Вы здесь
Главная > История и культура > Культура > Письмо из смутного времени

Письмо из смутного времени

Музейный кинозал «Александровской Слободы» обновил репертуар. Показываемый в режиме нон-стоп новый фильм «Письмо из смутного времени», подготовленный сергиевопосадской ТК «Тонус» в этом году, рассказывает об одной загадочной находке.

Эта детективная история началась задолго до того, как пару десятков лет назад сотрудничавший почти три десятилетия с музеем-заповедником «Александровская Слобода» архитектор Вольфганг Кавельмахер обнаружил в одном из тайников малоизученной Распятской церкви-колокольни смутный документ на старопольском языке. Был он смутным не только потому, что был плохочитаем, а еще потому, что относился к смутным временам начала XVII века. Известный историк-славист, доктор исторических наук Борис Николаевич Флоря, переведя этот документ, приоткрыл его тайну. Тайну, которая касается не только невеликого территориально ни тогда, ни ныне городка, а и всей страны.

Жители Слободы, переходящей из рук в руки, для того, чтобы обезопасить себя от разорения и насилия со стороны интервентов, присягнули на верность королю польскому и князю литовскому Владиславу, который пытался примерить на себя еще и русскую корону. Ну, а потом Слобода стала центром земского движения в борьбе с захватчиками, а ее окрестности (Каринское поле) — плацдармом для одной из решающих битв, направивших российскую историю в новое русло. О значительности роли этой битвы потом напишет шведский полководец Якоб Делагарди, который после переговоров в Александровской слободе со своими наемниками присоединился к русскому ополчению под руководством князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Эту битву он охарактеризовал в скупой, но емкой форме: "«Разбили Литву, завладели Александровской слободой, выручили этим Москву». Выручка столицы обернулась трагедией для русского князя. Почуяв в удачливом князе сильного претендента на русский престол, дворцовые интриганы отравили князя на пиру. Чашу с ядом поднесла ему никто иная, как дочь Малюты Скуратова (яблочко от яблони…). А Москву отправилось освобождать от засевших там иноземцев новое ополчение под новым командованием князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина.

К моменту про официальный документ верноподданничества александровцев забыли, а может, и припрятали на всякий случай повторения ситуации. Только по вернувшейся стараниями археолога и историка этой бумаге может статься так, что нынешние жители Александрова благодаря своим предкам, целовавшим крест на верность Владиславу, являются вовсе не подданными Российской Федерации, а, к примеру, Польши или Литвы. А если вспомнить, что в Речь Посполитую входили территории нынешних Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и даже Словакии, то выбор нам предоставляется широкий. Так может, пора горожанам организовать референдум по присоединению к одной из этих стран? Идея соблазнительная, а обдумать ее, как следует, поможет новый фильм музея-заповедника «Александровская Слобода».

Эдуард Егоров,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Письмо из смутного времени

  1. Вот они от кого корни наши — от продажных предков из «кровопийственного града АС». И до сей поры, в большинстве своём, живём по волчьим по законам этого поселения. Отобьёшься от злобной стаи, выделишься добром к слабому — пропадёшь. Не по заслугам земляков своих чтим, а по злобной силушке, да из страха перед опасностью…

      Add rating3 Subtract rating1

    1. Алескандровцы — народ уникальный. В жилах у нас смесь кровушки опричников, бояр из низов царем Иваном Грозным приближенных, лучших красавиц страны свезенных на смотрины к грозному царю, выселенцев на 101 километр (как алкоголиков и бомжей, так и интеллигенции). Поэтому и бродит в нас эта гремучая смесь, выявляя глубинные прихоти, желания и слабости. У кого-то при этом вылезает низость и подлость. У кого-то — благородство и патриотические порывы. Пример: в смутные времена, когда осаждали Троице-Сергиеву лавру поляки, александровцы были как со стороны оборонявшихся, так и со стороны нападавших.

        Add rating2 Subtract rating5

  2. Столько грязи на Русский народ не лили никогда, как в наше время !
    А народ в нашем городе разноперый по тому, что вся страна такой стала, как к власти краснобаи да жиды пришли.
    А Сергиеву Лавру защищало 2500человек и монахи и миряне и когда, через год к ней войска Русские подошли, в живых за стенами Лавры оставалось 300 человек. И никакой верующий православный человек не помогал полякам, примером может послужить простой крестьянин Иван Сусанин, который жизнь свою за Царя Михаила Феодоровича Романова отдал,а не выдал его местонахождение полякам, и которому памятник в Костроме поставили в 1851 году, а богоборцы в 1918 году его разрушили. И не надо наших предков смешивать с ляхами. Не помогали александровцы Лавру приступом брать !

