Вы здесь
Главная > Район > Города района > В заповедных «Дубках» начались вырубки

В заповедных «Дубках» начались вырубки

Еще один ДПК строится в нашем многоДПКашном районе. И все бы ничего, пусть москвичи свежим воздухом дышат, но в данном случае для загородного отдыха московских дачников под снос идут знаменитые струнинские Дубки.

По данным публичной кадастровой карты на месте тотальной вырубки елей и дубов на самом деле расположен ДПК, аккуратненько размежеванный на участки. Половина этого ДПК находится в поле, половина — в лесу. А ведь лес-то заповедный. Вот что написано про урочище «Дубки» во всех описаниях окрестностей Струнина.

«Урочище Дубки» — важный ботанический памятник Струнина. Парк на этом месте был заложен в 1898 г., когда Струнино было еще поселком. В 1996 году было подписано постановление об образовании памятника природы регионального значения «Урочище Дубки». Он был создан в целях сохранения уникальной природной зоны, а также восстановления ландшафта, растительного и животного мира.

Общая площадь «Дубков» составляет более 55 га. Здесь произрастают лиственные деревья, в основном — дубы. Есть в парке деревья, возраст которых перевалил уже за век.
«Урочище Дубки» входит в число особо охраняемых природных территорий. Здесь запрещена всякая деятельность, которая может нанести вред природе«.

Итак, поднимаем материалы постановления губернатора области об образовании урочища. В нем черным по белому описаны границы парка:
«Памятник природы регионального значения „Урочище Дубки“ общей площадью 55,73 га расположен на западной окраине г. Струнино, занимаемая территория городских лесов (40,53 га) и часть земель лесного квартала N 104 Александровского лесхоза (15,2 га).
С севера и востока памятник природы „Урочище Дубки“ граничит с индивидуальной одноэтажной жилой застройкой сельского типа.
С юго-запада граница памятника проходит вдоль земель ТОО „Колос“.
С западной стороны памятник природы граничит с двумя садоводческими товариществами, между которыми имеется разрыв шириной в 200 — 300 м лесного квартала N 104 Александровского лесхоза. (http://zakon-region.ru/vladimirskaya-oblast/38940).»

То есть, везде, где растет вековой лес из дубов и елей, — все это урочище «Дубки», особо охраняемая территория. Однако кусок этой территории благополучно переведен из памятников природы в памятники человеческой алчности.

Еще когда работы только начались, еще до того, как стали вырубать лес, местные жители и садоводы забили тревогу, и стали выяснять, с какой стати рубится заповедный лес. Им популярно объяснили, что эта часть, оказывается, в границы заповедника не входит. А во всем виноваты дачники одного из соседних СНТ, которые, оказывается, в свое время не отмежевали земли общего пользования, и теперь их пруд, который используется для полива, вдруг попадает на территорию нового ДПК. И чтобы, якобы, пруд не упустить, они, такие-сякие, подняли этот шум про то, что тут рубят какие-то никому не нужные деревья.

Поражает цинизм таких отговорок. На карте и на местности очень четко видно, что вот — поле, а вот он — лес, и никому в здравом уме и твердой памяти не пришло бы в голову проводить границу урочища где-то по краю леса, а где-то врезаясь в него на 500 метров. Очевидно, что этот кусок просто отхвачен, и теперь на нем безжалостно вырубаются деревья.

Дачники рассказали нам, как расхваливают будущие дачи своим покупателям риелторы. Говорят, что как только вы выберете участок, отметьте там все ненужные вам деревья, мы их сразу спилим.

А вот там, где намечены проезды, уже выпиливают все подряд. Когда только начались эти работы, как рассказывают местные жители, все узнали, что в урочище живут журавли. Они стали летать здесь, потому что потревожили их гнезда. Вы представляете — в Струнине жили журавли.

Мы еще не запрашивали документы. Но даже нет никакого сомнения в том, что они все «в порядке». И даже прокуратура, как показывает практика, не всегда может разобраться в хитросплетениях земельных махинаторов, распродающих землю без всякого зазрения совести. Но жители Струнина уже собрали подписи и направили письма с требованием разобраться и прекратить уничтожение редкого по красоте и ценности леса.

Сколько еще таких махинаций с землей будет проявляться с течением времени!

Ольга Рыженкова,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “В заповедных «Дубках» начались вырубки

  1. Струнинцы лишаются не только места отдыха, но и части легких
    природы. Во время строительства ДПК, грузовой транспорт разобьёт
    уже разбитые дороги, по которым ездить нельзя.

