 ФЗ,по которому у наших стариков отняли натуральные льготы и заменили их мизерными компенсациями в виде ЕДВ,почему не возмущаетесь,когда в Александровских автобусах ветеранам дырявят проездные,которые они КУПИЛИ,чтобы ветеран ни в коем случае лишний раз по этому проездному не съездил в поликлинику,а за молодых,здоровых,не бедных студентов,на которых пахать можно заступаетесь??? Еще раз хочу сказать я за то,что бы льготный проезд был только у студентов из МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ семей,социальная помощь должна быть АДРЕСНОЙ,а не всем подряд,даже богатым! А сейчас даже студенты из обеспеченных семей пользуются ЛЬГОТАМИ,это просто смешно! И эти льготы далеко не бедным студентам оплачиваем МЫ из СВОЕГО часто,далеко не богатого кармана! Это Вы считаете правильно? Это с Вашей точки зрения справедливо? Давайте продолжать и дальше? Только такими темпами мы вообще рискуем остаться без регулярного прямого ЖД сообщения с Москвой,ЖД себе в убыток работать не будет,поэтому,повторюсь,льготы должны быть только у нуждающихся,все остальные должны свой проезд оплачивать,а Московская железная дорога со своей стороны,вслед за трехкратным снижением цены на месячный проездной,как это уже сделано,могла бы снизить тариф и на разовые билеты,что бы цены на проезд были доступными и без всяких льгот!!!

          Add rating22 Subtract rating0

  2. Гость, Вы сейчас такую фигню сказали… Студентов с Айфонами по пальцам пересчитать можно, тем более в Александрове. Кроме того, глупо разделять студентов на богатых и малоимущих.

    Вы вообще можете себе представить, какого это — тратить ежемесячно почти 10 000 рублей на одну только дорогу?

      Add rating5 Subtract rating21

    1. Уважаемый Андрей,фигню сказали,как раз Вы,так как уже больше года проездной билет на электричку Александров-Москва стоит не 10.000руб.,как Вы написали,а 3.500рублей на месяц,причем этот проездной билет действует ежедневно без ограничения количества поездок в том числе и по территории Москвы на электрички других направлений! Московская железная дорога ввела ЕДИНУЮ стоимость проездного билета на расстояния свыше 51км-3.500руб,по ВСЕМ направлениям,в том числе и нашему! А ведь образование можно получать и в Александрове,тогда и электричка не нужна,да и экономия какая на проезде для «бедных» студентов «без айфонов»!

        Add rating20 Subtract rating3

      1. Образование в Александрове? Это вы имеете в виду ПТУ слитый с техникумом и ныне именуемый гордым словом КОЛЛЕДЖ? Остальные, так называемые институты в Александрове — и вовсе филиалы, где не учат, а за деньги и определенное количество часов присутствия дают диплом. Что-то не слышно, чтобы народ из глубинки рвался в александровские институты. Зато из Александрова народ едет, пусть даже и не в Москву, а в Сергиев Посад. Потому что там знанния, там перспектива устройства на работу.

          Add rating5 Subtract rating19

        1. Тем кому нужны знания получат и в НАШЕМ институте и устроится СПЕЦИАЛИСТОМ куда угодно, а не лохом с купленным московским дипломом. говорю как работодатель.

            Add rating21 Subtract rating5

        2. Вы абсолютно правы,в Москве уровень образования на порядок выше,это естественно! Но хочу сказать,что если человек хочет получить реальные знания,а не престижную корочку,то он в любом,даже самом захудалом институте выучится и будет грамотным и образованным,а вот если человеку нужен только престижный диплом,а учится он просто не хочет,потому что считает,что и так все знает,то ему никакой МГУ не поможет! Но справедливости ради нужно сказать,что не все так мрачно, в Александрове еще далеко не самые плохие образовательные учреждения,в сравнении с некоторыми другими городами даже Московской области,а если сравнить с другими городами Владимирской области,то Александров выглядит более,чем достойно!

            Add rating20 Subtract rating1

          1. странные вы, ребята. В Александровских ВУЗах очень мало специальностей. Если человек хочет стать строителем, он будет учиться в Москве, если доктором — в Ярославле или в Москве, как баллы по ЕГЭ позволят. Все люди разные и нельзя утанавливать барьеры финансовые для того, чтобы человек не мог даже попробовать поступить в тот институт, в который ему хочется.
            Проезд, конечно, это важно для студента. Конечно, каждый из них старается сэкономить родительские деньги, выкручивается как-то. Но работать на первом или втором курсах — это не для всех. Потому что, вообще-то учиться надо. А то потом вместо доктора будете иметь дело с профессиональным грузчиком или клубным вышибалой.

              Add rating3 Subtract rating16

          2. Российский студенческий союз /РСС/ обнародовал результаты мониторинга по Центральному федеральному округу, где порядка 40 вузов в итоге были признаны неэффективными. Так, например, в Москве среди таких вузов оказались Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Государственный университет управления, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный технический университет «МАМИ», МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (чей филиал осуществляет свою, так сказать, образовательную деятельность в Александрове), Московский архитектурный университет, Литературный институт имени Горького и другие.
            Так что их или оптимизируют, или ликвидируют.

              Add rating0 Subtract rating1

  3. Когда студент был бедным,он находил время на подработку простым дворником,кочегаром,уборщицей. Сейчас студент далеко не бедный,это наблюдаю постоянно,пользуясь электричкой уже 10 лет. Все эти годы мы из своего кармана за него платили. Пора и честь знать.

      Add rating18 Subtract rating2

    1. И в наше время были и богатые студенты, и бедные. Точнее, родители у студентов. Но было бы смешно, если бы один покупал билет с льготой, а другой — за полную стоимость. Надо же хоть в юности дать людям пример того, что все люди — братья и все — равны.
      Поэтому я — против отмены льгот для студентов и школьников!

        Add rating3 Subtract rating17

  4. А вот интересно, у депутатов Госдумы или членов Минфина есть льготы на проезд в электричке? Или они им без надобности?

      Add rating9 Subtract rating1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top