      Add rating3 Subtract rating3

    1. В сентябре 1608 г. у деревни Рахманцево правительственные войска Василия Шуйского во главе с воеводой, братом царя, И. И. Шуйским потерпели сокрушительное поражение от поляков под руководством Яна Сапеги. После Рахманцевского сражения присягу самозванцу принесли жители прилегавших к Троице-Сергиеву монастырю восточных волостей Московского уезда, Александровской слободы и ее окрестностей. Думаете, что никто из слобожан не был рекрутирован по принуждению и никто для спасения своей шкуры не пришел добровольно записываться в армию Яна Сапеги?

        Add rating3 Subtract rating1

      1. Пыпин А.Н. «Подделки рукописей» издание 1898г.
        Почитайте и поймете, что вранья во многих документах и письмах иностранцев и наших сочувствующих предателей — просто масса !
        Поймите : не могли в то время простые люди служить иноверцам.они быстрее смерть примут, чем на Божий дом (Сергиева Лавра) руку поднимут. Это просто протестанский Бред !

          Add rating1 Subtract rating0

        1. Новый летописец, который трудно обвинить в «протестантском бреде: пишет про переславцев, наших близких соседей: «В городе же Переславле услышали про то, что Сапега пришёл под Троицу. Переславцы же всякие люди, позабыв праведный суд Божий и не помня крестного целования, изменили и поцеловали крест вору. И, собравшись с литовскими людьми, пошли к городу Ростову: ведая, что в Ростове крепости нет, захотели их также в дьявольскую прелесть прельстить, как и сами прельстились. В городе Ростове услышали все, что идут к ним переславцы с литовскими людьми, пришли всем городом к митрополиту Филарету и начали его молить, чтобы им отойти в Ярославль… Он же им всем отвечал: «Многие муки претерплю, а дома Пречистой Богородицы и ростовских чудотворцев не покину». Услышав от него такие слова, многие побежали в Ярославль. Митрополит же, видя гнев Божий, пошёл в соборную церковь Пречистой Богородицы… Многие же люди пришли и сели в храме… Литва же пришла в город, и начали людей убивать тех, которые не успели уйти в Церковь или из города в Ярославль бежать. Они же пошли к церкви. Митрополит же, видя, что идут прямо к двери церкви, повелел дверь укрепить. Они же начали к дверям приступать, и в церкви же с ними бились, не давали им приступать. Митрополит же, видя изнеможение, пришёл к дверям церковным и начал переславцам говорить по Божественному Писанию, чтобы помнили свою православную веру, от литовских людей отошли и к государю обратились. Они же, переславцы, как волки свирепые, возопили громким гласом и начали к церкви приступать и выбили двери церковные, и начали людей сечь, и убили множество народа. Митрополита же взяли с святительского места, святительские ризы на нём оборвали и одели его в худые ризы, и отдали его приставам. Раку же чудотворца Леонтия золотую сняли и рассекли по жребиям, казну ж церковную всю и митрополичью, и городскую, всю пограбили и церкви Божий разорили. О, горе сему окаянному народу града Переславля! Так вот в сем богоспасаемом городе Ростове церкви Божий и раки чудотворные, и святитель опозорены были и многое множество народа убиты были, большее разорение же было не от литовских людей, но от своего народа христианского. Свои же окаянные души погубили, убиенные же души приняли от Бога венцы за свою правду…»

            Add rating1 Subtract rating0

          1. Так вот я и говорю про это Эдуард, что православные храмы не стенами и украшениями дороги Господу, а людьми, которые в эти храмы ходят молиться и каяться и которые за свою Веру православную и за Россию Матушку готовы принести себя в жертву.
            А то просто как-то не очень приятно, когда нам твердят, что наши предки были существа дикие и уродцы редкостные.
            А Вам Эдуард огромное спасибо, что напоминаете нам о том времени и за подготовку к 500 летию Александровского кремля, может быть Вы и поведуете горожанам, что Царь то был у нас настоящий, а не убийцей.

              Add rating1 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top