      Add rating8 Subtract rating0

  2. Если спилить дерево предоставляющее угрозу возле дома, надо десятки разрешительных документов. «Урочище Дубки» создавали наши предки, и Деревья сажали наши предки сто с лишнем лет назад, думая о своих детях. Но какие -то посторонние дяди, тёти которым наплевать на всех, на наше здоровье, всё рубят под корень.
    Лишают население памяти о своих предках. Мало им вырубили лес
    вокруг г.Струнино, наплодили СНТ, ДПК и теперь вторгаются в черту города Струнино. В недалёком будущем, г.Струнино будет Центр ДПК района. Нет промышленности, зато сколько ДПК.

      Add rating8 Subtract rating0

  3. По поводу Дубков можно полюбопытствовать у директора Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексея Алексеевича Мигачева. 4 сентября в 9 часов он встречается с населением в конференцзале администрации Александровского района по адресу: г. Александров, ул. Красной Молодежи, д. 7.

      Add rating7 Subtract rating0

  4. Молодцы-струнинцы! Желаю отстоять свои «Дубки». А вот с александровскими «Сосенками» всё совсем плохо , ибо с Д.Кузнецовым даже О.Рыженкова не пытается спорить. На хрена в центре города уникальный сосновый лес, кому там нужна прогулочная зона, если от многоэтажек выгода прямая, а от сосен эфимерная? И неважно, что из-за подрубки корней и наступления инфраструктуры деревья гибнут, зато кв.м. жилья дешевле для застройщика, чем в чистом поле. УРА, Кузнецову!

      Add rating8 Subtract rating0

  5. Урочище Дубки раздает администрация Александровского района! У нее права и полномочия по выделению земли…. Территория на которой идет полномаштабная вырубка, принадлежит районным землям и в территорию города Струнино не входит.

      Add rating1 Subtract rating1

    1. А, у США случайно нет территории в г.Струнино? И почему территория
      «Урочище Дубки» находящиеся на территории г.Струнино должна
      принадлежать администрации Александровского района. И кто то
      решает судьбу г.Струнино. «Урочище Дубки» это не территория посольства администрации Александровского района, пусть сначала
      разберутся у себя. Распродали всё в г. Александрове, теперь полезли в другой город, решать его судьбу. Не знают где деньги
      взять, и положить себе в карман. Ворьё!!!

        Add rating2 Subtract rating0

    2. Оппаа…, вот и заковырочка. А я ещё когда последний раз на лыжах ходил, видел странных чуваков, явно не местных, которые лазили по сугробам в туфлях и пытались найти пруд (зимой). Тот, кто хоть раз отдыхал, либо гулял в этой дубовой рощще, наврятли сможет пустить под спил такую красоту. Зато Александровские чиновники (хотя многие даже не коренные жители города или района) без проблем отдадут под затрой. По последним статьям можно сделать отличную подборку, которая как лакмусовая бумажка (тест на «беременность корупцией :) ) покажет, как наши управленцы думают о своём районе…
      — Вытеснение границ сосновой рощи в центре Александрова под строительство многоэтажек. Да места под строительство в городе многоэтажек не много, но может быть они и не нудны в центре города (хотя конечно кв.м. тут дороже и выгоднее)
      — Строительство НПЗ на въезде в город с которым достаточно долго боролись и наверно борятся жители города. Непонятно зачем там где есть уже 2 НПЗ строить ещё и 3-ю? Но у чиновников своя логика, не знаю какая и в каких купюрах, но точно не такая как у жителей района. Похоже поэтому и непонятны их благородные инициативы простому александровскому люду.
      — Выделение участка под строительство в природоохранной зоне Дубки г.Струнино. Наверно вокруг Струнино больше нету места (продали уже всё) раз так просто, а может и не просто (я не узнаю на сколько тяжёлый был чемодан с «документами» для полученя такого участка) продали место где отдыхает весь город да и многие дачники. Похоже просто,наш любимый чиновник,заботится о грёбаных жителях нашей столицы, продаёт им прекрасные места для отдыха, чтобы они отдохнувшие ещё лучше трудились и везли ещё больше чемоданы с «документами» на оформление новых участков.
      Главное взять в руки чемодан, а там уже чхать на всё пусть снимают с должности, и плевал он на эти дубы, сосны и ручьи, когда ему целый чемодан переработанного и раскрашенного дерева в руки идёт. Главное чтобы жителям столици было где заправится, воздухом подышать и пейзажами любоваться. А жители Александрова, народ простой, трудящийся, он и без ручьёв с рощами обойдётся, а то возомнили себя на уровне столичных жителей. Лучшей дачникам, а что останется это уже ваше дорогие александровцы.

      С наилучшими пожелания и искренним уважением!
      fantom-plb г.Струнино

        Add rating5 Subtract rating1

  6. Администрация Александровского района, и СНД района не нужны,
    есть Администрации г.Александров, г.Струнино, г.Карабаново и другие.
    Зачем нужны лишние нахлебники. Постоянное противостояние
    между районными и городскими властями. Почему районные власти
    для своей выгоды решают судьбу жителей г.Струнино, что они сами
    сделали для жителей г.Струнино? Торгуют землёй, навязывают свои
    мнения, как жить Струнинцам.

      Add rating2 Subtract rating1

  7. Заповедник — это Здорово.
    Там безумно красивые сосны — просто туман из сосен, такой красоты никогда не видел.
    Но вот территория нового ДКП на лесном участке загажена местными жителями и любителями отдыха и шашлыков. Под каждой елкой, сосной горы бутылок, банок. Люди — свиньи.
    Даже по лесу ходишь и на каждом шагу банка, бутылка, пакет из-под йогурта, про территорию около пруда и говорить не хочется…
    Где отдухают, там срут.
    А потом в этой помойке зимует кароед, а летом доедает лес.
    Половина леса — сухие елки, они там большими группами досыхают.
    И никому нет и небыло дела до этого.

    Поели, попили, нагадили и уехали, а теперь у них отбирают заповедник.

    Да этот заповедник надо было колючей проволокой отгородить, тогда бы там было красиво…

      Add rating4 Subtract rating2

    1. Дмитрий, вы либо не местный, либо вообще не понимаете о чём идёт речь!
      Отдельно растущий сосновый лес, не имеет ничего общего с урочищем «Дубки». Гор мусора под каждым деревом я там вообще ниразу не видел, хотя частенько гуляю там со своей собакой. Серьёзная проблема с короедом сейчас возникла по всей московской области и областям прилегающим к ним, соответственно и в нашем районе.
      Но зато по вашим словам можно подумать, что наблюдать пейзаж домов за заборами, будет намного приятнее чем лес к которому привык каждый нормальный житель города. Людей со свинскими наклонностями хватает везде, но те кто дал разрешение на выпиливание этого леса, у них уже не наклонности, это уже натуральные свиньи (срут там где живут а потом ещё роются в том дерьме, что натворили).
      Даже если лес так загажен, как вы говорите, то его всегда можно вычистить и вылечить от короеда. А вот после того как его спилят и построят заборы, возврата уже не будет.
      Да и скорее всего главная обида для всех жителей города и района, это вездесущие и везде срущие МОСКВИЧИ. Помимо денег которые они сюда везут, они тащат сюда и весь свой мир к которому они привыкли: (пробки, машины брошенные где попало, хамство, наглость, высокомерие). Я давно заметил, что местные жители относятся к гасторбайтерам лучше, чем к жителям столицы. Поэтому их лучше изолировать в отдельно стоящих от городов автономных посёлках. ИМХО.

        Add rating2 Subtract rating1

  8. … и плевал ОН на эти дубы, сосны и ручьи, когда ему целый чемодан переработанного и раскрашенного дерева в руки идёт… ОН — это КТО?! Гл. архитектор, или природо-охранно-надзорный орган ? Возьмите у них на восстановление озеленения города тот чемодан с деревянными (и зеленью), г-да журналисты, а не отдадут, так хоть — интервью.

      Add rating1 Subtract rating1

  9. Каждый прав со своей стороны. Не гоже делиться на местных и приезжих. Кто гадит на природе, не понимает, что в конечном итоге он за это ответит. А что же вы, дорогие мои, между собой ругаетесь, а не принимаете действенных мер? Хорошо зная проблему, умея пользоваться ИНТЕРНЕТ, почему не пожалуетесь в центральный, а не местный РОСПРИРОДНАДЗОР., сообщите о таком безобразии, как вырубка векового леса возле урочища «ДУБКИ», и не получите официальный ответ? А руководитель РОСПРИРОДНАДЗОРА Кирилов В. В. (сайт http://rpn.gov.ru/) обязательно поручит разобраться в данном вопросе и вы получите ответ или увидите, что рубка прекращена и природа сохранена. С наилучшими пожеланиями.

      Add rating1 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top